誕生日を祝うことに対して恥ずかしさを感じる価値観の違いについて相談したい。歳を重ねることは生きてきた証。しわやしわがあっても美しいと思う。将来の考え方やしわへの不安もあるが、誕生日を祝うことが不思議に感じる。
価値観の違いでしかないのですが…
私は今年35歳になります。
お誕生日の時や年齢を聞かれたときに
(女性は特に)
恥ずかしいとか、おめでたくないとかいう気持ちになるみたいですよね。
昔ならいきおくれという言葉があったりとかで、
わからなくもないのですが、
今の時代になってもその考えが根付いているのは不思議でしかたありません。
何歳になっても、そこまで頑張って生きてきた証ですし、
「あなたが生まれてきてくれて嬉しい」
という意味のお誕生日おめでとうなので、
何歳でもおめでたいのではないでしょうか。
しわもしみも、その人の人生の証というか、
美しい物であって、気にすることないと思います。
私はお婆ちゃんのしわとか愛おしく感じます。
私が40歳や50歳になったら考えがかわるのでしょうか。
私は化粧水とかもほとんどつけないので、将来しわしわになるかもしれません。
それはそれでいいと今は思ってますが、将来変わるかもしれません。
少しずれましたが、誕生日がおめでたくないとかいうのが不思議でしかたありません。
私は少数派なのでしょうね。
おかしな考えでしょうか。
- トマト(7歳)
退会ユーザー
40代です🙋♀️
私の周りは、年齢聞かれて恥ずかしいとかおめでたくないとかいう気持ちになる人、いませんよ😳
歳を重ねるたびに楽しくなるねって話すくらいですし。
誕生日がおめでたくないとか思っている人のほうが少数派なんじゃないでしょうか。
退会ユーザー
???
誰に言われたんですか?
アラフォーですが、おめでたくないとか、年齢がとか思ったことないです!!
私は根付いている感じは受けませんが💦💦
ある程度の身だしなみとして若くいたいというのはだれにでもあるし、あった方がいいなと思とは思いますが。
はじめてのママリ🔰
おめでたくはないとは思いません!
何歳になったって、この年齢まで無事生きてこれたことは誇るべきこと、素晴らしいことだと思います。
ただ私は、年齢を言うのが恥ずかしいです。(33歳です)
なぜかと言うと、その年齢に見合った成長ができているか不安だからです。年齢だけは立派な大人…こんな33歳でお恥ずかしい💦という感覚です。
あんこ
まもなく40代に突入しますが
めでたい!!
とは思わないけど
今年も無事一年迎えられたなというありがたい気持ちにはなります😊
出産してから
他人の年齢とかも
いよいよどうでも良くなりましたし😂
年齢について
恥ずかしいとかめでたくないわー!とか言うのは
自虐、謙遜、社交辞令
というか、、
日本人にしみついちゃってる文化というか、、
女性の場合は特に
妊娠、出産にどうしても年齢は関係してきてしまいますもんね、、
でも実際、ほとんどの人がちゃんと受け入れてて
抗ってる人のほうが少数派なんじゃないかなーと思います😊
はじめてのままり
そこまで深堀したらもちろんありがたいですが、あー年取るのってやだなーと思うときが来るのかなと思います
めでたくないというのは深い意味はないかな
はじめてのママリ🔰
美意識の差はあるかもしれないですね。
スキルや経験値もあがり仕事も楽しくなかったり、年齢を重ねることに対してプラスの部分もあります😊
自分以外の人に、トマトさんが仰る言葉をかけてもらえたらとてもうれしいです✨
ただ個人的には、白く綺麗な肌でいたいですし華奢な体型が好きです。
若造は嫌ですが、それでも老化に贖いたい気持ちはあります。
年齢を重ねたら、お金も時間もかかるので...若さを失う寂しさはありますね😅
-
はじめてのママリ🔰
あ!ただ、普段そんなに深く考えてないですが🤔
- 5月22日
ていと☆
40代ですがおめでとう!と言われるのは嬉しいし母親(父親)に対して産んでくれてありがとう!って気持ちになります。
でも、でもーシミを見るたびにはぁーもうおばあちゃん一直線かぁとは思いますね。 シミを見て、いとおしいなとは思わずむしろ宝くじ当たったら自分のことなら一番最初にこの、シミ取りにお金使いたいと思っています。
コメント