※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめママ
子育て・グッズ

カニを捕まえて息子と娘が虫かごで遊んでいるが、旦那が潰れるから触らないように教えるべきか悩んでいます。

今日海に行ってカニがいたので捕まえてたきました。虫かごに入れてるんですが、息子も娘も虫かごいじったり持ち上げたりしてそしたら旦那が石で潰れるからやめろと怒っています。私的には潰れないと思うし、ちょっとくらいいいじゃないと思うんですが、生き物なので触らないようにきちんと教えるべきですか?

コメント

わーわ

あんまり激しくないならちょっとくらいいいかなって思いますが、もし自分がカニ🦀ならあんまり触ってほしくないなって思うので少し触ったらお休みさせてあげよっていって辞めさせると思います。
小さい頃虫は触りすぎると死んじゃうよって言われてきましたがカニなので多少は丈夫なような気がします。

ママリ

教えるべきですね。旦那さんが正しいと思います。

べき

私も旦那さんの言う方が正しいかなと思います。
こどもっていきなり力の加減がおかしくなるときもあるし、石が一緒に入ってて高いところからガン!と置いたらぺちゃんこはないまでも脚が取れたりは十分有り得ます。
あなたたちがもしカニさんだったら、眠いのにずーっとゆさゆさ揺らされたり触られたり邪魔されたら嫌じゃないかな?カニさんおしゃべりできないしね、たまに少し一緒に遊んでもいいけど、優しく見守ってあげようね、とお話ししたら3歳さんは分かってくれるかも…?