※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

退院後、実家に帰らず育児と家事を旦那がサポートできず、不安になっています。同じ経験の方、どのように乗り越えましたか?

2人目、3人目を出産して退院した後に実家に帰らず、旦那が育休を取れなくて、育児も家事もやっていたという方いますか?😥

できたら実家に帰ったり、旦那に育休とってもらって上の子や赤ちゃんのお世話に専念したいのですが難しいです。

退院後、上の子(日中は保育園です)と赤ちゃんのお世話をして、ご飯や洗濯も自分でやらないといけないけど出来るのか不安になってきました。

実家も遠く、親も仕事しています💦
同じような方、どのような生活で乗り越えてこられましたか?周りのサポートなく、育児も家事も出来るかな😭

コメント

ゆあまま

2人目出産後、家事してます!
旦那は育休とれないし、長女も保育園にまだ行ってなかったので、退院してから毎日ワンオペでした😂
2人育児に慣れるまでは(1か月ほど)大人はお弁当、子供はレトルト生活してました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    退院してから毎日ワンオペ一緒ですね😭
    なるほど、お弁当!子どもにも申し訳ないけど、毎日のようにレトルトですね😥

• 5月21日
✩ひぃ✩

2人目の時、実家へ帰らず主人も育休取れず帰宅も遅くワンオペでした。両親も仕事してますし。
長女は日中保育園行ってたのでなんとかなりましたが、帰ってきてからはテンヤワンヤで…
息子をずっと抱っこ紐で抱っこしながら家事や娘の世話してましたね💦
娘とお風呂入ってる時はほぼ泣かしっぱでした😓
主人は土日も仕事だったりしたので、土日は午前中公園、昼食後公園という風に過ごしてました💦出ないと長女が機嫌悪かったので…
息子が新生児の時は20分くらいで帰宅してました。本当は出たらダメだけど無理でした💦
雨の日は最悪でしたが😮‍💨
3人目で初めて主人が育休2週間だけでしたが取れたのでまだ助かりましたが、2週間終わった後はまあ…ヤバかったし今も毎日クタクタです🫠
でもなんとか出来ているので大丈夫ですよ✨️
一緒に頑張りましょ💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    帰ってきてからてんやわんやですよね💦
    新生児のうちだと外に出れないですが、それでも保育園送迎や公園行ってましたか?
    さすがに1か月経つまでは、外で長いこと過ごすの不安だなーと😭

確かにお風呂は泣かせとくしかないですね。
    2週間でも育休とってもらえたら助かりますね✨
    はい、なんとかなると思って…乗り越えるしかないですよね!

• 5月21日
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

保育園の送迎はもう連れ出すしかないので、仕方なく行ってましたし3人目も連れ出してました。保育園は外門まで子供を連れてきてくれるので車の中で居るだけで済むので🙌
    3人目は新生児の時は公園行きませんでしたが、2人目の時だけですね…
    1ヶ月経つまではと思ってても、長女もまだ2歳半とかでしたので公園行くしか無かったって感じです。誰も来ない公園でしたので人目は気にならなかったですが💦
    20分でも行くだけで機嫌良くなるので😮‍💨
    今は上二人はもう大きいし、2人で遊んでくれてるので3人目は保育園送迎以外は出ずに済みました😌
    2週間だけでも助かりましたが、主人は家事初めてでしたので気になりすぎましたが😂

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!参考になります😭✨
    車の中ですむなら、保育園送迎できますね😊
    同じくうちの上の子も公園大好きで…行かざるを得ないです。
    新生児の時に使ってた抱っこ紐教えていただけると嬉しいです💓
    同じく、家事はじめての旦那で不安です😅ご飯とか洗濯できるかなー😅

• 5月21日
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

公園行くのも、どちらかと言えば下の子の機嫌より上の子の機嫌を良くしなきゃって感じだったのでね💦
    公園大好きなら行かないと行けないですね😣
    抱っこ紐は3人ともエルゴですが、3人目で軽くお出かけの時はネンネラテという抱っこ紐を使ってます!エルゴは新生児の時の装着がめんどくさくて💦
    家事初めてのご主人なんですね!一緒ですね😀
    ご飯はThe男飯って感じでした😂
    でもかなり上達して料理に目覚めて今はお休みの日は作ってくれるようになりました✨️
    洗濯は干し方がもう凄くて、良い天気だったのにそんな干し方するから〜って感じで乾いてないのがほとんどでした🤦‍♀

• 5月21日
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

ネンネラテは抱っこ紐というよりスリングですかね😌

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!うちも上の子の機嫌のために、、近くに公園があちこちあるから行かざるを得ないです😅
    エルゴは面倒なんですね!
    ネンネラテというスリング調べてみます!ありがとうございます💓
    分かります!前作ってくれたら男飯!でした😅でもそれを上の子に食べさせすしかないですよね😅
    洗濯物も分かります!タオルとかグシャグシャで、服もここの部分乾いてないなぁーってなってました。😅

• 5月21日
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

最近暑くなってきたので、赤ちゃんと外に出るのちょっと怖いですけどね😣💦
    エルゴは種類によるのかな?私のは新生児抱っこする時は赤ちゃん包むものがあってそれに包んでから抱っこ紐に入れるってやつなんです😓
    ネンネラテは毎日、家事してる時やスーパーへ買い物する時に凄く便利で買って良かったと思ってます✨️
    やっぱどこのご主人も作ると男飯になっちゃうんですね😂
    洗濯物なんでグシャグシャで乾くと思っちゃうんですかね😮‍💨
    干した意味‼️ってなりますよね😅
    でも頑張ってくれただけでも良しとしようって感じです😑

