※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
ココロ・悩み

毒親と同居中で苦しい状況。母親は手が痛くて家事ができず、父親は無関心。夫は協力的。改善策は?

毒親(実親)と同居していて辛いです。グタグタと長文失礼します。去年からお金が無くて生活ができないといい我が家に引っ越してきました。月に5万だけ(これ以上は出せないと言っている)入れてくれ現在も尚生活中。
現在、成長が早すぎる(ハイハイ&つかまり立ちもする)7ヶ月の娘をワンオペで見ながら5人で生活しています。

母親は、足が痛い。手が痛い等言いまくり、料理も手が痛くて出来ない。何使っていいか分からない。何食べてもいいか分からない。何作ればいいか分からない。と甘え初め、ほんと今まで主婦してきたのか?って感じの糞になりました。
洗濯は私がしたい!と朝5時ぐらいに起きて回し、そのまま放置…8時ぐらいに親二人の分を干しています。私たちのはカゴに入れられ、ご丁寧に濡れたまま嫌いに畳まれて放置です。ほんとよくわからないです。何度会議しても直してくれません。掃除ももちろんしてくれません。
趣味は私と娘の生活をボーとしながら見学、私が料理を作っているところをボーと見学。2階でテレビをずっと見ているだけ。
こうして欲しいと要望をしてしまうと、冷たいこと言われた。虐められた。どうせ私は……と鬱になり泣き始めます。ほんと無理です。私が鬱になってるわ……
昼ごはんも作らないと食べないです。ご飯とっといてあっても、この時間までに私がご飯作って食べなかったから悪いんだ……とか悲劇のヒロインが始まります。ほんとうざい……レンジで温めることもしないです。
そしてこうしたらいいんじゃない?と子育て見てるだけなのに過干渉です。

父親は、なにもしません!70まで仕事してやったんだから休ませろ!俺には時間が無いんだ!!忙しい!とずっとパソコンでYouTubeを永遠に見ています。料理が足りなかったら、勝手にカップラーメンを追加で啜ってます。

たまに自分たちが毎日楽しみに食べるお菓子が無くなったとカップラーメンとお菓子を買いに買い物に行くぐらい……お金あるじゃん……
ほんとにこんなクズ親すぎて見たり、声聞くだけで吐き気がします……なにかいい方法ありませんか?

夫は、育休が終わり働いていますが、帰ってくると手伝ってくれたり、休みの日も育児に参加しています。ほんとに心の救いです…

コメント

まるまる

そんな状況ですと、夫婦関係にも問題が起きそうなので私なら義理実家と関係が良好なら義理実家近くに引っ越しますね。「向こうのご両親と旦那の意向」として。
その時に部屋の大きさを各家族用のサイズで借りて、同居できなくします。。
申し訳ないのですが聞いててあまりにむりなご両親です。。

はじめてのママリ🔰

きつすぎます。

お母様は昔からそんな感じだったのでしょうか??料理できないとか洗濯放置とか、認知症の疑いとかはありませんか…?

個人的にはもう絶縁レベルです。
認知症なり鬱なり精神病なりの病気の可能性があり、本人も治療する意志があるなら、寄り添うかもしれませんが。
でもお父様も毒親すぎて、私なら縁切ります。お母様が悲劇のヒロインぶってももう無視でいいと思います。
親が子供に寄生するなんて異常です。

旦那様の義実家に相談する、
行政に相談する、などして
どうにか離れてください。
もちゃさん家3人の生活が
守られますように……。

ママリ

自分の所も毒親でしたが、言い方はあれですがそこまで図々しい親ではなかったです。

月5万で親2人ではお金きついし、夫婦関係も悪くなるのも嫌ですし、自分だったら生活保護なり受けさせます。ずっと死ぬまで見るのも精神的にもっと来ると思うので、
別家を構えてもらって、生活保護受けさせた方がいいんではないでしょうか?

ゆき

出ていってもらって。生活保護を受給させましょう。

パオ

そんなの親でもなく寄生虫と同じだと思ってしまいました💦

5万で2人分を面倒なんて金銭的に無理だという理由で、役所の生活保護に相談しに行って両親へこちら側が本気なことを示した方が良いのかなと思います🤔

両親が変わらないと同居は無理なこと、もっとお金を入れてもらわないと無理なことを本気で伝えましょう

お母さん、うつとか言ってますが通院してますか?
自称うつなだけではないですかね?💦

ゴーヤママ

賃貸なら親を追い出すか自分達が別のところへ引越すほかないと思いますが持ち家なら無理ですよね、、、
ご主人も相当ストレス溜まってるでしょうし、夫婦仲がどんどん悪化しそうな気がします。
なぜ毒親だと分かってながらご両親を迎え入れたのでしょうか?
いい方法は追い出す一択かと。何を言っても聞かなさそうだし、、ご主人がキレてしまう前にもちゃさんが早く動かないとまずい気がします。