※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの低体重児で生まれた場合、頻繁にミルクやおっぱいを与えることが一般的です。赤ちゃんが一度に多く飲まない場合やすぐに疲れて寝てしまう場合、どのように対処しているか教えてください。

赤ちゃんが低体重児で生まれた方、ミルク・おっぱいは頻回で飲ませてましたか?
1度に量を飲まない、というかすぐ疲れて寝てしまいませんか?
どうされていたか教えて下さい😭

コメント

ママリ

私の友達の赤ちゃんですが、友達の赤ちゃんも低体重でおっぱいも片方飲んだらもう片方は飲めない・・・という感じだったようです。
新生児訪問では、
「小さいから、とにかく泣いたら時間関係なくオムツよりあやすより何よりも授乳で!!」
と言われたらしく、飲んでは疲れて寝て・・・を繰り返していたようです🤔
ミルクだと3時間あけないといけないですが、母乳だったら頻回でもいいと思います🙆‍♀️

今ではむっちりしてきて元気いっぱいですよ☺️✨

• みぃちゃん

みぃちゃん

ほぼ同じ状況です💦
    一旦寝ると起きないので混合であげていますが、起きない場合はどうしたら良いんでしょう😭

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

一度寝ると、何時間くらい寝ますか??
    新生児ですし、2.5-3時間くらいで起こして飲ませた方がいいと思います🤔

• 5月22日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

3時間以上は必ず寝ます!
    なので3時間弱で起こすのですが、飲む気がそもそも無く…😭
    1人目が食欲旺盛過ぎる子だったので、こんなに飲まないの初体験で未知すぎます💦

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

息子も早産だったので、最初はなかなか飲めませんでしたが、体重が増えるにつれ、飲めるようになりました🤔
    とにかく3時間以上は寝かさず、少しでも飲むなら飲ませたほうがいいとは思いますが、飲む気がない様子なら健診時に相談したほうがよさそうですね🥺💦

• 5月22日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね!
    やっぱり体力が付かないと中々飲めませんよね…
    1週間後に健診があるので、それまでに改善されなかったら相談してみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月22日
あり

長女が2895gで生まれています。
おっぱいは乳首を咥えると吸わずに寝てしまうような子でした。
離乳食始まるまでは混合でしたが、3ヶ月過ぎても頻回授乳でした😢
ほんと月齢上がってもチビチビ飲み🍼で…その割には一度寝たら3時間以上寝ちゃう子でした💦

• あり

あり

2895ではなく1895の間違いです😅

• 5月22日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

うちも一度寝たら起きないんです😭どういう感じでおっぱいとミルクあげられていましたか??

• 5月22日
  • あり

あり

1ヶ月入院していたので新生児の時期は分からないんですが…
    母乳だけでやってみてと助産師に言われたときは、うまく飲めていなかったらしく眠れず15分おきに咥えさせてました😵
    これでは自分が辛すぎる!!と思い助産師の意見を無視してミルク先に飲ませておっぱい咥えさせてみたり、頻回すぎて飲めないのとも言われておしゃぶり使ったりして試行錯誤しましたね…
    双子だと頻回授乳は大変すぎますよね😢

• 5月22日
  • あり

あり

3時間以上寝ちゃうので夜は特にタイマー掛けて無理矢理飲ませようとしてましたね。
    全然飲まないので1ヶ月足らずで起こすの辞めましたが…

• 5月22日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

わぁ大変でしたね😰
    体重計っているわけではないので、母乳がそもそも足りているのかわからない状態でミルクもあげようとしているのですが、
    足りてなかったら泣いてくれるのかな…💦?
    今は一番下の子がNに入っているのでまだなんとかなっていますが、2人揃ったらと思うと…😱笑

寝ちゃいますよね!?全然起きないし…笑
    起こさなくても量は飲んでくれましたか??

• 5月22日
  • あり

あり

私も毎日測ってなかったんですが、病院が母乳育児推進していて週1母乳マッサージに通うよう言われたので週1には体重測ってました。
    泣くのは眠たくて泣く方が多かったように思います😂

体重はギリギリ増えてるなぁって感じでしたね💦
    でも、起こしても飲まないので仕方ないじゃん!と開き直ってました🤣

• 5月22日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

すごいですね!そこまでの母乳推奨の病院だとちょっとストレスになりそう…😱
    母乳マッサージは産院ですか?
    ほんとに起こしても飲まないから仕方ないですよね( ̄▽ ̄)💦
    どこか赤ちゃんの体重測れる所で週1くらいで計ってみようかな…

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

入院中は時間が決まってて授乳の時に授乳室へ呼ばれて行きました。
退院後は完母で欲しがる時に欲しがるだけあげてました😊
うちはすぐにぽちゃぽちゃしてきて1ヶ月後には別人のような見た目になり、成長曲線下弦にそって大きくなっていきました。
双子ちゃん、大変ですね💦
増えてれば大丈夫といいますが、最初のうちは頻繁に検診もあるし、そこの指示に従うのでいいのかなーとは思います😣

• みぃちゃん

みぃちゃん

欲しがる時、というのは泣いたらあげる、みたいな感じですか?
    一回の哺乳が体力無くてすぐ終わっちゃう(寝てしまう)のですが、母乳だけだとちゃんとお腹空いたら泣いてくれますかね💦
    体重計が無いので、心配で混合にしているので、次回健診時に聞いてみます!

• 5月22日
ママリさん

2400→次の日2100になり、哺乳力が無さすぎて入院延長になりました😂
とにかく3時間ごとにきっちり、1時間以上かけて飲ませてました…。そのため私は24時間ほぼ不眠で、辛すぎて泣きながらミルクあげてました笑
もうとにかく飲ませるしかないですね…。哺乳瓶が疲れちゃうならコップ飲みみたいに直接口に流し込んで飲ませていました。体重増えるにつれてだんだん飲むようになって楽になっていきました!

• みぃちゃん

みぃちゃん

入院延長!大変でしたね💦
    1時間以上かけて起こしては飲ませ、って事ですよね?
    どうやって起こしてましたか??
    コップ飲みって新生児からいけるんですね‎( ⊙⊙)!!
    うちはなぜか穴が大きい乳首だとミルクを飲まなくなってしまい…どうしたものかと迷っています😭

• 5月22日
  • ママリさん

ママリさん

今気づきましたが双子ちゃんなんですね!✨
    助産師さんに手伝ってもらって足裏ぐりぐりしたりしてました😇かなり強い力でした笑
    うちも穴を大きくして飲ませてました💦逆に飲まないんですね💦まだ入院中ですか?

• 5月22日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんです!まだ下の子はNに入っているので、揃っての授乳は未経験なのですが💦
    やっぱり足の裏グリグリですよね(´;ω;`)結構な力でやって良いんですね!?
    なんか怖くてこちょこちょしてました 笑
    昨日退院しました😱

• 5月22日