※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
子育て・グッズ

お風呂のタイミングと授乳の間隔についてアドバイスをお願いします。息子の寝る時間を変えたいが、授乳の間隔が問題です。ズラす方法はありますか?

いつもお世話になっています!
お風呂のタイミング、生活リズムについてアドバイスください!

以前に相談して話はまとまったのですが、最近になって息子の様子やパターンが変わってきたので再度お願いします💦

朝は7時半〜8時に起床して、だいたい8時11時14時に授乳しています。
その後は17時頃に入浴して授乳、20時に授乳して就寝、夜中は2〜3時間おきに授乳しています。

ここ最近19時頃から、眠たいのかグズグズすることが多くなりました。
でも授乳後でないと寝ないと思い、20時頃まであやしながら時間を稼ぎ、やっと20時頃に授乳して寝かせています(._.)

その為、19時前後にお風呂をズラして19時半〜20時には就寝させた方がいいのかと思いました。

そう思ったのですが昼間のおっぱいは結構きっちり3時間おきだし、今の感じだと入浴後の授乳(就寝前)とその前の時間の授乳(17時〜17時半)の間隔が全然空かないことになります。

こういう場合、上手くズラす方法はありませんか(>_<)?
少なめに飲ます等をすればいいのか、授乳の時間そのものをズラせばいいのか…

ちなみに完母で毎回14〜16分くらい吸わせてます。
長くまとまりませんが、アドバイス頂ければ嬉しいです!

コメント

あんこ

参考にならないかも知れませんが、
うちは17:30に通常通り授乳し、10分くらいあけてお風呂に入れ、10分くらいあけて少な目に授乳して寝かせています。
17:30とその後の感覚は40分程度になってしまいますが、飲んでくれます。

19:00前には寝ています。

• ジョージ

ジョージ

コメントありがとうございます!
    17時半に授乳後にお風呂入って、出たらまた授乳してるということですか?
    お風呂後の授乳が就寝前の最後の授乳ですか?

• 1月29日
  • あんこ

あんこ

そうです。就寝前の授乳になります。
    21:30〜23:00頃まで寝てくれます。

• 1月29日
  • ジョージ

ジョージ

私も少なめに吸わせたり試してみたいと思います!
    関係ないんですが、やっぱり夜中の授乳の間隔はマチマチですか?まとまって寝ますか?

• 1月29日
  • あんこ

あんこ

完璧には整いません、、、
    大体2時間半〜3時間は寝てくれますが、
    明け方4:00以降がぐちゃぐちゃになることが多いです😭
    私もすごく眠い時間帯なので、あげながら寝ちゃってたりでちゃんとあげられてないのかも知れません、、、
    ゲップもそこそこに寝かせちゃったりするので、空腹ではなくゲップで起きているのかもしれません。

• 1月29日
  • ジョージ

ジョージ

わかります!
    私もゲップなかなか出ないし…と思って、早々に横にさせてしまいます💦
    新生児の頃は5分ほど抱いてたんですが、今は重たくなってきたし私も眠たいしで😱

あと昼間の授乳なんですが、泣いたらあげてますか?
    うちはだいたい3時間おきなんですが、たまに3時間たっててもグズらない時があって、泣くまであげなくていいのか、3時間たってるからあげた方がいいのか悩むんですが🙁

関係ないことばかり聞いてすみません💦
    同じ1ヶ月みたいなので…

• 1月29日
  • あんこ

あんこ

いえいえ、私も同じくらいの方と情報交換できて嬉しいです!!

やっぱりそうですよね!!
    少しずつ雑になりますよね💦
    愚図っていても眠気が勝ってしまう時もあります💦
    ギャン泣きしてから今気づいた風に「ごめんごめん」みたいな、、、

昼間は時間決めてあげています。
    私は7:30→10:00→12:30→15:00→17:30
    で、愚図っている場合は10分くらい前にずらしたりします。
    何をやっても起きてくれない時は後ろにずれちゃうこともありますが、、、

• 1月29日
  • ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!
    今の感じでリズムになりつつあったので調整して夜寝なかったら…と不安ですが、あんこさんの参考しながら明日から調整してみます!

• 1月29日
  • あんこ

あんこ

いえいえ!
    他にいい改善があったら教えてください☆

• 1月29日
mopiy🍼

完母なら間隔あかなくても大丈夫ですよ😊

• ジョージ

ジョージ

コメントありがとうございます!
    息子の場合吐き戻しがものすごく多く、間隔空けずにあげるともっとひどくなるような気がして…

17時に飲んで、19時にまたあげても大丈夫ですかね?
    その場合17時のおっぱいは少なめに吸わせた方がいいと思いますか?

• 1月29日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

長い時間あげすぎなんじゃないですか?

それは特に少なめにするとか気にしなくていいですよ、19時の時、勝手に飲まなくなると思うので😊

• 1月29日
  • ジョージ

ジョージ

1ヶ月検診前は20分吸わせてました。
    検診で助産師さんにも思ってるより母乳が出てるかもしれないから吸わせる時間を少なくしたらと言われ、14〜16分に減らしたのですが…
    まだ吸わせすぎなんですかね💦

ゲップを上手くさせてあげられないのも関係してるとは思います(._.)

• 1月29日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

5分5分にしてみては?

• 1月29日
  • ジョージ

ジョージ

明日から5分5分で試してみます!
    それで同じように3時間あくなら、それで充分飲めてるってことですもんね!

• 1月29日