※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lala
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子を完全母乳で育てていますが、アトピー持ちでアレルギーが心配。アレルギー体質の方は母乳かミルクで育てたか、発症したか知りたいです。

このカテゴリーで間違ってたらすみません😣💦⤵

今もう少しで2ヶ月の男の子を完全母乳で育てています。
その母乳についてですが、私自身幼少期から軽度のアトピー持ちで(今現在手のみ)
2ヶ月を過ぎたら私のアレルギーが遺伝するのを恐れて完ミにするか悩んでいます。
今子供は特に乳児湿疹もでていません。ただ全体的にカサカサしてる感じです💦

同じようにアレルギー体質の方は
母乳で育てましたか?
それともミルクですか?

最後な差し支えなければお子さんは
発症したかなども教えてください!(>_<)

コメント

アオちゃんママ

私もアレルギー体質です。旦那は小さい時に喘息持ちでした。
うちは混合で育てたんですが、私も心配で1歳の時と3歳になった時に全部調べました。
アレルギー体質ではありませんでした。99%アレルギー体質になることはないと言われました。

小さい時からムスメもカサカサしてる感じなんですが、お風呂入ってからお手入れを欠かさずしていました。ローション、乳液、パウダーしてました。

• lala

lala

そうなんですね💡
    99%アレルギーになることはないと聞いて少し安しました!(>_<)
    でもやはら気になるので私もちょこちょこアレルギー検査にいきたいとおもいます!💦

またローションなどはどこのメーカーの使ってますか?👀

• 1月29日
  • アオちゃんママ

アオちゃんママ

すみません。3年前なのでローションの名前は覚えてないのですが、肌に刺激が少ないものを選んでいました。あとカラダ洗う石鹸もアトピタ?(名前があってないかもしれません)を使っていました。

お腹いる時から夫婦して肌悪いからこの子もだよね。って話しながら買っていました(◞‸◟ㆀ)

• 1月29日
  • lala

lala

私も全く同じです!💦
    私が肌が悪いので、なんだかんだ高いやつ買って良いものと思って揃えていました!💦
    このまま何もないといいのですがこればかりはわからないですもんね、、(*_*)

あと洗剤もアトピタつかってました!✨
    口コミいいですよね!(^_^)

• 1月30日

おはようございます。
私は生まれつきのアトピーで、わりと重度ですが完母ですよ♪

全く同じことを考えていて、私は出産前から、自身の飲み薬・塗り薬もあるし、完ミのつもりだったんです。

けど産院(小児科併設です。愛知県の星ヶ丘マタニティという病院です)でバースプランを提出する時に、母乳指導もしていらっしゃる小児科の先生から「お母さんがアトピーだからといって、そのお母さんの母乳が原因ではアトピーになりませんよ♪ お母さんが食べた物も関係ないですよ。牛乳だって卵だって食べていいし、カフェインもいいんです。 お酒だって、飲んで3時間あけたら授乳して大丈夫です 赤ちゃんがアレルギーになるかどうかは遺伝はあるけどその子自身の体質だから、お母さんの母乳が原因ではないんです。」とキッパリ言われました!笑

そして、自身の投薬ですが、やはり赤ちゃんに影響するものも多いですが、授乳に影響しないものもあるということで、その小児科から私の薬も処方してもらいました。

そして、アトピーで乳首が荒れて血が出てても、気にせず飲ませていいし、塗り薬も(薬によりますが)塗って大丈夫、赤ちゃんの口に入ったって問題ないそうです。
なるべく肌バリアを強めるため、ワセリンなどで保湿を頑張るよう言われました。

色々と不安だったのでしつこく聞いてしまったのですが、キッパリ言われて安心しましたし、今息子は3ヵ月ですが、まだ乳児湿疹すらなく、羨ましいくらいツルツル肌です。笑

自身がアレルギーだと色々と心配になりますが、母乳に関しては大丈夫なようです。

こちらはまだ詳しく聞いてないですが、離乳食も、過敏になって遅め遅めにあげるより、通常どおり、あげる量は少しずつにして進めて大丈夫と言われました。

• lala

lala

おはようございます☀

私と同じ境遇の方がいらっしゃってとても安心しました!💕
    母乳を通じてアトピーにならないことや食べ物も関係ないということを初めて聞いたので驚きました!(>_<)
    授乳中も痒くなったりでその成分?が母乳を通じて発症してしまったらと授乳の度に思ってしまっていました、、
    でも本当に関係ないなら自信を持ってこれから母乳をあげられます!💕
    ありがとうございます(*_*)

