祖母の葬儀に出席する際、8ヶ月の娘を夫に任せるか、迷っています。母親の気持ちと娘のことを考え、参列するか悩んでいます。
祖母の葬儀に出席するにあたって、悩んでいます😔
生後8ヶ月の娘を夫に任せて2泊3日するのはどう思いますか。
飛行機の距離であることや、当日どういう動きをするのかわからないこと、夫は一緒にはこないので仮に娘を連れていったとしても普段のようには構ってあげられないだろうことを踏まえ、私のみで母方の祖母の葬儀に参列しようと考えていたのですが、実母に「気持ちは嬉しいけど、赤ちゃんと母親を離していいのか戸惑う。娘ちゃんの大切なじきだから、参列できなくてもおばあちゃんもわかってくれるよ」と言われてしまいました。
私としては、大好きなおばあちゃんなので、葬儀にはどうしても参加したいです。
もちろん娘のことは心配ですが、行かないと絶対後悔します……が、実母がなんども「赤ちゃんを置いていくのはかわいそう。無理に来なくてもいい」と言うので、娘を置いていくのはやっぱりよくないことなのかと迷ってきてしまいました😣
夫は娘の面倒を普段からしっかり見てくれていますし、預けることに心配はないです。
ただ、娘は現在絶賛ママ大好き期で、わたしがいないと確かにかなり寂しがるのではないかとは思います。
実母は、娘を連れてきたらといいますが、ゆっくりする暇もなく慣れない場所を連れ回し色々な初対面の人に会うストレスも心配でどうすればいいのか悩んでいます。
こういう場合、皆様ならどうされますか。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら連れて行きます😭😭
慣れてない場所に連れて行ったり、構ってあげられないのはもちろん不安要素にはなると思いますが、ママ大好き期だとすぐに帰れない距離で何かあったら、、って考えちゃいます🥲🥲
はじめてのママリ🔰
私なら(完母じゃなければ)旦那に預けて2泊3日余裕でしちゃいますね!
うちも旦那に任せるのは全然心配いらないので^ ^
-
はじめてのママリ🔰
あ、ママリさんが娘さんと離れることに抵抗あるかどうかで考えて良いと思いますよ!離れたくないなら連れて行けば良いと思います!8ヶ月なので構ってあげようがあげられまいがたった数日の事なら記憶に残りませんよ笑
私は別に365日24時間子どもと一緒に居たい!ってタイプじゃないだけなので笑
子どもはいくつになってもママが大好きなの変わりないので今だから大切な時期って訳じゃないし、たった2日で何か変わるっていったらこれから人生長いし離れたところで変わらないって考えです😂- 5月20日
カイ
私だったら連れて行きます😭
親族なんで旦那さんも休めるなら一緒にいってもらうと思いますがむずかしいかんじですかね?💦
ママがいない方が子供にとっては不安だと思うので泊まりであれば連れて行き一緒にいる感じにする方がいいかなと思います🥲
はじめてのママリ🔰
私なら連れて行きますね。
初対面のストレスとか移動の疲れとかもちろんあると思いますがもう8ヶ月なら徐々にそういう場面にも慣れていかないといけないですし、質問主さんがいつものようにゆっくり構ってあげられない代わりに親戚などが構ってくれることもあるでしょうし。
娘さんのことが心配ななか1000%しっかりお別れできるとは思えないので。
それなら一緒に連れて行ってしっかりお別れしたいので。
ケンママ
私なら置いて行きます!
なぜなら祖父の葬儀に子供を
連れて行きましたが、
とっても子供は疲れていました。
旦那さんが見てくれるなら
預けていかれてもいいのかなと☘️
まぁちゃん
難しいですが、私だったら連れて行くと思います😵8ヶ月ならレトルトの離乳食沢山持って、ずっと抱っこos手伝いするならおんぶで大丈夫かなと。初めての場所初めての人でも、ママがいたら大丈夫だと思います!
れい
うちなら連れていきますね
可能なら2泊3日もせず、葬儀しか出ず通夜も火葬も立ち会えない覚悟で行きます
はじめてのママリ🔰
連れて行くと書かれている方が多く驚きました!!
私なら、置いていきます🙆♀️
実際に同じ様な事があり、母に数日預けたこともあります。
旦那さん、普段からしっかり見てくれているなら大丈夫だと思います😊ママ大好き期で心配だと思いますが、娘ちゃんも、飛行機乗って色々連れ回されて、の方が大変だと思います😌
はじめてのママリ🔰
娘の世話や明日の手配でバタバタしていました💦
皆さま真摯なコメントをくださったのにも関わらず、まとめてのお返事となり大変申し訳ございません。
かなり悩みましたが、今回は娘を連れていくことにしました。
私がいつもの様子と違うのに気づいたのか、娘は今日一日ぴったりくっついて離れずで、この状態の娘を気持ち的に置いていけなくなってしまいました😂
祖母には1度しか娘を会わせてあげられませんでしたが、娘のことが大好きで、いつもプレゼントした娘のアルバムを眺めてたみたいです。
そんなおばあちゃんなので、娘にも一緒に見送ってもらおうと思います。
ただ、娘に負担をかけてしまうのは変わりないので、葬儀以外の移動などは余裕を持った日程を組むことで対応しようと思います。
親身にコメントをくださり本当にありがとうございました!
コメント