※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
ココロ・悩み

先生からの自閉症診断の伝え方や診断時の状況について知りたいです。

お子さんが自閉症だと診断された方
どのように先生から伝えられましたか?

・「こうこうこういうところがあるから自閉症だよ」と説明されましたか?
・診断書など貰いましたか?
・自閉症とはどんな障害だ、とか説明はありましたか?

診断された時の状況を知りたいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ちぃ

診断書は貰いませんでした

娘の様子みて自閉症と知的あるねって言われました

知的は積み木などできず自閉症は目が合わないとか自閉症特有のものがほとんど当てはまり言われました

ママリ🔰

初診からグレーゾーン→引越し→診断 なのですが…

前の医師には一通り特徴や傾向の説明(我が子の)をされて、診断名とか言われなかったので私から聞いたら傾向は教えてくれました。
分かりにくい子と言われて、診察の度に傾向について聞いてました(笑)
療育の為に仮診断は下ろしてましたが、仮の診断なので診断書は貰ってません。

引越し後に診断下ろした時ですが「お母さん診断どう考えてる?下ろしたい?」って聞かれました💭
聞かれたのは田中ビネー(知能検査)の検査後の診察、私は診断を下ろすことに賛成。
後日結果の紙に「【特性の内容】…ASDと診断する」とか書かれてました!(口頭の説明あり)
診断書は貰ってませんね、確かお金かかるし手続きとかで必要ならまた教えてね〜みたいな感じでしたかね…。

どちらの医師にも「ASDはこんな障害!」とは聞いてないと思います🤔
うちの子がどんな特徴があるかとか、それに対して「ASDによくあるね〜これはこんな感じになっててね〜」とかは説明されてます。

はじめてのママリ🔰

長女が自閉症と診断されています。

問診とテストを受け、総合的に知的のない中度自閉症で診断書をもらっています。

自閉症がどんな障がいかってより
この子の特性はこうだからこう対処していきましょう。って感じの説明がありました。

初診日から診断までに3ヶ月かかりました。

バナナ🔰

k式の結果の紙にどういったことが出来ていて、どういったことが苦手そう、検査中はこういう様子だった。みたいな事が書いてあってそれを元に話をしました。
ここが苦手、ここはよく出来てたね、みたいな話で「診断名付けるなら自閉症スペクトラムと多動だね」と言われました。
AD/HDもありますが、それは別の心理士の先生に言われてそれを担当医に話したら「衝動も強いからAD/HDでもいいかもね」って感じでした😅
診断書は受給者証の申請に必要だったのでもらいました😄

• バナナ🔰

バナナ🔰

子供の場合だとIQじゃなくてDQで見る事もありますよ😊
    知的検査しないとIQは測れないですし、知的検査をする程ではないのでやらないだけだと思います😊
    うちはDQ77で「知的はどうですか?」と聞いたら「数値的には微妙だけど問題ないんじゃないかな?」と言われました!
    なのでその辺は先生によって様々なのかもしれないですね💦
    一応知的境界は70~79なのでその先生が仰ってる事は間違いではないですし、DQ78で凹凸があってそれなりの困り事があっての総合判断なので納得はできます😄
    前回は発達障害の域というざっくりカテゴリーだったのが今回ちゃんとした診断名がついただけなのでその辺はまぁ取り方の相違なのかな?と思います😅

ご自身が納得出来ないのであれば別の病院にかかってもいいと思いますよ😄

• 5月23日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

何度もお返事ありがとうございます😭✨
    そうなんですね!!🤔
    2歳半の時に発達障害の域ですね、と言われた帰りに息子が先生に「バイバイ!」と言って手を振ったのを見て「それは出来るんですね」とか言われて、そんなことも知らないでなんで発達障害の域だって言ってんの?って不信感があって🤣💦
    もう少し信頼出来る先生がいないか探したい気もしますがあまり発達検査してくれる病院も少ないんですよね…
    でもバナナさんのお話を聞いて少し納得出来ました✨
    貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月23日

上の子は私から聞かないと教えてくれなかったです😅
こんな特徴あるのですが、自閉症ですか?聞いたところ自閉症ですと言われました😅

先生よりますが、先生の口から言わない先生おり、その先生はお母さんが発達障害ないと言うかた居るらしく、先生口から言えないと言われました🤔

下の子は違う先生で、相談したところすぐ自閉症スペクトラムと言われました🤣
診断書は、手帳作るときもらいました🤔
説明軽くありました!

はじめてのママリ

説明されました!
特別児童扶養手当の申請で診断書必要だったので貰いました🙂

初診でASDだと思うって言われて次回の予約をとり、そこで詳しく検査して確定した感じです😌

ぴぴぴ

みなさん回答ありがとうございます😭
まとめてのお返事で申し訳ないです…
医者により様々なのですね🤔

長男が2歳7ヶ月と4歳1ヶ月でk式の発達検査を受けました。2歳の結果は年齢相応の発達だけど発達障害の域ではあると言われ、4歳で受けたときは3歳前半の発達ですと言われ、診断は?と聞くと「前回も言いましたが自閉症スペクトラムですね、それと今回数値が78なので知的障害の境界です」
と言われ…
前回自閉症だと言われてないし、数値もIQではなく発達指数のDQが78なのに知的???となんか納得いかず…😂
これは改善されるんですか?と聞くともちろんしますよと返答されました。

みなさんならこの結果で自分の子は自閉症で知的障害の境界なんだ!と納得出来ますか?
別の病院探しますか??
とりあえず自閉症は確定ですかね?🤔
療育には3歳から通ってます!
またお返事頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

息子4歳ときDQ75軽度知的障害われました🤔
自閉症は、5歳ときしんだんされ。 

納得は息子の特性や遅れ見えてたので納得しました😂