※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が、ツバを吐いたりお漏らしをしてやめない。どうすればいいですか?

3歳の息子が、夫や私に向かってツバをブーッと何回も吐いてきて、やめてと言ってもケラケラ笑って辞めません。

その1時間後、遊んでる途中に珍しくお漏らししちゃって、その水たまりで足や手をピチャピチャ。やめてと言ったらニヤニヤしながらまた別の床に手を擦りつける。

発狂しそうなほどムカつきます。
やめてと言ってもやめてくれないことが度々あるので本当に嫌になります。
どうしたら良いですか?

コメント

nakigank^^

楽しんでるなら無視が一番ですよ!
それで反応してくれるのが面白いので、ブーと吐いたら無言で子供から離れる。
また落ち着いたと思って近づいて、ブーっとやったら無言で離れる。

それ以外で良いことをしたらとにかく褒めてぎゅーする。

悪いことをしたら無言で離れる。

良いことをすると構ってくれるけど、悪いことすると構ってもらえないとわかると、次第に落ち着いてくると思います。😊

• ママリ

ママリ

無視するのが良いとは思うのですが、オシッコを床にあちこち擦りつけられて無視できませんでした😭
    もう嫌なことばかりするし、辞めてと言っても辞めてくれないからママもう今日は一緒に遊びたくない。もう寝る。
    と言って寝室に向かったら息子もゴメンナサイと言いながらトボトボと付いてきて、布団に入って数分で寝ました。
    寝てくれてホッとしました。

またツバ吐いてきたら無視しようと思います。
    コメントありがとうございます✨

• 5月22日
  • nakigank^^

nakigank^^

擦り付けられるのも追いかけてくれる感じが面白いので、目を合わせず黙々と無言で片付けします。(笑)

たぶんごめんなさいって言えば、とりあえず許してくれる魔法の言葉だと思ってるだけなので、本心ではないと思ってます。(笑)

次やられた時は全て真顔で無言で、絶対反応させるためにエスカレートしたことやると思うので、必ずその時もぐっと堪えてひたすら片付けしてください。

それと反対に良いことはどんな些細なことでも、大袈裟に褒めてあげてください。

それを繰り返してると、褒めると嬉しいことがあるって脳が変わってくると思うので、良いことやろうってなってくると思います。
    大人にとっては些細なことで、しかも3歳だしこれくらい当たり前と思ってることでも、とにかくほめてあげて下さい。😊

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

たしかにすぐゴメンナサイと言います(笑)
    本心ではないとの言葉に共感します(笑)
    本っ当に家にいる間中かまってちゃんで、常に自分に気を向かせていたいんだろうなってことはわかっているのですが…凄く腹が立ってしまうんですよね。

日頃からよく褒めてはいるのですが、明日からは怒らないで淡々と対応してみます✊

• 5月22日
  • nakigank^^

nakigank^^

たぶんお子さんは褒めるのは当たり前のことで、特別ではないので響いてないですね。😅

構って欲しいのがエスカレートしてしまったので、いまは遊んでる延長にしか思ってないと思います。💦

なので、褒めることは当然ではなく、悪いことすると離れて無視される。
    褒めることされると喜んでくれて、構ってくれて自分も嬉しい。
    離れていてもママは自分のことをわかってくれてるって、変換するようになれば落ち着いてくるかなと思います。😊

褒める時も大袈裟でいいので、ほめたらハグやチュー(お好みでw)、こちょこちょなどで、ほめられる喜びが出てくるといいな〜と思います。☺️

• 5月22日
89

不適切なことは低い声で端的に言い、それでも改善されなければ無視。一切相手にしません。

やればキーキー反応してくれる、と誤学習してるようなので、無反応が一番です。

また、仮に腹が立ってもその子のことをどうこういうのではなく、「私は悲しい」と自分の思いを伝えるといいですよ。「なんでこんなことするの!?」と言っても、エヘエヘするのが子どもかな、と。

• ママリ

ママリ

ツバ吐きの時はしつこ過ぎて「ねぇママの顔見てごらん。怒ってるよ。笑ってるの息子だけだよ。ちゃんと辞めてと言ってる人の顔を見てごらん。笑ってる顔の辞めてだったら遊んでるかもしれないけど、怒ってる顔の辞めてはダメなやつだよ。」と真顔で諭してみましたが、ごめんなさいー😗って感じでした。

オシッコ擦りつけの時は思いっ切り怒鳴り散らしてしまいました😵‍💫

今度からは無視するか、ママは悲しいとだけ伝えてみます。

コメントありがとうございます✨

• 5月22日