関東でワンオペ育児中。旦那入院で実家のサポートが必要。次の転勤まで関東に残るか実家に戻るか悩んでいます。義家族も遠方で頼れず。皆さんはどうしますか?
転勤族で今関東に住んでいます。
旦那は激務で平日は朝早く、夜遅いためワンオペで育児しています。
2歳の子供がおり、ワンオペには慣れたもののいやいや期と偏食が重なり大変は大変です。
この度旦那が体調崩し入院、私も体調崩し救急搬送された際子供の預け先がなく東北に住んでる実母と姉に急遽来てもらいました。
今回はそれでよかったものの今後また同じ状態になったとき実母も来れないとなったらほんとに頼るところがなく困ると思うのですが、次の転勤まであと一年、このまま旦那と子供と関東で暮らすか、次の転勤時まで子供と二人で実家に戻るか迷っています。
参考までにみなさんならどうするのか教えていただきたいです。
ちなみに義家族も遠方のため頼れません。
- yun
コメント
こっとん
行政のサービスでお子さん預かってもらえると思います。
もう退院されましたか?
万が一の時の為に調べておくといいと思います😊
役所で色々教えてくれますよ✨
私なら実家には帰らず今のまま暮らします☺️
ままり
私が入院したときは、義母が飛行機でとんできました。
実家も義実家も飛行機の距離で、周りに親族が誰もいない土地に住んでました。
遠方だから頼れないとか言ってられない状態だったので、旦那がヘルプしました。
-
yun
コメントありがとうございます!
義母も入院中でしたので頼れませんでした💦- 5月23日
はじめてのママリ🔰
行政や児童相談所に相談して施設で一時的に預かってくれる、というのを聞いたことがあります。
違ったらごめんなさい😰💦
私なら自分の体調も心配ではありますが、激務の夫が心配なので1人にすることはしません。引き続き家族で暮らします😊
-
yun
コメントありがとうございます!
役所に行って聞いてみたいと思います!
私もあと一年の辛抱だしなんとかやってこうかなと思います💦- 5月23日
yun
ご返答ありがとうございます!
両親ともに入院した場合に子供を預けられるところがあるという認識で合ってますか??
こっとん
その認識で間違いないです。
私は産後すぐ自分が転院しないといけなくて💦
その時に色々と教えてもらいました☺️
結局産院でそのまま子供だけ入院させてもらえたのでサービス自体を利用した事はないんですが💦