※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんど
その他の疑問

子どもが車に傷をつけた際、修理代の菓子折りを買うことに迷い、相手に安いものを選ばれたことに不安を感じています。他の方はどうしますか?

子どもがアパートの隣の駐車場の人の車に傷をつけてしまいました。
主人が連絡してくれ、実際見てもらってその場でも謝罪しました。塗装や修理することがあれば言ってくださいと伝えて、向こうの方は何か塗ったりしたら大丈夫かなぁ?とかそんなに怒らないであげてくださいねとか子どもを気遣ってくれました。
まだ修理とかはどうなるかわかりませんが、菓子折りを持って行こうと思って主人も一緒に買いに行ってお店でこっちとこっちで迷っていると言って約3000円4000円5000円のを見せたんですが、そんなに高くなくていいんじゃないと言われこれくらいでいいんじゃと1000円1500円くらいのを指さしていてあまりにも安すぎるんじゃないかと思ったんですが私の考えがおかしいでしょうか?
主人はなくてもいいくらいと思っていたとお店の中で言われて、なんでこんなに直前にお店の中で言うんだと思ってしまいました。
謝罪する前と後に私が、菓子折り持って行ったほうがいいよね?って言う話をしたんですが1回目は、はぁみたいな返事で、2回目は イライラした様子でさっきもそれ言ったよねって話を遮られてしまいました。何か意見があるならその時に言ってくれたらよかったのに。

主人が言うにはそんなに高いのだと相手が気を使って修理しても言いにくくなるからとのことだったんですが、それとこれとは別じゃないかと思ってしまったんです。
みなさんなら同じ状況の時どうしますか?

結局選んだのは3000円のにしたんですが大丈夫ですかね、自信がなくなってしまいました。

コメント

しろの

ご近所さんで車に傷をつけてしまって、たまたまご近所さんがおおらかな人だったとはいえ菓子折のひとつもなし…だと、「相手の善意に甘える親」になってしまう気がします。

いいよいいよって言われたのなら車のオーナーさんも多分これ以上の謝罪は求めては無いし、謝罪もないわとか思いはしないんでしょうけど、形だけでも菓子折り持って行った方が「ちゃんとしてるご両親だな」って印象も良くなると思います。

金額の適性は傷の程度にもよるし量りかねますが、菓子折を持って謝罪に行くのは行っておいた方がいいです。
ほんの小さなことで、いいよいいよ気にしないで〜がひっくり返ることもありますし。慎重に丁寧にが間違いない!

ママリ👦👼👼

私だったら傷の具合にもよりますが、5千円ほどの菓子折り用意します!
ご主人の考えには賛同できませんね😥

ご迷惑をかけているので、高すぎず安すぎず何かお渡しするのはこれからもご近所付き合いをしていく上で必要だと思います💦

りん

ご近所さんですし、わたしなら3000から5000えんの見栄えの良いかんじにします!(年齢や相手ご家族に合わせたような)