コメント
はじめてのママリ🔰
東京北医療センターで帝王切開しました!
認定証は使わず一旦窓口で支払って、あとから高額療養費で戻ってきました。
12万払って11万ほど戻りました。
帝王切開なら保険適用になるので、費用はどこの病院とかは関係なく、ご自身が加入している保険によって変わりますよ💦
私が勤めている会社は福利厚生で収入に関わらず限度額が1万になるのと部屋代も補助されます。なので認定証の区分はウ(限度額8万)ですが、負担は1万だけで済みました。
まずご自身の限度額認定証の区分を確認すると良いと思います。それと勤めている会社に福利厚生があるかどうかも総務に聞いてみてください。(旦那さんの扶養なら旦那さんの会社)
ままり
突然すみません!北医療センター今も通われてますか?
3Dエコーが毎回いただけるか知りたくて...。
もし分かれば教えていただけると嬉しいです🥺✨️
-
acd
3Dエコーの写真のことですかね?
見てはもらってますが、写真はもらえない日もありますね。- 6月21日
-
ままり
そうです!写真です!
まだ北医療センターに通院はしてないのですが...
診てもらった際言ったら頂けそうですかね...?- 6月21日
-
acd
んーわからないので、電話で聞いてみてもいいかもです☻
- 6月21日
-
ままり
分かりました🥺ありがとうございます✨️
- 6月21日
はじめてのママリ🔰
それと北医療センターはクレジットカードで支払いができるので、認定証は使わない方がお得です。
認定証を使わなくても後から高額療養費で戻ってくるので結局負担額は変わらないです。なので私はクレカで支払ってポイント貯めました!
うちの会社は高額療養費は申請が必要なく勝手に振り込みしてくれるので手間もなかったです。たいていのところは申請が必要なのでそれも勤め先に確認してください。
acd
とっても詳しくありがとうございます!
限度額認定証をもう手元にあるので、戻ってくると言っても一度出す負担を少しでも減らしたいのでそちらで支払おうかなと思ってるのですが、たしかにクレカでお得にってのもありますね😍
福利厚生部屋代も補助ってめっちゃいいですね!
うちはそこはないです🥲
手出し結局1万円となると、50万の出産一時金では足りなかったということですよね?
双子なので100万出るのですが、戻ってくればいいなぁなんて思ってます💦