※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

倉敷市、岡山市で小児眼科を教えてください。2歳の子供がマーカスガン現象の可能性があり、早めに受診したいです。眼瞼下垂の影響も心配しています。

倉敷市、岡山市で小児眼科があるところを教えていただきたいです!

2歳の上の子がマーカスガン現象なのか、
飲み物を飲む時など片目の瞼がぴくぴく動きます。
一歳前くらいからあり、経過を見ていましたが目の事なので早めに眼科を受診したほうがいいのかなとおもったので
ご存知の方おられましたら教えていただきたいです。

調べてみるとマーカスガン現象があると眼瞼下垂になると書かれていたのでそれもどうなるか知りたいので受診したいなと思っています。

コメント

c

岡山市になりますが、天満屋付近にあるコバヤシ眼科が良かったです☺️
駐車場もありますし、院長及びスタッフの方々丁寧に対応して頂きました!
また同じく岡山市で畑眼科も朝早くから受診可能でこちらも丁寧に対応して頂き、女医さんがいらっしゃいます!(職場及び保育園の近くだったので専用駐車場はあるかわかりませんが、近くにパーキングはあります)
息子の受診で連れて行ったのでどちらも小児眼科対応しております😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなのですね、天満屋付近なら電車とバスで行けれそうなので検討してみます。
    畑眼科さんも気になるので詳しく調べて見ます!

• 5月22日
🐾もこもこ🐾

うちの子がマーカスガン現象あります。

うちは2歳前にかかりつけ医に相談して
紹介状を書いてもらい
天満屋の近くの川崎病院の眼科に行っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。同じ様な方がいて嬉しいです。
    もし、差し支えなければどの様な治療をされたか、費用など別途かかることがあったか教えていただきたいです。

• 5月22日
  • 🐾もこもこ🐾

🐾もこもこ🐾

視力検査、斜視の検査、光を当てて目の動きなどしました!
    マーカスガンは眼瞼下垂を併発すると言われてますよね💧
    眼瞼下垂も一緒に診て頂きました!

費用は未就学児なので、いらないですよ!

• 5月22日
  • 🐾もこもこ🐾

🐾もこもこ🐾

ちなみに、うちの場合はマーカスガンが治らないと言われました。
    自分で飲み方を工夫したり、意識をして飲むようにするしかないとの事でした。
    しかし、今の年齢では伝えても難しいので徐々に教えていくつもりです。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    そうなんですよね💧眼瞼下垂がどうなのか気になって…
    女の子なので見た目など気にする様になった時にどうなのかなと不安です…
    治る、治らないがあるんですね。2歳や3歳だと伝えてもわからないですよね😭
    私も診断が出れば自信を持って子供に伝えれる様になると思うので受診して見ます!

• 5月23日
  • 🐾もこもこ🐾

🐾もこもこ🐾

そうですよね…
    マーカスガン珍しい病気ですもんね😓
    女の子だと余計不安になると思います😢
    うちも、保育園に通っているのですが
    周りが分かってくる歳なので
    イジメられてないか心配になってます💦💦

受診される前に、お子さんの瞼が動いている動画を撮っておいて、それを眼科の先生に見せると分かりやすいと思います☺️

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に気になって調べた時には辿り着かなかったんですが、今回調べてたどり着けてよかったです!
    たしかに、食事中とかにからかわれると人前で食事するのが苦手になったりしそうですし…😭

今回いい動画が撮れたのでそれを持って眼科行って見ます!

• 5月23日
♡443♡

わたしもこちらで子供の眼科を尋ねたら、コバヤシ眼科をオススメと紹介してもらってかかりつけになりました。
とても先生やスタッフの方は丁寧な対応で、初診でも予約が取れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コバヤシ眼科さん、有名なのですね。親切な対応はとても気になるので調べて見ます!

• 5月22日
  • sanchan

sanchan

過去の投稿に質問失礼します。
    現在もうすぐ1ヶ月の息子が授乳中右目の瞼だけピクピク上下に動いて開きます。
    恐らくマーカスガンなのですが、眼瞼下垂っぽくは無いです。その後お子様は検査などされましたか?教えていただきたいです。

• 3月6日