コメント

菖蒲
私は、普段の呼び方と統一します。

ガラピ子
それ私も思ってました(>_<)
皆さんのコメント参考にさせてください!
私はおとうさん、おかあさんと呼ばせたいのに周りがママは?パパは?って言うので、ママとパパって言ってます(-_-)
-
はじめてのママリ🔰
確かに絵本はコントロール出来ますが、周りの方の呼び方は統一するの難しいですね💦
皆さんどうされているのか気になります!- 1月29日

もり
私は絵本は絵本の中での話、空想の世界なのでそのまま読みます(*ฅ́˘ฅ̀*)
保育園で子どもから呼び方について「お父さんお母さんだよ」とか言われますが、絵本の中の子はママパパって呼んでるんだね。みたいに声かけてます❤(。☌ᴗ☌。)
その方が子どもの考える力というか、物語をくみ取る力か豊かになると言われました(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
そういう考え方もあるんですね(●´ω`●)
ただそのまま読むのではなくて、説明してあげれば分かりやすいかもしれないですね。- 1月29日

退会ユーザー
そのまま読んでます(^^)
そしたら、絵本のお母さんを指差して『かあちゃん』って言うてるので、本人的にママ=お義母さんと理解してるようです(*^^*)
その時はお母さんやね~って同意してます。
一時期友達の影響で『ママ』と呼んでましたけど、今では『かあちゃん』って呼ばれますし、そこまで気にしてませんよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(^ ^)
自然に理解してくれるようにもなるんですね♪- 1月29日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(^ ^)
うちも統一してます!
文字が読めるようになったらズレちゃうかな?とも思ったのですが、今から気にする必要はないですよね(´ー`)