※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y'mama
子育て・グッズ

授乳中、母乳だけで十分かどうか不安です。母乳だけでも構いませんか?

授乳について。

いつも母乳を20分あげると、すぐ泣くので追加にミルクをあげるのですが、

今日は母乳あと機嫌がよく、一時間は泣かずにいられています。

そのあとまた泣くので、母乳あげると、一時間は機嫌がよいです。

これはミルク足さなくていいのでしょうか?

当たり前のように、追加でミルクを作っていたので、よくわかりません😅

コメント

しょるやん

完母を目指すなら頻回授乳頑張ったら良いと思います。
混合ならミルク足して3時間空く様に量の調節をしてみてはどうでしょう❓

• Y'mama

Y'mama

とても分かりやすいです😃考えてみます。ありがとうございました✨

• 1月29日

1時間ごとの授乳が負担にならなければいいと思います!
ミルクは腹持ちがいいので、うちは私が家事したい時や、ちょっと休憩したい時と寝る前にミルクを足すようにしてます。

• Y'mama

Y'mama

なるほど。夜はミルク足してみようかと思います😊ありがとうございました✨

• 1月29日
ママリ

アドバイスにはなりませんが、同じ状況なのでコメントさせていただきました(><)

一人目の時は生後三ヶ月半くらいで混合から完ミになってしまって、全く参考にならず…💧
二人目で母乳も良く出て上の子より飲んでくれてますが、泣く時とそのまま寝てしまう時とあって…
退院してからずっと混合なので寝てしまっても心配なので起こしてミルクあげてます💦

泣かないならミルクいらないかな?と思っちゃいますよね💦
私はまだ一ヶ月検診がこれからなので体重増加などの心配があるので、ミルクはあげちゃってます💦

• Y'mama

Y'mama

そうなんですね‼私も一ヶ月になるまでは同じ状況でした。助産師さんからも「一キロは増やして欲しいから、はじめは混合でやってね」と言われていました。だから寝ていてもミルク足して、ちょうど一キロ増えてました💕

しかし、もう二ヶ月になるのですが、まだその癖が抜けなくて、ミルクを足してしまいたくなります。今は余裕も出て来て、日中頻回授乳は出来るので、日中だけ母乳にしようかなーと考えています😊

ありがとうございました✨

• 1月29日