※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セム
お仕事

週末は家族と過ごしたいが、職場からの依頼で悩んでいます。共感してもらえるか、協力すべきか迷っています。

パートのスーパーで人手がないので週末今お休みをいただいてるのですが、出でくれと言われそうです。
子供が土曜日はいるし、日曜日は旦那の唯一の休みなので家族で出かけたり買い物をしたり、旦那にも家にいて欲しいと言われています。

でも職場の方が困っているのは分かるので複雑すぎて、、

でも子どもは小学生だし、習い事などの予定も土曜日入るし、でも職場の人も困っている、、

どうしよう。

皆さんならどうしますか?

短時間勤務とは思いますが、本音は週末は家族の時間にしたいです。

皆さん共感して下さいますか?
それともいつもお世話になっている職場に家族の休日の数時間、協力すべきと思いますか?

来週頼まれそうで憂鬱です。。

コメント

ママリ👦👼👼

スーパーで人手がいないのは雇わない上司(社員)の問題だと思うので、出ません!😂

むしろ1回出て次から出ない方が断りにくいので、週末は店舗がオープンできないくらい人手がないなら出ますが、それ以外なら断ります。

• セム

セム

コメントありがとうございます☆

かなり手が足りていないのは分かっています。でも、繁忙期は休みがなく、8連勤して、家族との予定は立てれないし、旦那も子供にイライラしたり、それを見てたら週末くらいは休みをもらわないと家庭崩壊になると思っています💦

わたしもそう思います!上司は人の募集をやめています。。上司のせいでもありますよね!きっぱりと断ろうと思います。貴重なご意見ありがとうございます☆

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私も共感して頂き、心強いです。
どうしても、土日出勤しなければならないとなったら、私は辞めるので他に土日出勤出来る人を代わりに探して下さい。と言うしかないかなと思っています。
やはりどう考えても、会社が人を入れられないだけなのに、私が犠牲になるのはおかしいかな…と。
家庭が一番なので夫婦が険悪になるのも嫌ですし、土日出勤で主人が子供にイライラしたりしたら辛いですよね。
うちも、イライラしたりするので…。
今日は私も子供達と楽しみにしていた映画を観に行って楽しかったです。
お互いよい休日を過ごせて良かったですね!
これからがちょっと、どうなるか…分かりませんが、もしダメでもまた違う土日休みの仕事を探せばいいや、と思ってお互い頑張りましょうね!
私も励みになりました。ありがとうございました。

• セム

セム

わたしも土日出ないと納得していただけなかったら辞めようと思ってます。
    わたしの社長は人探してよ〜とかわたしに言ってきます💦求人募集もせずに💦募集してもこないんですけどね💦人気がないんです💦
    でもお昼までの仕事、土日休みの条件が良かったので3年目まで続けました。色々変更があったりしながらやってきましたが、週末の休みまでなくなるなら続けたいと思いません💦家のことも色々あるのに💦
    うちの旦那も絶対子供に怒ったりイライラすると思います💦GW8連勤のときも普段怒らない旦那が子供に怒っていました💦子供も私が居なかったから機嫌が悪く悪循環💦はじめてのママリさんには同じ思いしてほしくないです💦

そうですね!辞めて新しいところ探せばいいと思って自分の気持ち優先します✨お話色々聞いていただきありがとうございました✨

• 5月21日
はじめてのママリ

どーーーーしても、無理な時に、どう考えても人手がまっっっったく足りない時で、家族の同意が得られる時だけ入ります😂
GWにそれで1日だけでました!
こちらが急に休む時もあるので、恩を売るではないですが、そういうのもしておいた方がいいという下心もあります
でも家族が優先です!

• セム

セム

分かります!わたしも週末はお休みをいただいているので、繁忙期は休みなく出勤しています。なので、やっぱり週末は無理せずお休みをいただこうと思います!家族優先にして当たり前ですよね!職場の人は結婚していなかったり、結婚しててもお子さんは成人してて、旦那さんと会話なしの人しかいないので、スーパーなんだから週末でるの当たり前でしょうみたいな考えの方ばかりで💦一人一番お世話になっている方が分かってくれる方はいるのですが💦
    皆さんの空気が痛くて💦一人私は違うみたいな💦家庭優先なので✨

• 5月19日
ぱくぱく

私はたまになら出るタイプですね☺️

逆に言えば毎週末家族の時間があるなら、月に1度仕事のお手伝いに行ってもいいや〜って思います!

子どもに何かあった時に休ませてもらってますし、これからも急な休みで迷惑かけることがあるかもしれないので、そこは臨機応変にと思います☺️

ただママリさんのお子さんは小学生でそうゆう▲悩みはないかもしれないですね!

考え方は人それぞれなので 何が正解とかなく、ママリさんのしたいようにするでいいと思います🌸

• セム

セム

たまになら、ですむような職場じゃないです💦家庭優先の理解者はあまり居なくて💦

オッケーしたら毎週末になります。なので、つぶたんさんがおっしゃってくれた通り、私のしたいようにしようと思います。職場と家庭の両立難しいですね💦

• 5月19日
🐱ྀི🐱ྀི👻

用事があるので無理です!って断る方がいいと思います

• セム

セム

シンプルなお答え本当にその通りと思います✨わたしも断ろうと思います✨いい人になりたいですが、自分の気持ち優先しようと思います✨

• 5月19日

私なら出ますね
熱出したり急な休みで迷惑かけることもあるしたまにならと言う条件で出ます!

はじめてのママリ🔰

私と全く同じ状況で読ませて頂いた時、すごく共感しました。
私も土日は休みだったのですが、人手が足りず最悪土曜か日曜は出勤しなければならなくなりそうで、今すごく葛藤しています。
もし、このまま人手を入れてくれないなら、仕方ないので辞めるしかないか…とまで考えています。
やはり、家庭が一番ですから…。一度okしてしまうと、また大丈夫でしょ。みたいになりそうですし…。
契約は土日休みになっているのに当てにされても困りますよね、、。

• セム

セム

コメントありがとうございます✨今日は子供の運動会で家族でとても良い時間が過ごせて、決意が固まりました✨もし言われたときは断ろうと思います。土日どちらともやはり休みのままでとお願いしますと。土曜日だけなら、、とも思いましたがやはり曲げたくないです。でないと、わたしが辞めなきゃいけなくなると話そうと思います。家庭が一番ですもんね!同じ状況の方がいて本当に心強いです(;_;)お互いに葛藤しながら納得のいく答えが出せるといいですね✨わたしも嫌な顔されたり、態度にだされるの覚悟で勇気を出してそれできつくなってしまったら辞めようと思います。向こうが悪いですしね!最初の条件とかなりわたしも今の時点で変更すでにされていて、更に変更されようとしてます💦求人募集してない上司も悪いと思いますし💦

一回オッケーしたら、ほんとにあてにされて家庭が回らなくなると思います。仕事中心ではないので仕方ないよね💦協力したい気持ちは山々ですが、やはり週末は家族の予定が絶対に入ってしまうので無理です、、という感じで話そうかと思っています💦

嫌ですよねほんとに💦

• 5月20日