※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
住まい

住宅ローンで義父と共同購入が通りやすいと聞いたけど、不動産屋は名前だけ借りることを提案。どうしたらいいか悩んでいる。

住宅ローン、名義を義父と共同で購入という感じにすると通りやすいと言われましたが同じような方、
結局どうされましたか?

義父から名前だけ借りたらいい!と不動産屋はいっていますが正直どうなんだろう、、って感じで😓

コメント

はじめてのママリ🔰

相続とかの時面倒くさそうです

• み

簡単にまた旦那単独ローンでも変更できると言われましたが、どうなんだろう、、って感じで😔義父に相談したら、ゆくゆくは家のリフォームもしたいし、名義になってそれに影響がなければいいって感じですがどうなんでしょう、、

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額によっては贈与税かかりますが…。
    うーん、旦那さんが義父の分返済してるとどういう扱いになるんだろう。

ローンは義父も支払うということになってると思うのでリフォームでローン組む時影響するかもしれないですね
    不動産屋は売れればなんでもいいんですかね…🤔ローン組むのは自己責任って考えなんでしょう多分……

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり家族の分のローンを払うと贈与税かかりそうですね💦
    だからやっぱり義父の負担分は義父の分になるから相続になるし、その分を単独名義にするために購入するにしても名義変更とか大変なんじゃないですかねー
    そのへんもその不動産屋がやってくれるんですかね?
    手数料だけ取られてこっちが損しそう。

バレないって思ってんのかな…💦

• 5月23日
ぴのすけ

ローンの名義を義父と共同にするということは家の名義も共同にするということです。義父の分のローンを支払うのは贈与にあたりますし、後々単独ローンにするのも簡単なことではないかと…。名義が義父の分は相続にも関わります。
義父が家のリフォームでローンを組む予定なら当然それにも影響しますよ。既に借入があるわけですから、借りられなくなったり、借りられる額が少なくなったりします。