※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

今日みかけて、とても気になるんですが消防車のこの巨大な扇風機は何に使うんですかね??😂😂

今日みかけて、とても気になるんですが
消防車のこの巨大な扇風機は何に使うんですかね??😂😂

コメント

ママリ

これはブロアー車といって、トンネルや地下街、ビルなどでの火災や事故で濃煙、有毒ガスが発生したときに、出動します。
後ろに「ブロアー」という大型扇風機があり、風を送って煙などを排除するんですよ!

• ママリ

ママリ

あとホースと繋げれば霧状の放水も可能になります!

• 5月21日

ブロアー車というらしいです🤔
ぺちゃんこに潰れた東京ドーム5時間で膨らませられるらしいです😳
室内とかに充満した空気を排出換気するって書いてありました👏

はじめてのママリ

大型ブロアー車というみたいです。大型ブロアーが発生させる強力な送風力を活かして、閉鎖空間に向けて、外部から強制的に新鮮な空気を送り込むことが可能です。これにより、閉鎖空間の中に充満した煙や有毒ガス、蒸気、熱気などを排出・換気することができ、JR福知山線脱線事故で起きたような可燃性ガスが充満した場所でも、迅速かつ安全に救助活動を実施できるようになるようです!!
検索したところから引用しました。

大型ブロアー車ですね
ファンの空気で充満した煙や気化ガスなどを押し出したり、ファンにホースを繋いで水を噴霧したりします。

列車事故やトンネル内の事故や火災で活躍するようです。

福知山線脱線事故の際、ガソリンが漏洩して充満し、危険な状況下での救助活動になったことを受けて、全国主要都市に配備が進められた車両です。

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございました🙏✨
気になってたので解決出来ました❤️❤️