友人が泊まりで遊びに来て、不快な行動が目立った。許せる行動は何か。
友人が、遠方から泊まりで遊びに来ました。その子と会うのは数年ぶりです。
ホテル代ももったいないので、是非泊まってとこちらから言って泊まっていました。
しかし、以下の行動がちょっと目についてしまいました。
①冷蔵庫、冷凍庫を勝手に開ける。中にその子が勝手いたものを保存してましたが、出すときは“取らせてもらうね”などの一言もなく。
②“冷蔵庫、掃除しとくから、劇落ちくんある?”と聞かれ、“劇落ちくんないし、旅行に来てまでそんな事しなくていいよ。”と言うと“冷蔵庫掃除しないと、食中毒になるよ!”と言われる笑
③”ここは、開けないで”と言った物置を、“掃除機ここ?”と言って何度も開ける。
④私の子どもの靴を履かせようと、靴棚を勝手に開ける。”開けないで”と言うと、“今更、そんな仲でもないじゃんー”の一言。
⑤香水の匂いがキツい。朝起きたりするだけで、既に部屋の中に匂いが充満してる。
”まぁ、人によって嗅覚違うし。仕方ないかな。”って思ってたら、たまたまたその香水の話になり、“(私が)妊娠中だから、匂いに敏感だろうし、香水つけない方が良いかなーと思ってはいたんだけど”と言っていた。気付いてるなら、何故ガンガンつけてるのだろうか…。
⑥本人が行きたいと言っていたお店に食べに連れて行くときに、“お金使い過ぎたから、私は餃子だけでいい”と言う。(その日の昼間、彼女は30,000円弱の洋服を買っている)。
元々は、そのお店に行きたいから、旅行しに来たようなものだったのですが。これからみんなで食べよう!って時に言われると、みんなのテンション下がりませんか?
私が、妊娠中で色々敏感になっているのか、加齢で友人と価値観が合わなくなってきたのか。。。
その友人は基本、綺麗好きでマメです。私は、今妊娠中で、毎日やりくりするだけで精一杯なので、確かに家の中の掃除が行き届いてないと思いますだから、色々掃除しようとしてきたり、するのかもしれませんが、私は人の家で絶対やらない行動ばかりなので、ちょっと不思議に思っています。
皆さんは、①〜⑥、どれは許せますか?
参考までに教えて下さい。
- Lip(1歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
どれも許せないです😂💦
ママリ🔰
⑤は、香水に対しての思いも人それぞれなので、まぁ許せるかなぁのレベルかな。
私自身香水を付けないので分からないですが、きっと必須の人にはそこまでやって朝の支度がおしまい。香水をつけないと出かけられないし、身支度がまだ中途半端なままという気持ち悪さがある人もいるかもしれないですもんね。
人の家に泊まってるんだからできれば控えてほしいですが😅
⑥も、お金使いすぎたから奢ってー!ではなくて、自分の使える範囲で食べてるので私の中では許容範囲です。
①〜④はありえないなと思います😣
私もいくら友達でも冷蔵庫とか開けられたくないし、物置もとりあえず適当に入れてたりするので絶対に嫌です!!
今後の付き合いも考えるかなぁ。
-
Lip
詳細にコメント頂きありがとうございます。
香水の件、maomamaさんのコメントを読んで、たしかに人それぞれの朝の準備があるからな…と思えてきました。ありがとうございます。
⑥に関しては、結局うちの夫が全額出してくれたのですが、、、もともと夫がご馳走するつもりではあったのですが、何だか私は聞いてて腑に落ちなかったです笑。- 5月21日
あやせ
①までは
ん?ま、いっか。って思うけど
②〜⑥までは無理です😂
私も昔仲良しだったけど
価値観合わなくなったなーって
友達います🥲
-
Lip
やっぱり、仲良かった子も合わなくなることありますよね。悲しいけど、多分あっちも
同じように思ってることあるだろうし…。悲しいけど、そういうものですよね💦
コメントありがとうございます😭- 5月21日
むにゅ
全部無理です。
香水も全くなんも考えてないなら許せる部分もありますが妊娠中だから…とかって気にしていたのにつけてるってことはLipさんの体調のために良くないってわかっているのに自分の気持ちを優先してるってことなのでそれは許せないです。
とりあえずそういう人は2度と家にあげたくないです。
-
Lip
コメントありがとうございます。そうなんですよね。何にも考えてないからいいか!と思ってたけど、気付いてたならなぜ?とそれを聞いてからモヤモヤしてしまい💦笑
同じ感覚の方がいらっしゃってホットそました😂- 5月21日
おはぎ
許せないのは3と6ですかね。
香水は普通につけすぎだろ!とか言っちゃいます。
泊まってって言うから泊まったのにあれダメこれダメーとか思われても嫌だなと😂
数年前はこんな感じではなかったのでしょうか?
価値観合わなくなりますよね!
-
Lip
コメントありがとうございます。そうなんですよね…出来ればゆっくりして欲しいと思う私の気持ちと、あっちが泊まらせてもらってるから色々掃除したりしたいって思ってる気持ちがすれ違ってるのかな…と思っていたのですが、最低限、プライバシーは守るべきかなと思い💦
数年前はこんな感じではなかったと思います💦
私も30代、彼女は40代なので、色々変わりますよね。- 5月21日
退会ユーザー
全て許せないです🥹
⑤に関しては、「つけない方が〜…」の一言がなければ許せてました😂
-
退会ユーザー
でもこちらから「ぜひ泊まって」と言ってしまった手前、窮屈に過ごさせるのも…って思ってしまいますね😅
次回遊びに来た時や「泊まらせて」と言われるのが怖い…😨- 5月21日
-
Lip
コメントありがとうございます😭正にそうなんです💦窮屈に過ごさせるのは嫌だなと思いながら、でも開けてほしくないと言ってるところまで開けるのは普通なのか?と思ってしまいました。
香水に関しては、ばたさんがおっしゃる通りで…。私も妊娠中なので、色々敏感になってたのかな?と思うけど、同じ気持ちの方がいらっしゃって安心しました💦ありがとうございます。- 5月21日
はじめてのママリ
⑥はまぁ、勝手にすれば?って感じですが他はただの非常識だと思います。
人の家の冷蔵庫とか勝手に開けてはいけませんって子どもにも教えるレベルのことですよね😅
やめてほしい、嫌だと言っているのにやることが有り得ないです。
私なら、もはや友人ではないと思うので園切ります。
-
はじめてのママリ
縁切ります、です🙇♀️
- 5月21日
-
Lip
コメントありがとうございます😭
やっぱりそうですよね…いくら仲の良い友達でも、嫌と伝えてることはしないですよね。
今後の付き合い方、冷静に考えます。- 5月21日
Lip
コメントありがとうございます。私の感覚が普通と思えました。良かったです💦