あとちなみにお子さんがアレルギーにならないためにやっていることなどあれば教えてください!(>_<)

• 1月30日

退会ユーザー

こんにちは。返信ありがとうございます♪

私も、話を聞いたときびっくりして、何回も念押しで聞いてしまいました。
    皮膚科の先生と少し言ってることが違ったので余計心配でしたが、母乳専門で小児科の先生のほうが信頼できるなと思いました。

あ、息子にしていることですが、↑の「なるべく肌バリアを強めるため、ワセリンなどで保湿を頑張るよう言われた」のは息子のことで、お風呂上がりと朝起きて着替えるときに、ベビーローションとワセリンを全身に塗ってます💡
    湿度が低すぎないよう、加湿器つけたり洗濯物を部屋干ししたりもしてます。
    それから、お風呂はキュレルの保湿入浴剤をいれて、身体はしっかり洗うことですかね😄
    あと、念のため着るものは綿100%のものにしてます。

↑もしかしたら、他のお母さんより雑かもしれないので、参考にならないかもですが(>_<)

掃除を毎日したり布団を毎日干したりカバーもこまめに取り替えたり...はしてません💦笑
    私自身も、コーヒーや甘いもの大好きで、毎日のコーヒーも、チョコレートや生クリーム控えてません💦

自分がアトピーでつらさを分かってるから、赤ちゃんにはなって欲しくないですよね。
    少し赤くなってたりすると、あぁーやっぱアトピーなのかな...と大げさに落ち込んだりしちゃいます(T^T)
    でも、健康肌な主人の遺伝で大丈夫なことを信じて、保湿頑張ってます🎵

• 1月30日
  • lala

lala

お忙しい所丁寧に教えて下さってありがとうございます(>_<)💦

そうなんです!💦
    私も妊娠中に皮膚科に受診した際に子供のアトピーが心配で色々聞いたのですが 母乳は数ヶ月したら控えた方がいいとか食べ物もアレルギーなりやすいものは控えた方が良いなどと言われていたので妊娠中から色々と気をつけていました!(>_<)💦
    でも信頼できる小児科の先生がおっしゃっているなら母乳は大丈夫ですよね!☺

あっ!湿度も関係してるんですか!!💦一応風邪引かないために加湿器してましたがアトピーにも関係あるのもこれまた初めて知りました!💦
    色々と無知ですみません、、😢

また、色々と神経質にやらなくても大丈夫ってことですよね!(>_<)
    なんかそれ聞いて少し肩の荷がおりました💕

でも同じ経験の方の貴重なお話聞けて本当によかったです!(>_<)💕
    周りにも相談できなくてネットばかりみてしまっていたので、、😢

でもこれからは母乳、食べ物、布団など色々と気にしすぎないで健康な肌になってくれるよう保湿を頑張っていきたいとおもいます!(>_<)💕

本当に本当にありがとうございました(>_<)❤

• 1月30日
かおり1007

そうなんですか!?Σ(゚Д゚)
ごめんなさい、私自身軽度のアトピー持ちで食物アレルギーもありますが、一度も気にした事なく今まで母乳あげてました💦

現在息子の肌は綺麗で、卵がアレルギー反応でるくらいですよ〜
最近また離乳食を食べなくなったので、もっぱら母乳です💦

• lala

lala

本当ですか??👀💦
    私が気にしすぎだけなのかもしれません、、(*_*)
    私みたいにアトピーになってほしくなくて、、(*_*)

でも気にしないで大丈夫ならこのまま母乳をあげたいとおもいます!(^_^)

• 1月29日
ゆん

母乳飲ませてるからアレルギーが遺伝するとかは無いですよ?
アレルギーが出る出ないは両親の遺伝と子の体質です。
両親アレルギーだと、子どもがアレルギーになる確率が80%
片親がアレルギーだと40%
両親アレルギー無しでも20%の確率があるそうです。
私の息子は卵アレルギーでした。今はもう治ってます( ´∀`)

• lala

lala

そうなんですか??👀💦
    母乳=血液なのでそこから遺伝してしまうのかと思ってました!💦

全くアレルギー持っていない親でも20%もあるんですね!💦

そしたら今から気にしないで母乳をあげてもしアレルギーが出てきてしまったらちゃんと対応して治してあげたいとおもいます!(>_<)

• 1月29日