※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんぺー
子育て・グッズ

男の子が保育園でウンチが我慢できず、先生にも言えず困っている。親も手伝っているが、改善策が知りたい。

4歳の男の子のことなのですが、保育園でウンチが出来ません。
何があったのか分かりませんが、自分でトイレに行くようになってから、ウンチをしたくても我慢をしてしまい、迎えに行った時には限界で、「ウンチが出てしまう」と大泣きをしてウチまで帰ってきたことが何度かあります。
この前は、我慢出来なくてもらしてしまい、その事を先生にも言えず、ウンチだけトイレに流し、汚いままのパンツをはいて帰ってきました。

もともと、先生が忙しそうにしてるのを察すると、何も言えない部分があります。先生に、その事を伝えると、物凄い謝られてしまいましたが、本人が言えないと、なかなか先生も分からないと思います。

何度も、先生に何でも言えばいいんだょと言ってるのですが、なかなか出来ません。
とりあえず、今は朝ウンチが出てなかったら、先生に伝えて、注意してみてもらうという状況です。

ウチでも、限界ギリギリでトイレに行きたいと言うので、親がパンツを脱がせたりして手伝っています。そういう行為も原因なのかなと感じています。

どのようにしたら改善しますか?
説明下手ですみません。アドバイスお願いします

コメント

みわ

うちの子はこの4月から幼稚園に通っていておしっこがトイレで出来ません。もちろんうんちも。トイレが怖いとか理由をつけて登園前におしっこしてからお迎えの2時まで我慢し続けている様です😱体に悪くないのか心配で💦💦何か出来ない理由があるのでしょうが、見つからないままで...何の改善策でもないのですがよく似た状態だったのでコメントさせて貰いました。

• にゃんぺー

にゃんぺー

おしっこもですか?
    それは心配ですね💦
    女の子ですょね😖
    個室がコワィってコトなんですかね??
    おウチでは、1人でトイレ出来るんですか?

幼稚園で一緒にいないから、イマイチ状況も分からないんですょね😔

• 1月29日
  • みわ

みわ

毎日大慌てで家のトイレに駆け込んでます😅便器に座って下に足がつかなくて怖いと言うので足置きを手作りして持たせても効果がなく💦💦昔ながらのトイレなので暗いのが怖いのか...入園当初にちょっとパンツを下げるのが間に合わなくておしっこがパンツについたのを先生に言えなかったみたいで😱人見知りがひどいのでなかなか自分から話しかけるのが苦手なんです😩

• 1月29日
  • にゃんぺー

にゃんぺー

そうなんですねぇ😫💦
    暗いとコワィですもんねぇ😣
    1回失敗してトラウマみたぃになってるんですかねぇ??
    先生が一緒に行ってもダメなんですかねぇ?

人見知りちゃんなんですね😊
    ウチの子は、人見知りもしないし、目立ちたがり屋なんですけど、本当に言いたいことは言えなぃ子なので困ったものです😣

先生も忙しぃだろうから、なかなか見てられないのも分かるんですけどねぇ😔

• 1月29日
  • みわ

みわ

先生が一緒でも親が連れて行ってもしたいはずなのに体が緊張しちゃってダメなんです💦家では1人で用を足して戻ってくるので見られてるのが嫌かとドアの外で声掛けながら待っててもダメ。トイレに行きたくないと水筒のお茶もほとんど飲んで来ないくらい😱膀胱炎とかにならないか心配です😅お子さんはトイレで何回くらいおしっこしてますか❓家でも朝起きてから寝るまでに4回行くくらいで、結構間隔は開いてると思うのですが...

• 1月29日
  • にゃんぺー

にゃんぺー

そうなんですか!?
    ママが一緒でもダメとは‥‥
    幼稚園のトイレだけなんですか?
    お出かけ先では大丈夫なんですか?
    お茶飲まないくらぃなんて、本当にィャなんですね😖💦
    確かに、膀胱炎は心配ですょね😫
    お腹痛くなぃのかなぁ?
    幼稚園の先生は、アドバイスとかないんですか?

ウチの子も休みの日はそのくらぃですょ♪
    お出かけ前とかに、強制的にトイレに連れて行くと必ず出るので、普段我慢してるんじゃなぃのか?とか思いますが‥‥
    ウチの保育園では、オシッコタイムみたぃなのがあるらしく我慢はしてないと思うのですが‥‥

• 1月29日
  • みわ

みわ

幼稚園のトイレだけダメなんです💦お出かけ先でも和式でも出来ます。なのになぜ...。あまりに可哀想でオムツを履かせたこともあるのですが、オムツ=赤ちゃんのイメージで本人が嫌がり😱臨床心理士の先生に相談予定です。

• 1月30日
まりいまりい

うちの子も数年前に似たような事がありました!
我慢まではしませんが(出来ないので😅)保育園でウンチしたくない!と言っていた時期がありました。
お子さんは、自分でウンチを拭けますか?
うちの子の場合ですが、当時まだ自分でウンチを拭けなかったので、先生を呼ばないといけませんでした💦
でも、トイレが教室から少し離れていたため、大声で先生出たー!と言っても聞こえません(>_<)
なので、数分トイレで待つとか、他の子供が気付いて呼んできてくれるとかでした。
それが嫌だったみたいです!
なので、拭き方を覚えたらいいよ!と言うと、納得してすぐ覚えました。
それからは、何も言わなくなりましたよ(^^)
もし、既に自分で拭いてるならごめんなさい💦

• にゃんぺー

にゃんぺー

そうなんですね!
    ウチの子、自分で拭けないです😓
    確かにそれが原因なのかも!
    オシッコは出来てるので‥‥

ウチではオシッコも1人で行かないんです😣💦
    出かけても、女子トイレに一緒に連れて行ってます😖💦

早速練習してみます!
    初めは、歯磨きみたぃに、仕上げ拭きみたいなのをしてあげてましたか?

• 1月29日
まりいまりい

うちの子も年長さんになってから、1人で男子トイレに行くようになりましたよ(^^)v
仕上げ拭きしてました!
最近はトイレットペーパーの畳み方から教えました(^^;
何も言わずにさせてみたら、だんごみたいに丸めて拭いてて💦
それ、どこの部分で拭いてるの⁉ってくらい小さいし( ;∀;)
今は仕上げ拭きはしませんが、お腹痛いとか、体調悪い時は確認してます(^^)

• にゃんぺー

にゃんぺー

確かに、不思議な拭き方してそぅ‥‥😓
    ちなみに、オシッコのトキは拭きます?
    今は一応、チョンチョンって拭いてあげてるんですけど‥

• 1月29日
  • まりいまりい

まりいまりい

オシッコは拭いた事ないです!
    保育園でも、男の子の便器に立ちションだから拭かないので家でも拭いた事ないです(^^;

• 1月29日
  • にゃんぺー

にゃんぺー

そうなんですね!
    拭かなくてもいいのか!
    パンツ湿っちゃぅ?とか心配になって拭いてましたぁ😅

• 1月29日
  • まりいまりい

まりいまりい

男の子、分からないですよね(^^;
    家でも座ってするのか?立ってするのか?って考えてたら、自分で立ってするようになったし(^^;

• 1月29日