3歳3ヶ月の女の子がトイトレで悩んでいます。便座拒否があり、おしっこを教えてくれません。トイレに誘っても行こうとしません。どう進めるべきか知りたいです。
3歳3ヶ月女の子です。
トイトレがあまり進まず悩んでます。
4月から幼稚園に通い始めてから幼稚園ではトレーニングパンツで過ごして家に帰ってきてからは寝る前までトレーニングパンツで過ごしてます。
最近は便座拒否は少しずつ減ってきて、便座に座ってもおしっこは出ません。
(便座に座ったら娘の大好きなシールを貼るようにしたら便座に少し座ってくれるようになりました。)
便座で我慢してるのかその後少ししたら漏らしちゃいます。
漏らした後はママって呼ばれるので行ったら出てるって状況です。
まだおしっこって教えてくれません。
トイレにも誘いますが毎回は行こうとしません。
こんな感じで進まず悩んでます。
みなさんはどういう方法でトイレでおしっこしてくれたのか知りたいです。
あとはどうやって進めていくべきなのか??
いきなり便座ではなくオマルで座らせる所からスタートしたらいいんですかね??
今は下の子も居て大変だけど、娘のトイトレをやらなきゃだから頑張るしかないから頑張りたいです。
- yuka(1歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
むーん
私がトイトレやってて思ったのはトイレ=おしっこ、うんちにまだ結びついてないんだと思います。
うちの子はトレパンは意味なかったですw教えてもくれなかったですw
普通の布パンツを履かせてひたすら漏らしてもらいました。
トイレにも誘ってたまたま出た時にテンション高めに大袈裟に褒めちぎりました。うちの子にはこれが1番嬉しかったのかそれからトイレで成功する数が増えて行きましたよ☺️
むーん
トレパンだとある程度吸っちゃうので気持ち悪さはあるけどおしっこしたという感覚になりにくいんじゃないかなと思います。
大変ですが暖かくなってきたし家では何も履かせないか、布パンツ一枚でおしっこだまりを作らせると出てる最中に気付くので感覚が掴みやすいと思います。
トイレの誘い方は電車が好きなので電車になりきって誘いましたw
-
yuka
布パンツって普通のパンツって事ですか??
おしっこ感覚を教えるのが優先ですね。
だいたい一時間半ごとにトイレ誘ってましたか??
頑張って誘いたいと思います。- 5月20日
-
むーん
普通のパンツです😊
しばらくしてない時は早い時は30分くらいで誘ってました。
長くても2時間くらいですかね?
本当にできるようになるのか不安になると思いますが、一回できるとあとは早いと思いますよ😉- 5月20日
-
yuka
普通のパンツですね。
今お昼ご飯までしてなくて、食べ終わってから誘ったら行きたくないって言われ、誘ってる間に漏らしちゃいました😑
やっぱり出ちゃったかー💦って思っちゃいました😫
こんな繰り返しを何度もしていくうちに出来るようになるんですかね、、、
終わりが見えなくて心が折れそうになりますが😓
でも繰り返し頑張っていかなきゃですね。- 5月20日
yuka
幼稚園の先生もおしっこしてる感覚がわかってないから出ても泣くわけでもなく、気付いたらパンツが濡れてると言われました。トレーニングパンツは厚手だからあまり良くないとかですか??
トイレの誘い方はどんな風にしてましたか??
今もパンツ履かせたいからトイレ誘っても行かないと言われちゃいました😭
むーん
下に書いてしまいました💦