※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
妊娠・出産

デパートで気分が悪くなり倒れそうになりました。貧血でしょうか?妊娠7ヶ月の初産婦です。

妊娠7ヶ月の初産婦です。
用事があり、某都内のデパートに行ったのですが人が多いうえに気温が暖かい日でデパートの中も暖房がきいており暑い暑いと言っていた数分後、目の前がチカチカ砂嵐のようになり倒れそうになりました。
友人と一緒でしたので支えてもらいながら椅子のある場所へ移動して少し座って休んだらすぐにおさまりました。
人生でこんな経験をしたことがなかったのですが、これは貧血でしょうか😵

コメント

🤔

私も5ヶ月の時に一度同じような症状になりました。辛かったです、。その際は貧血じゃなかったですが、もっと後になって貧血と診断されて、出産まで鉄剤飲んでました。答えになってなくてすみません😂

• mai

mai

貧血じゃない事もあるのですね😵
    今日妊婦検診なので🤰先生に聞いてみます❗️
    ありがとうございました❗️

• 1月30日
  • 🤔

🤔

お大事になさってくださいね!

• 1月30日
  • mai

mai

どうもありがとうございます🤗💕

• 1月30日
あーこ

妊娠してないときに時々あったのですが、脳貧血かもしれないですね。
寒いところから暖かいところに行くと、縮まっていた血管が急に開いて血圧が一気に下がり、貧血のようになるそうです。
私は冬の満員電車で時々なって気を失って倒れたことがありました。

気温差があるときは上着などうまく調整して、倒れる前に無理せず座って休んでくださいね(*^^*)

• mai

mai

やはり脳貧血だったのかもしれませんね。
    友人が一緒にいたので気を失って倒れる前に支えて座らせてくれたので助かりました😣
    もともと低血圧なのと、立ち上がった瞬間意識が飛んで家の中で倒れたりした事が二度ほどあります。
    今回は初めて視界がチカチカ星が飛んでるような荒い砂嵐をみているような感覚になり怖くなりました😖
    気温差に気を付けて体温の調節をするように気をつけます🙂
    そしてなるべく出先では座って休む癖をつけます😭

• 1月30日
れいちゃん

貧血だと思います!
私もよくなってたので😥
自分でもわからないくらい
突然くるので怖いですよねー😓

• mai

mai

初めてで突然だったので怖かったです😭
    一人で出歩いたり、車の運転もまたこれがきたらと思うと怖いです😭

• 1月30日
りく

貧血だと思うので、妊婦検診の時か、電話で外出中にあった事を伝えたほうがいいと思います。
長男、長女の時は貧血にならなかったけど、三人目妊娠中で最近、立ちくらみがあって妊婦検診で採血調べたら貧血あり、薬飲んでます(^。^;)

• mai

mai

今日、妊婦検診でしたので助産師さんと先生に伝えました。
    ですが特に採血をしてくれたり、お薬をくれるわけでもなく(笑)
    またあるようでしたら再度伝えてどうにかしてもらいます🙄

• 1月30日
  • りく

りく

採血の時に貧血も調べる事もできるみたいなので、また貧血あれば調べてもらって下さいね。

• 1月30日
  • mai

mai

はい!
    またありましたら調べてもらうようにお願いしてみます!
    ありがとうございます!

• 1月30日
コナツ

脳貧血ということもあるかもしれないです。
私は初期の血液検査で問題なしなんですが、よくそういう症状になります。寒い外から あの百貨店の暑さの中に入ると、よく気分が悪くなります。少しでもその症状が現れそうになったら、すぐにしゃがみこんだり座ったりするようにしてますよ。
血圧の変化とかもあるのかわからないですが、私は低血圧気味です。

maiさんも倒れて気を失ったりされないようにしてくださいね😊

• mai

mai

脳貧血ですか!
    確かに、外も暖かい日でしたが冬ですしデパートの中は凄く暑かったのでその中でウロウロと歩き回り久々の人混みでもともと低血圧です。
    症状が出る直前、すごく暑く感じて気分が悪かったです。
    もう怖くて出産まで人混みやデパートに近づかないつもりですが、どこへ出掛けてもなるべく休むようにします😭

• 1月30日