※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リア
サプリ・健康

歯列矯正で下の歯も抜歯するか悩んでいます。抜くと綺麗になりますが、歯肉が下がっている歯もあります。抜くか残すか、口内の狭さや将来のことも考えています。

歯列矯正の抜歯で悩んでいます。
出っ歯が最も気になる歯並びなので矯正をはじめ、現在上両側4番目2本抜歯済、上のみ器具つけています。
今後下もつける予定ですが、下を更に両側4番目を2本抜歯するかで悩んでいます。

下2本抜歯した場合は綺麗にEラインにも収まります。
但し下2本抜歯しなくても1から2mm程Eラインから出る程度の仕上がりです。(先生は差は感じない範囲と言ってますが…)

初めは2本抜歯で終わらせたいと思っていました。
ですが、下4番目の歯はどちらも歯肉が下がっており、その歯は抜かない選択だとそのままで、下を今より3mm前へ出す➕歯を全体的に少しずつ削る治療になるとの事です。

歯肉が下がっている歯でも残した方が良いのか、
抜いてスッキリさせた方が良いのか。決められずです。
また上下で4本抜いた場合口内が狭くなり辛いのか、歯を失うのは老後を考えると良くないのか。
完成後に3mm下の歯が前に傾いているのが気になってしまうのか(先生は気になる程の結果にはならないと言ってますが…。)

歯列矯正について教えてもらいたいです。

コメント

フラワー

私は小学生の頃から歯の矯正してましたが、先生は歯を抜くと力が入らないと言ってました!なるべく抜かない方が良いかなと思います!

• リア

リア

やはり抜くとよくないのですね…。
    遅くにありがとうございます🙇‍♀️

• 5月23日