5歳の息子が環境の変化やイレギュラーなことに敏感で、美容院や幼稚園で癇癪を起こしています。発達の心配もあり、率直な意見を求めています。
5歳の息子の癇癪についてです👦🏻
息子は環境の変化やイレギュラーなことが苦手かなと思います。
今日、美容院に行きました。
(※美容院も最初は嫌がりましたが、連れていった所がYouTubeを見させてくれて気に入りました。1度違うところに連れて行ったら癇癪で大泣き&大暴れでした。)
今日の美容院は3回目で今まで少し嫌がりつつもスムーズに終えていました。
ですが今日はシャンプー台に着くと「シャワーがお家と違うから嫌だ」と言いだしました😵💫
美容師さんと「嫌ならシャンプーしなくていいよ」「飴ちゃんあげるよ」「もう終わりにしてアイス食べよう」など色々と言ってみましたが全て「嫌😭💢!!!!!!!」との返事。
シャンプー台で15分ほど宥めましたがダメで周りにも迷惑なので無理矢理抱っこして車へ連れていきましたが「乗らない!!!!!」と反抗。
結局駐車場でも15分ほど言い合いをして「シャンプーしてほしいの💢💢」と言うので美容院に入って「シャンプーして貰えますか(›´ω`‹ )?」と言うと快くシャンプーしていただけました。。
最後は美容師さんに抱っこしてもらい飴ちゃんも貰ってご機嫌になってました。
息子は4歳まで一人っ子で、今年の頭に弟ができました👶🏻
そして4月からは幼稚園に入園しました📛
(※幼稚園も行き渋りが酷く、毎日のように癇癪起こしてます。)
赤ちゃん返りや環境の変化によるストレス……だとは思うのですが、発達の方も気になります。
私は数年前に放デイで働いていてADHDや自閉症の子を見てました。
何となく「あの子と似たところがあるな…」と感じることがあって…💦
上記を読んで、息子をどう思われますか?
なんでもいいです、率直な意見を聞かせてください🙇♀️
- may☁︎︎⋆。˚✩(1歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じがあります💦
発達グレー療育通っていて来月発達検査します💦
ママリ🔰
ASDの傾向かな?とは思いました🤔
自閉っ子ママ
自閉症、知的障害と診断されてる息子がいます。
息子は美容室というか触られるのが嫌です。
YouTubeでもおやつでも何でつってもダメです。
大パニックなのでこちらの言ってる事なんて息子には聞こえてないです。
店内響き渡るくらいのパニックです。
目の前が道路なのにエプロンつけたまま脱走します。
約5、6年かかりましたが最近は少しずつ時間をかけて切ってもらってます。
それでも前髪だけで1時間、サイドや後ろだと各2時間かかります。
前は時間だけ過ぎて切れずに終わったりもしてました。
年中のときにお子さんも自閉症の美容師さんと出会いその方に今はきってもらってるので理解もあり今日は前髪、来週はサイド、再来週は後ろとわけて切ってもらってるので助かります。
でもいつもの場所が半個室で3席ありますが普段は貸し切りにしてもらってますが毎回は無理なので美容室に行ったら2席使っててとかもあるので横が見えないように仕切りをしてもらってましたがそれでも息子はいつもと違うので座らず…
いつもと違う席を見に行ってここは?と聞いてもらいましたが拒否でした。
長文失礼しました。
はじめてのママリ🔰
5歳でその感じですと、やっぱりちょっと発達が気になる感じはあるかもしれませんね💦うちの子も傾向ありですが、3歳ごろに、ワーッと混乱すると、そういう天邪鬼みたいな感じになってました(シャンプー嫌がってたのにいつの間にかシャンプーして欲しがったりとか)💦療育やクールダウン、私の経験値などで対処できるようになってからはそのあたりはなくなりましたが、読んでて覚えがあるなぁと思いました🥲
多分、言い合いになったあたりで本人は大混乱で、自分でも本当はどうしたかったのか分からなくなってたり、感情コントロールを失って自暴自棄みたいになってたりするのかなと思います。
美容院のようなところは不安になりやすいのかもしれません。事前に行程を説明しておく(イラストや美容院のウェブサイトなども見せて)、終わってからのご褒美などは先に示しておく、苦手そうなことは先回りで回避する(たとえば今回シャンプーにハードルが高そうだと読めたので、次からはシャンプーなしにしてはどうでしょうか。本人にはシャンプーがないことを先に説明しておく形です)、などの対処法で随分パニックになりにくくなると思います。
また、なにか不安なときに適切にヘルプを求める練習なども必要なのかなと思いました。今回も、もしかするとシャワーが違うから嫌というのは正確な理由ではないかもしれません。
ワーッとなったときの要求が通るような状況が重なると、嫌なことがあったらワーッと騒げばいいと誤学習してしまう懸念もあるので(今回だとシャンプーしたくないと主張して帰ったのにシャンプーしたいと騒いでシャンプーができて飴ももらえた)、もし本当はシャンプーしたかった(他のことが不安でパニックになってた)ならそのことをクールダウンしてから整理して美容師さんに一緒にお願いに行く、本当にシャンプーが嫌だったけど途中で不安がなくなったならそれはなぜだったのかを探る、というようなことも療育先と相談していけるといいのかなぁなんて感じました。放デイ勤務の方ならそのあたりご存知と思いますが、うちの子もそうやって色々な対応を工夫して、本人にあった育て方や声かけを心がけています。今はそういったトラブルがほとんどなくなりました。
たま
5歳なら出先でそこまで癇癪起こすことは定型発達の子ならないかとは思います…😭
うちの子もグレーで療育通っています。
大変ですよね😭😭
may☁︎︎⋆。˚✩
まとめての返信、また遅くなり申し訳ありません。
みなさんからのコメントを見て「やっぱりそうなのか…」と考えておりました。
まずは幼稚園に意見を伺ってみて必要ならば療育など考えていこうと思っております。
率直なご意見ありがとうございました🙏❤️
コメント