※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるん
子育て・グッズ

2022年1月に販売されたトヨタのVOXYに関して、ISOFIXチャイルドシートの取り付け可否と、チャイルドシートのブランドによる違いについて教えてください。

2022年1月販売開始のトヨタ VOXY乗ってる方居られますか?

チャイルドシート、ISOFIX取付可能でしょうか?💦

あと車のことに知識がないので教えていただきたいのですが、
車がISOFIX取付可能でも、チャイルドシートによっては付けられないとかありますか?
例えばVOXYにA社のISOFIX式チャイルドシートはつけられるけど、B社のISOFIX式チャイルドシートはつけられない 等です💦

説明下手で分かりづらかったらすみません💦

コメント

みさ

チャイルドシートはどちらのメーカーでしょうか?
大抵のメーカーなら各モデルがどの車につけられるかネットで調べられますよ☺️

• かるん

かるん

コメントありがとうございます!

Yahooショッピングや楽天市場で購入検討しているもので、モンレーヴプロシャンというものなのですが、上記のサイト内にリンク付けされてる適合表では取付可能となってるのですが、メーカーのHPの車種適合検索ですと、〜2022年1月までの物だと可能性、それ以降だと不可能と出ておりまして😖😖

Yahooショッピングなどのサイトの適合表は2014年1月〜となってるので、もしかしたら最新型は反映されてない..?と思った次第です😔

• 5月22日
  • みさ

みさ

そうなんですね!
    ISOFIX自体は全ての車についているのですが、チャイルドシートと車の相性?みたいなのがあるそうで、わたしの車にもつけられないチャイルドシートがありました💦

ホームページがそのような状況でしたら、メーカーの問い合わせ窓口に確認してみるのが1番正確だと思います☺️

• 5月22日
  • かるん

かるん

遅くなって申し訳ありません😖

なるほど!相性の問題なんですね🥲勉強になります!

購入前にメーカーに問い合わせしてみたいと思います🙇ありがとうございました♡

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

2012年何月か以降に発売された全ての車は対応しないとダメじゃなかったですっけ?

• かるん

かるん

そうなんですね!🫢全くの無知で・・💦
    情報ありがとうございます😊

• 5月22日
ママリ🔰

トヨタではありませんが、自動車ディーラー勤務です。近年の車種は基本的にISOFIX対応が義務付けられており、その年式ならISOFIX対応チャイルドシートならどれでも取り付け可能なはずです🤔
お客様がご自身のお車から代車へシートを付け替えることがよくありますが、つかないという案件には今のところ出会っていません🤗
念のため車の取説とチャイルドシートの取説の照らし合わせをおすすめします☺️

• かるん

かるん

自動車関連のお仕事されてる方からのコメント大変ありがたいです❣️

やはり最近の車ではISOFIXが義務付けされてるのですね✨

購入を討しているチャイルドシートは義両親と両親の車に取り付けるために付け替えることが多くなる予定でして、、。
    ちなみになんですが、ISOFIX取付金具がついていても、チャイルドシートとの相性が悪い などは有り得るのでしょうか?💦また、シートベルト式だとほぼ全ての車に取付可能かお分かりになりますか?😣

• 5月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど、それでしたら心配ですね💦

金具というか、車体側の金具の位置ですかね🤔車の大きさによってシートの大きさも変わるため、ちょっと差し込みずらいとかコツがいるみたいなのはあります。私の車もちょっとコツがいるヤツです😵
    シートベルト式はどれでもOkなはずです!ただ、お手軽ですがISOFIXに比べると固定は弱いですね🤔

• 5月22日
  • かるん

かるん

遅くなり申し訳ありません💦

コツがいるんですね🥹
    私自身が車運転しないので、こういったことに本当に疎くて😔

やはりシートベルト式だと多少ぐらつきやすいんですね🥲商品のレビューにもそのようなことが書いてあったような気がします😭

教えてくださってありがとうございました♡

• 5月24日