※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

豆腐の冷凍についての質問です。毎回湯通ししていますか?保存は冷蔵庫が良いでしょうか?何か良い方法はありますか?豆腐は35gずつ小分けされています。

離乳食 豆腐について

豆腐は冷凍するとボソボソになるといいますが、
皆さんその都度、食べる分だけ
湯通し→すり潰す
をしているのでしょうか?😅

ズボラなもので毎回は面倒だなぁ…と😅
出来上がったものを冷蔵庫で保存はあまり良くないのでしょうか?🤣
(期限内に使い切る前提)

何かいい方法知りませんか?🥲


ちなみに豆腐は35gずつ小分けされているものを使っています!

コメント

はじめてのママリ

大人のお味噌汁つくる時に
だし汁で豆腐入れてしばらくしたら離乳食用に使う分だけ取っています♡
それか、小分けの豆腐から離乳食用に取ってあとは大人が冷奴にしてつかってました

少量しか使わない時期って中途半端でこまりますよね🥲

  • ママリ

    ママリ

    だし汁をクリアしてからそうしてますか?
    まだだし系なにも手をつけていなくて…😂

    • 5月19日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうですね☺︎ だしは和光堂の粉末の物を粥に混ぜて試してオッケーだったので、みそ汁の時のだしも使っています。

    • 5月20日
  • ママリ

    ママリ

    和光堂チェックしてみます✨

    • 5月20日
はじめてのママリ

その都度していたんですがコープの冷凍豆腐に出会いそこからはずっとそれ使ってます🥰🙌🏻
サイズもサイロコサイズで便利ですよ☺️🌼

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    これです✨近くにコープがあればいいんですけど🥹✨

    • 5月19日
  • ママリ

    ママリ

    画像までありがとうございます!
    こちらは冷凍されているものをレンチンして潰すだけでしょうか?🥹

    • 5月19日
まんまるしかく

冷蔵保存は良くないかと💦
豆腐は毎度湯通し&潰してましたが、一瞬でできるし簡単すぎてなんて神食材なんだと思うくらい楽チンでしたよ❣️

  • ママリ

    ママリ

    冷蔵良くないんですね🥲
    いつも夜寝かしつけてから作っているので
    次の日の分だけでも作って冷蔵できたらなーと思いました🤣

    湯通しって沸騰した鍋でしっかり中心まで茹で?ますよね?🥲
    朝バタバタして余裕のない私はその時間までも惜しいと思ってしまいます…🤣
    (極度のズボラ発言笑)

    • 5月19日
ママリ

あげる分だけ取り分けてレンチン、スプーンで潰しながらあげてます!

  • ママリ

    ママリ

    レンチンで湯通し代わりとゆうことですか?!
    是非水量やレンジ時間など詳しいやり方教えて頂きたいです😂

    一度レンジでやってみたらボソボソになってしまって…🤣

    • 5月19日
  • ママリ

    ママリ

    レンジ対応してる容器に豆腐いれて、
    ふんわりラップ、600wで10〜15秒レンチンしてます!

    水も何も入れてないです!
    今のところ爆発することもなく、ボソボソになることもなくです🫡


    参考にしてる本がこのやり方してて
    湯通しすること知らなかったです😂
    なんなら、温かくなればいいのね〜と思ってました😂😂

    • 5月19日
  • ママリ

    ママリ

    そんなに短時間でいいんですね!
    多分1分とかしてました…🤣(笑)
    そりゃボソボソになるわけだ🤣

    • 5月19日