※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子の行動について不安を感じています。同じ月齢の子どもを持つママさんに相談したいです。

1歳4ヶ月の息子がいます。
わたしの気にしすぎかもしれないのですが、
以下気になってしまってすこし不安です。
こんなこと、よくあることですか?

・たまにつま先歩きをする(5.6歩で元に戻る)
・寝転んでおもちゃで遊ぶことがある(すぐ起きあがる)
・ベビーカーに乗せてる時に散歩やスーパーなどで急に
あーーーーーーーーアッ!!(だんだん声が大きくなる)」と言ったり、突然ママ!ママ!ママ!ママ!と興奮する
・急に自分の指を奥歯の歯茎(歯は生えてない)で目を見開いて本気の顔をして噛む
・嫌なことがあると両手を上下にバンバンして怒って泣く
・本は興味がないと自分でページをめくって終了、読み聞かせができない
・何でも口に入れる(その後吐き出す)
・エレベーターのボタンや電気のスイッチが好きすぎて押させないと癇癪(気を逸らすとすぐ忘れて泣き止む)
・ドアの開け方を覚えてから開けては閉めてを笑顔で繰り返す

目も合う、よく笑うし表情も豊か、抱っこも大好き、
ママ、ワンワン、ニャニャ、ハンバ(ハンバーグ)
アンパン(アンパンマン)ワワ(電車・バス・トラック)
程度の発語あり、意思疎通も出来てると感じる、
人見知り場所見知りする、バイバイ、いただきます等の簡単なことは出来るし、模倣する、一通りの指差しする、
気分でだけど積み木も積む(3.4段くらい)
後追い強め(ママいないとすぐ不安がるし、見つけたら笑顔で喜ぶ)
なので、気にしすぎなのかな〜と思いつつ、
気になったことを調べると自閉症、発達障害、の特性とリンクするところもあり、不安です。

大きな声に関しては、声を出すのが楽しいんだね〜と言われたり、指を噛んだり何でも口に入れるのは、歯が生えてきて痒いのね、と言われたりるので、そうなのかな〜と思うのですが🥺

同じくらいの月齢の子を持つママさん、
こんなもんですか?🥺

コメント

こんなもんです🙆‍♀️大丈夫🙆‍♀️

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

そう言ってもらえると救われます。ありがとうございます🥲

• 5月21日
いくみ

読ませていただく限りは、心配ないと思います😊

寝転んで遊ぶのも、つま先歩きもあるあるです。

急な大声は、私なら「どうしたの?」と話しかけます。

嫌なことがあると身体で表現するのは、言葉で言えないからです。

絵本はまだそのくらいの月齢だと、見るもの、という認識が弱いですから、触ったりめくったりするなら、逆に興味があるからかと思います。お子さんが絵本を見るようになるまではおもちゃで良いと、私の知ってる絵本のプロのかたがふたり、おっしゃってます。

口に入れるのは、舐めて確認して免疫を獲得しているので、成長のいっかんです。

エレベーターなどのボタンを押すのがブームになる子、とても多いです。

ドアについては開け閉めの練習?かもですね笑

意思疎通ができているならなおさら大丈夫かと思います😊

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

あるあるなんですね🥲
    今日もつま先で歩いてたし、1人ゴロンと寝転がってました。
    今風邪ひいてるのでちょっとしんどいのかなとも思うのですが🥲そう言ってもらえると、心が軽くなりました。
    意思疎通は出来るので考え過ぎずに過ごそうと思います!!🌟

• 5月21日
遥か

ホント気にしたらキリ無いです。私もかなり気にしたタイプなのでよく分かります。つま先歩きしてました。癇癪今でも起こします。テンション朝からやたら高いです。
でもこれ個性かも?
上はひたすら健診で要観察になり続けた男の子です。
でも今文武両道に成長しました。私はずっと多動疑ってましたが。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

ほんと、キリないです!!😭
    わたし自身すごくすごく心配性で辞めとけばいいのに色々時間かけて詳しく検索してしまったりして無駄に心配して病むタイプなんです😅
    そんな時間もったいないですよね🥲🥲分かってはいるものの中々スッキリできなかったのでここで皆さんに励ましてもらえて救われてます。
    ありがとうございました😭

• 5月21日
はなまる子

・つま先歩きします!
そのうち後ろ向き歩きに変わる😁

・寝転んで遊びます!うちはトミカを並べてました✋😊ナント3歳まで同じ遊びが続きました!

・1歳半は、ベビーカーとの格闘時期です。ネットスーパーがたおすすめ😇

・スプーンフォークを噛んでました!歯固めの最中かも知れないです🙄

・両手バンバンとテーブルを叩いていた時期ありました!うちはバレーボールを買ってあげました🙆‍♀️

・本は後ろから開きます!おかげで読み聞かせは三秒で終了します✨🌟

・口に入れるのは良い本能の証と元気王国のムツゴロウさんが言ってました😄

・エレベーターのボタン押すたびに数字を教えてました!エレベーター好き過ぎて高層ビルがお出かけスポットになっていたほどです❣️

・うちは引き戸4枚を開け閉めしてて舞台みたいだったので、ついでに芸を仕込みました🐒︎💕︎

こんなに過去思い出せたのは久しぶり!!楽しかった♥️

私の知り合いには、もっと強烈な行動をとる子どもがいたので、まだ大丈夫かなって思ってました🙏

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

わあ😭😭
    同じ感じだったんですね!!
    それも全てポジティブに変換されてて、わたしの目指すべき姿です!!
    とっても安心しました。
    ありがとうございました!!
    1歳児育児、楽しんでらっしゃったんですね🥹🌟
    そして、芸を仕込んだに笑いました🐒笑
    どんな芸ですか???😆

• 5月21日