※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
その他の疑問

右折が怖いです。どのレーンに入るか見えにくい時もありますか。初心者です。アドバイスをお願いします。

皆様、運転の事で教えてください。

私免許取って3ヶ月の初心者です。
運転で今自分が1番怖い事、、それは右折です。

具体的には、直進車を見極めて右折する事が怖いのではなく、間違えて違うレーンに入る事です。
私は運転する前に高齢者の逆走などをテレビで見て、へーそんな事あるんだ。ぐらいしか思ってませんでした。

でも先日、右折した際、中央分離帯の奥にまだ道路がある事に気づかず、反対レーンに入ってしまいました。逆走です。早朝なので何とか元のレーンまで戻り事なきを得ましたが、本当に恐ろしかったです。

皆様、右折する際やはり自分が行くレーンを、曲がる前によーく見て判断されるんでしょうか。正直曲がる前でも、どのレーンに入るか見えにくい時もあるのではないでしょつか?初めて走る複雑な交差点、駅下の交差点などの右折が恐ろしくてたまらなくなりました。

長くなりましたが、アドバイスを頂ければ幸いです🙇‍♀️

コメント

ママリ

都内だとそういうとこ多いですよね😅
標識とかカーナビわかりにくくて初見殺しな交差点はたまにありますね。
そして警察がスタンバイしてるから捕まりやすい笑
不安なら今度から新しいところ行く時はGoogleマップで予習したらどうですか?

ママリ

初めて走る道路は免許取得から何年目でもビビりますよ!
ナビつけて周囲を確認しまくって不安定な運転をするので、後続車をイラつかせてしまいます😂大丈夫です😂

怖い!という気持ちがある時は、怖い思いをした道はしばらく通らない、右折や踏切など高度な判断力が必要なルートを通らない、そもそも運転をしない、という教習所からの教えを徹底してます。

油断するよりは、自分はいつ事故を起こすかわからないと警戒していたほうが良いと思いますので、助手席で見学したり、マップで予習したり、ゆっくりで大丈夫と思います☺️

まま

わたしが初心者の時はまず走行ルートをGoogleで調べて、なんか実際にルートを通れるアプリあるじゃないですか?グーグルアースでしたっけ💦それで道路がどんな感じかめちゃくちゃ調べました!笑
あー、ここ3車線だから右折したい時は予め右側レーンにいなきゃいけないな…とか!笑
うわぁー、ここ4車線あるのか〜、だったらここで隣うつって〜って自分が走ってるのを想像して、目的地まで行ってました😂

ママリ

私も免許取ってから3ヶ月ちょっとです!
合宿免許で短期間でとったので、めっちゃ自分の運転に自信ないです(笑)
右折や左折のミス何度もありましたが、とりあえずは道を覚えるということがかなり大事だと学びました!!
ここは車線が多いな、とか、ここは見通しが悪いな、などなど覚えてからは運転しやすくなりました^_^
初めて行くような道や遠いところはやはり怖いので右折左折はかなり徐行してます(笑)

はじめてのママリ🔰

私の友だちは、右折が怖くて、
全部左折でいく、って言ってました🤣
安全ならそっちの方がいい、ということもあります。