コメント
はじめてのママリ🔰
現金だと何の還元もないので、基本カード&QR決済です🙋
はじめてのママリ
QR決済が基本で無理な所はカードでそれでも無理なら現金って感じでほぼ現金使わないです😭
やんちゃ坊主なので色んな所触るし、現金探してる暇なし(笑)
そしてポイントで3〜4年に1回携帯を2台分買い換えてます!
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
毎月やり繰りはできていますか?- 5月19日
M
わかります!今全く同じ状況で、抜け出せなくて全然現金生活出来ません😂😂
-
はじめてのママリ
ですよね💦
現金で払いたいのにカードの支払いが高いので現金も残らないし抜け出せないですよね…- 5月19日
◯△□
ちょっと還元率下がるかもですが
デビットカードはいかがですか?
口座をすぐ確認できて管理しやすいかと思います。
まー
引き落とし以外は全部現金ではらってます。カードは使わないです!
たろきち
夫が支払っている分はほぼカードです。
光熱費、通信費、食費や日用品などです。
私は自分の携帯代は引落、
その他は現金か、現金をキャッシュレス決済にチャージして使ってます🤣
はじめてのママリ
一ヶ月キツキツにならず生活出来ていますか?💦
私のところはカードの上限が20万で、毎月の支払いがローンや家賃を含むと20ほどあります。
そこからカードの支払いとなると現金が残らず生活が厳しいです💦
はじめてのママリ🔰
正社員共働きで、住宅ローンのみありますが全然余裕です!カード上限20万円はキツいですね💦
現金や投資も普通にできてます…!pt還元ありますし!!
世帯年収と収支の関係もあるので、一度FPやママリの詳しいみなさんに生活診断してもらってもいいかもしれませんね😥
はじめてのママリ
子供が生まれたばかりで夫しか働いていなくて、手取り35ほどなんですが、家賃8万にローンなどの支払いで15ほどはなくなり、からのカードの支払いで
ほんと現金がすっからかん状態で…
はじめてのママリ🔰
ママリさんの育休手当や児童手当はどうされてるんですか?
私も現在臨月で手当支給まで無休ですが特に貯金など切り崩すことなく生活できてます。住宅ローンではなく家賃+ローンもあるんですね😥
収支のリズムが取れていたら、カードと現金で差異が出る事はないと思うので、
カード払いが原因で生活費の可視化ができないのであれば利用しない方がいいかと…
上限20万円は無理のない範囲なんですか?
はじめてのママリ
元々、妊娠する前から働いておらず、夜職をしていたので育休などは出ません。児童手当は今月入ってくる予定なのですが子供のお金は使わずに貯金していこうと思っています。
カードの利用をやめたいのですが、支払いしたら現金が残らずカードでが毎月繰り返されていてカードから抜け出せないかんじです😭😭
はじめてのママリ🔰
なるほど…リボ払いとかではなくちゃんと一括でお支払いされてますか?
個人的には明らかに自転車操業になってしまってると思うのである程度児童手当が貯まり次第貯金に回すより先に一旦立て直しも兼ねて
カードでの支払いやめられるように返済し現金払いに正した方がいいと思います。
あとは削れるところ削って、借金になる前に収入にあった支払いをご夫婦で意識された方が良い気が😥
はじめてのママリ
全て一括にしています!
とりあえずカードを少しでも減らせるように今月の生活費は現金でやり繰りしたのですが
もうすでに一万切ってしまっていてやっていけるか心配です💦
はじめてのママリ🔰
お子さんもまだ小さいようですし急な出費とか出たら大変ですね😣
旦那さんのボーナスで調整、近いうちにFPさんに無料相談などで家計診断してもらうことをおすすめします…🙏
はじめてのママリ
そうですよね…🥲
そうしてみます!!