※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

近くの幼稚園は3.4才のみ縦割りで、年長はクラスが分かれるようです。一歳差で意地悪されることはあるでしょうか?

近くの幼稚園が、3.4才(年少、年中)のみ縦割り、年長はクラスが分かれるみたいですが、どうなんでしょうか?
一歳差があると体の大きさも違うし意地悪されたりしますか?

コメント

先生が、注意してみてくれるはずやし大丈夫!

まぬーる

意地悪…同年代であってもお互いに揉み揉まれるのは当たり前ですからあまりそこだけをお気になさらず!

個人的には、
年長で年長のみにすなら、
縦割り保育するわりには、
最後はちゃんとしてるんだなーと思いました(^o^)

• みー

みー

ありがとうございます。
    縦割り保育するわりにはって縦割りは結構適当な感じなんですかね?

• 5月20日
  • まぬーる

まぬーる

縦割りは適当ではなく、
    それなりに意図はあるんです。お互いに引き上げて生活できるので。

ですが、年長あたりになると、ルールのある遊びをバンバンこなしますし遊び方は変わりますね。
    就学を見据えた活動もしたいので、年少年中と一緒は厳しいなと感じています。

最後には別にするという園はなかなかないので、
    よく考えられている方かなと思いますよ!

近さにこだわらず、様々な園をみて、卒園させたいと思える園にご入園してくださいね✨

• 5月20日
  • みー

みー

ありがとうございます!大変勉強になりました!

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

何のために年少と年中だけ縦割りなのか目的がはっきりしてるなら、それに賛同できるかどうかかな?と思います!✨
個人的には同じスタートを切って切磋琢磨してほしいので、学年ごとの方がいいな〜と思います!

• みー

みー

ありがとうございます!
    ですよね!私も出来れば同じ学年スタートがいいです😭

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭💦1年の差ってだいぶ大きいですもんね😭今年少ですが、年中さんとは体格もやることなすことも違うなーと思います😭

• 5月20日
ます

長男のところは3学年で縦割りクラスです。
年長さんが年少さんのペアのお兄さんになってくれてお世話してくれます。

ずっと同じ教育方針できているのなら年中さんになったから意地悪とかはないと思います。
意地悪しちゃう子は自分の年齢とか相手の年齢関係なくすると思います。勝手な想像ですが…

りんご

娘の園が年少年中年長縦割り保育ですがすごく感じが良いですよ。お手伝いしてくれますし、下が入ればお手伝いしますし😊
私自身保育士をしていて小規模園で以上児さんみんな同じクラスでしたが普通に横割り保育でもある喧嘩的なのはありますがそれもどちらかと言うとお兄さんお姉さん達が解決のお手本になってくれるのでそんなに大きなケンカにならず子ども同士で解決する力がつく気がします。

はじめてのママリ🔰

私自身が縦割りの幼稚園で
ものすごく嫌な思いをしたので
私なら絶対に入れません🙅‍♀️

同じクラスの1歳上の子に
毎日意地悪されてました😢