※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

熱性痙攣は24時間以内が多いが、熱が下がらなくても大丈夫ですか?確率の問題で不安を感じています。

熱性痙攣は発熱し始めて24時間以内が1番多いとのことですが、それ以降は熱は下がっていなくても取り敢えず不安がらなくても大丈夫ですか?
確率の問題で確実性はないと思いますが、1人なもので不安で色々手につかずいます....

コメント

ママリ

熱性痙攣は24時間以内が多いですが、脳炎での痙攣もありますよ💦
そっちの方が怖いです、、。
熱性痙攣だけに関しては24時間経過したらとりあえず安心だけど、24時間以降も可能性はあります。
娘は一度熱性痙攣おこしたことがあるので、高熱の時は夜中も1〜2時間おきにアラームかけて検温したり様子見てます😣
もちろん日中も寝てる時はそばから離れないようにして、起きてる時も常に様子見つつ声かけしたりしてます。

• ママリ

ママリ

脳炎の疑いでも痙攣起きるのですね。
    調べたら24時間以降の痙攣は脳炎の疑いがあると出てきました...
    3歳にして初めての発熱で不安が強くなってきました。
    熱性痙攣の場合だと熱が落ち着かず上がってくるのでしょうか?
    でもいろんなパターンあるようで一概には言えないですよね...

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

24時間以降の痙攣の方が注意しないといけないですよね😣
    脳炎はかなり稀だとは思いますが、高熱が出ると毎回心配になります。
    娘も高熱出すことなく過ごしてきて3歳前に初めてコロナで高熱と、熱性痙攣を経験しました。
    4月に幼稚園入園してからは高熱やら風邪りのオンパレードです💦
    一昨日まで40度越える熱出て昨日やっと解熱したところです。
    熱性痙攣は熱が上がる時になりやすいと言われてますね!
    娘の場合は、解熱剤で熱を下げて薬が切れて再度上がる時に熱性痙攣になりました。
    40.7度でした💦
    見た目では熱性痙攣なのか、脳炎による痙攣なのか判断できないですし、おさまるまで様子見てたら手遅れになりそうですぐに救急車呼びましたよ!

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    今も苦しそうで、でも解熱剤使ったところでまた上がったら怖いし...
    熱性痙攣のイメトレしていますが、初めのうちは救急車呼んだ方が良さそうですね。
    熱も上がりきったかわからないし😭
    1人なのでうまく対処できるか心配です💦

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

苦しそうなら解熱剤は使ってあげた方がいいですよ!
    解熱剤使って熱が下がってる間2時間くらい一緒に寝て休んだらいいです☺️
    4〜5時間で切れてくるので、そのくらいの時間は見守るようにしています。
    解熱剤で熱下げてしっかり休めた方がいいので使って下さいと病院でも言われて、元気でも高熱なら使うようにしてます。
    1人だと不安ですよね。
    夜なんか特に不安で娘が少しビクッと動いただけで心臓バクバクします😢

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    今寝たり起きたり繰り返してるので次起きて様子見て使ってみます。
    痙攣怖いですが、怖がっててもなるようしかならないししっかり対策立てて見守るしか無いですよね😭
    わからないことだらけで早く落ち着いてもらいたいです。
    大変勇気づけられました。
    ありがとうございました😭🙇🏻‍♀️

• 5月20日