①ジュニアNISAでは、18歳になる前にも引き出し可能ですか?10年目でプラスになった場合も引き出せるか悩んでいます。 ②楽天の新NISA(積立)とSBIの比較で、ポイントが良いと聞きますが、楽天も改善されたのでしょうか?初心者で情報収集中です。
①ジュニアNISAって、18歳になる前に引き出しも出来るようになったのでしょうか?
上の子が5歳なので13年しか運用できないのですが、例えば10年目でプラスになったときに引き出すことも可能なのか?ということです!
②楽天で新NISA(積立)やろうと思ってるのですが、よくSBIのほうがポイント高いとか見ますが、楽天も良くなったって本当でしょうか?
積み立てている額にたいしてポイントが入るということでしょうか?
ものすごく初心者です💦
SBIでやったほうが良いのか楽天の方が良いのか迷っていて、色々情報集め中でして💦
きついコメントはご遠慮願いたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリノ
①できるようになりました。
ただ、一部のみは無理で、引き出すならぜんぶ一気に、となります。
②楽天も6月から良くなります。
ポイントは一般的な積立額ならほとんど付きません。
SBI証券なら普通のクレカ積立月33333円で166ポイント、ゴールドカードで333ポイントです。
年末の保有残高によってポイントも付きますが
ガッツリ積立するわけじゃないならほとんど付きません。
なので、ポイントはあまり気にせず使いやすい方でいいななと思います。
楽天銀行あるから楽天証券、とか。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、大変参考になります!!✨✨
よくわかりますした!
ちなみに楽天もSBI同様に、クレカ積立てなら少しポイントつきますよという感じなのでしょうか?
現在楽天のクレカなどを日常的に持っていて比較的楽天ユーザーので、楽天の方が使いやすいでしょうか?💦
ママリノ
そうですね。新ニーサで数年で満額→寝かせる期間が多いとかであればSBI証券かなと思います。(年末の保有残高が相当なものなのでポイントも多くつく)
わたしは楽天カードがメインですが、SBI証券です。
クレカ積立もやってないです。
個人的には投資信託の利益に比べたらポイントってたいしたことないと思ってるので
迷うなら楽天って決めて早めに始めるのが吉です☆
はじめてのママリ🔰
なるほど、早く満額入れたらその後ずっとポイント入ってくるからという事ですよね?✨
我が家は20年位かけて満額目指そうと思っているので全然楽天で問題無さそうです😂!
なるほど、とりあえずジュニアNISAを楽天ではじめてしまおうと思います!!
積立ては新ニーサからはじめられるよう準備します!
ちなみにジュニアNISAってされていますか🥺?
ジュニアNISAもSBIでされていますか😌?
ママリノ
積立ニーサもジュニアニーサもSBI証券でやっていますよ☆
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、なるほど!
ちなみにSBIの見方とか操作とか超初心者には難しいですか?💦
ママリノ
わたしは特にわかりにくいとかはなかったです。
操作なども、動画で教えてくれますよ。