※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miih🐶
住まい

駅からの距離や立地、家の形状などで迷っています。お庭はないがルーフバルコニーがあります。他の方に先を越されそうで焦っています。

戸建を購入するにあたって悩んでいます😂

① 駅から徒歩25分
 保育園まで歩いて10分
 車2台置ける
 写真のような細長い形の家
 リビングキッチンが2階、お風呂1階

② 駅から徒歩30分
 保育園まで歩いて15分
 車1台
 道路に面した角のお家
 保育園に向かうときにバイパスを挟む

特に迷ってる点は、
①の方が立地はいいけど、2階リビングなところと特徴的な形の家なこと。また周りもかなり家が密集している。

②は保育園や駅に向かうときにバイパスを通っていかなければいけないこと。

どちらもお庭はないですが、ルーフバルコニーがついています!
迷ってるうちに他の方が決めてしまいそうで焦っていますが、やはりしっかり見て決めたいなあと思っていても踏みとどまっています。

良ければ、経験談などお聞きしたいです!
よろしくお願いします!

コメント

ままり

車一台だけなら小学校、中学校の距離で決めます。保育園よりも小中学校の方が長いですし、本人たちが歩いて通うので!

車が2台になる見込みがあるなら①の一択ですね!

• miih🐶

miih🐶

車は2台あるんですが、近くに月極で借りたり最悪1台無くしてもいいかなと!

小中学校は、①が近いんですよね、やはりそこは重要ですよね🥺

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

駅まで遠いですが、電車の利用はほぼ無しですか?
高校生の時に電車通学になるのであれば、もっと駅チカがいいと思います😣
あとは保育園よりも小学校、中学校の立地の方が重要かなと思います。

• miih🐶

miih🐶

私も夫も通勤は車で電車は使わないので、子供がいずれ通学で使うときですかね🧐
    今より駅近になると値段がかなりはるのでそこが迷いどころで😔
    小中学校は、①が近いんですよね😂

• 5月22日
はな

そもそも車が2台必要な生活なのでしょうか?
必要なら②はその条件クリアしないので絶対無しだと思いますし、①も縦列必須なので、車を夫婦共有で入れ替えながら(日々、先に出る人が手前の車を使う感じ)使えるのでなければ不便ですよ💦

車が1台でもいいなら、私は②でもバイパス通るのは全然気になりません。
保育園の通園は大人が100%一緒なので😄

むしろ小中学校までの道のり、それと高校大学になったときのために、駅に向かうバス停が近いかどうかは確認したいです。

• miih🐶

miih🐶

2台あるのですが、近くで月極借りたり無くしてもいいと思っているので、1台だけでもいいと思っています!

小中学校になると①のほうが近く②はバイパス挟むので、そうなるとやっぱり大変ですかね🥺
    なるほど、、、バス停確認してみます!

• 5月22日
  • はな

はな

車手放す方向性ならいいと思うのですが、2台持ってるならできる限り自分家に2台停められるところあったほうがいいですよ〜
    うち土地探してる時に、現在月極駐車場で何台も契約車両があるところを宅地として売り出してるところを見かけたことが何度かあり…
    駐車場として借りてる人からしたら、土地が売れたら駐車場無くなって大変だろうなって思いました💦

• 5月22日
  • miih🐶

miih🐶

え!そうなんですか😭😭😭
    最悪1台は手放そうと思ってますが、借りれても急に停めれなくなるのはつらい....
    なんだか、2台停めれるところってなかなかなくて悩んじゃいます😂
    ありがとうございます!🙇‍♀️

• 5月22日
Sunny

車を今後一台しか使わないのであれば2️⃣
2台必要になるなら1️⃣

ただ1️⃣は2階がリビングで細長い家なのがデメリットに感じます💦

また、細長い家の前は公道ですが?私道ですか?

• miih🐶

miih🐶

いずれは1台でいいかなと思っています!

やっぱり2階リビングはデメリットですよね😭😭

目の前は私道なので車はほぼ通りません🙆

• 5月22日
  • Sunny

Sunny

私道ならやめておきます。
    うちが全く同じ形で目の前が私道なんですが、無断駐車や道路族など私道だと警察が介入出来ないので困っています。
    買うなら公道に面したところがいいと思います。
    あと2台うちも縦に置けますが出し入れが面倒なので2台置けたとしても使い勝手がかなり悪いです。

• 5月22日
  • miih🐶

miih🐶

えええ!そんなことがあるんですね😭😭😭😭
    私道のほうが安心だと思ってたんですが、そんな問題もあるなら悩みます😔
    貴重な意見ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月22日
りーり

私なら、どちらもデメリットがそれぞれある、で悩んでいるのなら、どっちもやめます😂!!一生に一度であろう高い買い物なので、、、

• miih🐶

miih🐶

やっぱりそうですよね...
    上の子が小学校入るまでにはと思ってるのであと2年くらいはあるのですが、
    どんどん価格が高くなったり、いい場所はなくなったりするのかなあと焦っていました🥺

• 5月22日

家の前の道路の交通量が多くないなら、②の方がいいですかね。
①は旗竿地だし、駐車場2台といっても縦列なので無しかなぁ。
2階リビングも、個人的には年取ったときを考えると無しです。
みなさん仰るように、駅までのバス停が近くにあるか、は重要かと思います。

• miih🐶

miih🐶

②の道路交通量そんなに多くないです!
    ただ隣に果樹園があるみたいで虫が出るかな、、、?っていう心配はあるんですが🧐
    やっぱり2階リビング厳しいですかね🥹

なるほど!
    バス停調べてみます!

• 5月22日
はる

うちは私が1階にリビングあるのが嫌で2階リビングですよ
特に不便と感じたことはないです