※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が薬を飲まなくなりました。風邪で困っています。どうやって飲ませるのがいいでしょうか。

薬を飲みません。
何か方法教えてください…

2歳の子が保育園に行き出してから風邪を繰り返してます。
薬を飲み続けていたので飲まなくなりました。

シロップは口に入れたら吐き出すか、えずくようになりました。
次に粉薬なら最初は飲むようになりましたが、プリン、ゼリーアイス、最近は全て嫌がります。

咳も鼻水もひどいしどうやって飲ませたらいいでしょうか。

コメント

ゆあまま

長女は何やってもダメなので
スポイトで無理矢理飲ませてます😩
うちも保育園の洗礼で今も粉薬大量に飲んでます😭

ママリ

リンゴジュースに混ぜていましたが、飲まなくなったので
粉薬を直にコップに入れて、少量の水で溶かして飲ませたら飲むようになりました。
子ども用のお薬って粉も大体甘いので、漢方じゃなければそれでいいんだなぁと思った次第です。
あとは気分を乗せる工夫をする感じですかね。お医者さんごっこにハマっていたので、ぬいぐるみに薬を飲ませたり、家族に薬を飲ませたりするふりをしてから「はい、○ちゃんもお薬どうぞ?飲めるかなー!」で飲んでくれたりします。

はじめてのママリ🔰

少量の水で粉薬を練ってだんご状にします。
それを口の裏につけます!
そのあとはしっかりお茶を飲ませて、ご褒美に果物やプリンです🌸
最初は泣いて嫌がりますが、徐々に慣れて口を開けてくれるようになります!