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー💦
    エルゴわたしが持ってるのも、そういや赤ちゃん包むものが必要みたいです。
    ネンネラテは、装着が簡単ですか?あと、両手離しても大丈夫ですかねー?
    スリングだと、装着難しいとか片手で支える必要があるとかで…
    ベビービョルンも気になってるけど、どっちがいいかなーと思ってまして😥

わたしは、ここ乾いてないから気をつけてっていろいろ言ってしまいました😂💦

• 5月21日
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

ネンネラテは簡単ですよ😌
    赤ちゃんによりますねー💦
    両手離せる時もあれば、凄く傾いてくる時があってその時は支えます😣
    ベビービョルンは皆さん良いと言ってますよね!私も迷いましたがエルゴあるしなーと思ってスリングにしました💦

男は言わないと全然気づかないですよね😑🤚

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!傾いてくることもあるとなると、支えないとですね😅
    確かにエルゴ あります💦けど、スリングって装着難しいとか足がM字にならないとか書いてあったりして悩みます😅

そうなんです!言わないとやってくれません😅

• 5月21日
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

スリング慣れたらめっちゃ楽ですよー😉
    私使ってるのはM字になりますし🙌
    でも、ベビービョルンの方がしっかり動きたい時に安定感あって良いかもしれないですよね😌
    抱っこ紐ってかなり悩みますよねー💦

まだ生まれたばかりですし、ご主人に甘えられる時は甘えちゃって、ゆっくり体を休めて下さいね😊
    上の子がいると、そうもいかないですが💦

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!ネンネラテはM字になるんですね!
    それで着脱も楽だったら、素晴らしいですね✨
    悩みます😭エルゴあるし、それならわたしもネンネラテにしようかなぁ💓

ありがとうございます😭
    旦那も言わないとやらないので…上の子もいるし、大変です😅

いろいろ教えていただいてありがとうございます😊

• 5月21日
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

楽天で購入したので検索してみてください😊
    装着動画も載ってますよ!
    スリングも色んな種類ありますから悩みますね💦

こちらこそ、グッドアンサーありがとうございます😣
    お役に立てたのか…💦
    私も3人目育児始まったばかりなのでテンヤワンヤしつつ頑張ります😩🤚

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天に載ってますね!
    しかも、ベビービョルンの半額くらいなのでありがたいですね✨
    いろいろあると悩みます…💦

いえいえ、いろいろ参考になりました!ありがとうございます💓
    三人目凄いです✨お互い頑張りましょうね✨

• 5月21日
♡♡

見知らぬ土地で完全ワンオペでした!
ただ、やはり産後の上の子保育園送迎はキツくて、ファミリーサポートを頼りました!
でも、結局上の子が拒絶始まって途中から自分での送迎になりました(^^;)

とりあえず、掃除は最低限、洗い物しなくてすむように、紙皿紙コップ生活、コープ宅配で買い物不要、冷凍弁当や冷凍食品であっためるだけ、洗濯だけ回しました!

お金かけてでも、休むのを第一にされてください♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    産後って1か月は外出れないし、ファミサポ必要ですよね!
    でも拒否られたら…新生児連れて送迎してましたか?

なるほど!洗い物なしにしたら良いですね✨
    冷凍のもの便利ですね!

はい、ありがとうございます😭💓

• 5月21日
  • ♡♡

♡♡

退院して3日で新生児連れて送迎してました🤣

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いですー!!👀✨
    けど、わたしもそうなりそうで…
    どうやって送迎してましたか?徒歩ですかね?
    なんの抱っこ紐使ってましたか?😥

• 5月21日
  • ♡♡

♡♡

徒歩でもいけるんですが、暑くて(^^;)
    なので、車でいってました!
    抱っこひもは使わず、スリングにいれてましたょ😊

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暑いですよね😅
    スリングなんですね!調べてみます。ありがとうございます💓

• 5月21日
ままり

2人目退院後すぐワンオペでした🙆‍♀️

ご飯は最悪Uberやレトルトで
家事はやらない日もありました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    レトルト便利ですよね!
    子どもには申し訳ないけど、レトルトも頼ろうと思います😥

• 5月21日
ママリ

2人目の時は里帰りしなかったので
退院翌日から通常家事育児で、週6ワンオペでした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    凄いです!上の子いながら、下の子の育児も家事も出来るもんなんですね✨ってか、やるしかないですよね!

• 5月21日
sママ

2人目も3人目も退院した次の日から保育園の送迎から家事育児してますよ🙋‍♀️
今回もそうなる予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    保育園送迎って、新生児連れてどのようにしてましたか?
    徒歩ですかねー?なんか、新生児を抱っこ紐入れて歩くのも不安で…😅
    家でも、家事や育児できるかなぁと😭

• 5月21日
  • sママ

sママ

抱っこ紐とかベビーカーで行ってました🙋‍♀️
    慣れちゃえばすごい楽ですよ!!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    慣れるまで、ですね😅

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

2人目3人目帰ってないです!
退院後からいつも通りで
保育園送迎もしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    保育園送迎も家事も育児もされてたんですね!凄いです✨
    どうやったら出来るのか…不安だらけです😅

• 5月21日