※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
住まい

子供が生まれてから、実家の近くに家を建てたい気持ちが強くなりました。旦那の実家の近くに住むことに不安を感じています。他の方はどのように折り合いをつけているのでしょうか。

出産するまでは実家の近くに住みたい!とはあまり思わなかったんですが、子供産まれてから実家の近くに家を建てたくて仕方ありません😭😭

旦那の実家の近くに…と産前は話していたんですが、今はそれを考えただけで、気が狂いそうになります😭😭
みなさん、どのように折り合いつけてるんでしょうか😭😭

コメント

あきら

そこは上手に旦那さんに話して実家の近くで探す。

• やん

やん

頑張って説得したいです😭😭

• 5月23日
ままりな

私が仕事辞めてもよくて、家事育児分担したもの完璧にしてくれて、私がダウンした時は代わりに全部やってくれるなら実家の近くじゃなくてもいい!

と話したら、私の実家の徒歩3分に土地を探して家を建ててくれました😂

実家が徒歩3分、義実家が車で1時間ほどの程よい距離で満足です。
義母もあまり干渉しないタイプなので、たまーに野菜とか玄関先に届けてくれたりします。(しかも寝てると悪いからとかで、本当に玄関先に置いてメールくれる感じです✉️)

• やん

やん

その交渉方法良さそうですね🥹❤️
    うちも私が仕事辞めたらかなり厳しいので…🤔

そのぐらいの距離最高ですよね〜!
    うちの義母は孫命ってタイプで良く会いたがります🫠
    旦那も母親に会わせたいからと、義理実家に泊まりに行きますが、正直言って疲れます🫠🫠

• 5月23日
  • ままりな

ままりな

我が家は逆に、私の実家に近いから基本的に私の実家には泊まりに行かずお盆や正月などは義実家に泊まってます!

旦那が飲み会の時とかに実家ふらっと泊まりに行ったり、帰り遅そうな時とか具合が悪い時に来てもらってお風呂入れてもらったり手伝ってもらったりしてます!

義実家近くに家を建てるなら、なおさら義実家は泊まる必要なくなりますよね💦
    お盆正月など行事は妻の実家!となるならまだいいかもですが。生活のフォローが妻側の実家のほうが生活しやすいですよね☺️

• 5月23日
  • やん

やん

なるほどです🥺👍

車で一時間でも義母さん来てくれるんですね🥹
    うちの義母は免許持ってないので、私たちが行くしかないんですよね〜🥺🥺

生活のフォローは義母には頼みづらいですよね…
    なかなか旦那が納得してくれなくて、嫌になります🤯🤯

• 5月23日
  • ままりな

ままりな

説明が悪くてすみません。来てくれるのは徒歩3分の実母実父です!笑

義母は時々野菜などを届けに二週間に一度くらい来てくれますが、いても玄関先で1-2分の滞在時間とかです。いないとかお昼寝の時間帯だな〜と思うとインターフォンも鳴らさずに空箱に保冷剤と共に入れて行ってくれます。笑
    (こちらが上がっていってください!と言っても「急に来ちゃったしいいよ!また時間のある時遊び来て〜」と玄関先で孫の顔見て帰って行きます。)

義母も、「お嫁さんの大切な子預かって怪我させたりしたら悪いから。お嫁さんの実家の方が近くてよかった!でも何かあれば頼ってね〜。」という感じで、こちらが頼めば預かってはくれますが、基本実母のほうがいいよね!というスタンスです。

2人目出産で入院してる時や通院している時に、どうしても実母が仕事を休めない時は義母も家に来てくれました!☺️

• 5月23日
  • やん

やん

いやいや、こちらの理解が足りませんでした笑笑

お互いにちょうどいい距離が取れてる感じですね🥰
    義母さんの考え素敵です✨
    きっとうちはお嫁さんの子というより
    息子の子と考えていそうです🤯

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

実家の近くに家を建てるメリットを旦那さんに伝えてどうにか説得させます🤣

• やん

やん

ですよねー。
    もう少し話し合って説得させたいです🥺

• 5月23日
こはな

我が家は元々関東に住んでいましたが双子妊娠を機に私の実家のある中部へ引っ越し、実家の近くに家を建てました🏠
旦那が在宅ワークでたまに関東の本社へ出社することと旦那の実家が関西である事で必然的に私の実家の近くになりました。
別に親の近くに住みたかったわけでも無いですが、やはり近くにいると子どもの面倒を見てくれるため助かっていますし、自分の親なのでちょっと預かって〜って気軽に言えます😂
親も親で遠慮がないのでたまに面倒な事も多々ありますが😅

• やん

やん

双子ちゃんなら尚更大変ですもんね💦💦
    自分の母が近くにいたら、絶対ありがたいですよね🥺🥺

• 5月23日
👀

私は元々持病で通院しなきゃいけなくて、病院を変えるのもいろいろ面倒そうだったので実家の近くに建ててもらいました😅
旦那もその件了承してくれてて、なおかつ職場の周りの既婚者もたまたまか、奥さんの実家近くに住んでる人が多いようだったのでそういうもんだと受け止めてくれてるようです😊

旦那さんは自分の実家近くがいい!!!て感じですか?? 
お互いの義実家との距離感にもよるかもしれませんね…
実家近くに住んでますが、子供が生まれてから本当にありがたみしかないですよ〜😂

• やん

やん

優しい旦那様ですね🥹🥹
    うちは、長男だから親の面倒がある!ってタイプで…💦

そして、実家大好きマンなんですよね😭
    義母も面倒みるよ〜!って言ってくれるんですが、気しか使わず疲れてしまいます💦

• 5月23日
はるか

まだ建ててませんが、我が家も実家から自転車で10-15分のところに家建てるの決定してます🤣

うちの旦那はひとりっ子長男ですが、納得してますし義両親も元々男は結婚したら妻側に住むべきと言う素晴らしい考え方です🤣
義両親は「ある程度の年齢なったら義実家売って老人ホームに移るわ〜、大事な他所様の娘さんに介護なんて無理無理〜」言うてます🤣

義実家まで車で40分ぐらいになります🤣

• やん

やん

なんと理解のある旦那様&義両親様😭✨

うちの旦那は、俺が近くにいないと誰が両親の面倒見るのタイプでww
    そりゃ知らんがなって感じです🥹
    義実家は田舎で、小児科すらない感じなのですが、自分がそこで苦労しなかったからか、別にそれでも大丈夫だから👍とか言われます。
    自分の親より子育て優先にしてほしいです💦

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

産後は考え方変わりますよね〜😅
私は日々寝不足過ぎて大変、を大げさにアピールしてました。笑本当に辛いのもあったので🤭会話にもちょこちょこ「実家の近くだったらこういう風に出来るのになぁ」とメリットを織り交ぜて一年、私の実家近くにマイホーム購入になりました🙋‍♀️

• やん

やん

自分でもビックリするくらい変わりました🤯✨

なんとっ👍羨ましいですぅ🥺💕

• 5月23日