その他の疑問 周りの人気園が抽選になる場合、何園くらい見学しますか? 自宅の周りの認定こども園や幼稚園が人気なので抽選になることがある所ばっかりです。その場合皆さんなら何個くらい園開放など行きますか?😂 最終更新:2023年5月19日 お気に入り 認定こども園 幼稚園 はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月) コメント あんこ 抽選なんですね😰 園解放やプレに行っていないと応募できないとかあるんでしょうか? 私なら園解放は通える範囲の園に最低1回は行って、プレは行かないと応募できないなら2、3個は通っておきたいですね😣 5月19日 はじめてのママリ🔰 1つの園は園開放にいってても応募できなくて本当抽選らしくて… 早めに電話してプレ聞いてみます😭 5月19日 あんこ 満3歳なら枠が空いてる場合もあるので、満3歳通園ができるかもチェックした方がいいと思います💡 私はたまたま見学に行った園が年少からの入園だとプレの子優先だから(チェックしてなくてプレ行ってませんでした😅)枠があるか分からないけど、満3歳なら確実に入れるよって言われて、満3歳で上の子入れました💡 どこも抽選なら、多少遠くても定員割れしている園も併願?した方がいいんですかね?🤔 公立のこども園や幼稚園なら役所が情報持っているので、相談に行ってみるのもありだと思います💡同じ状況で、みなさんこうしてますよーみたいな情報もらえるかもです💡 5月19日 はじめてのママリ🔰 詳しくありがとうございます!園見学行った際に聞いてみようと思います! 遠くても併願しようかなと考えてます😭 区役所情報持ってるんですね!ありがとうございます! 5月19日 あんこ 公立だと管轄が役所になるので、併願というか、恐らく第一希望第二希望...って感じで役所に提出すると思います💡 私立だと管轄が個々の園なので、園に提出なので、それぞれで手続きが必要になるかと🤔 そういうことも教えてくれると思いますよ☺️ あとは支援センターとかで上の子お子さんがいるママに話を聞いてみたり💡←園の評判とか、内部事情は役所よりママの方が詳しかったりします(笑) 5月19日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・送り迎えに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・送迎に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・幼稚園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
1つの園は園開放にいってても応募できなくて本当抽選らしくて…
早めに電話してプレ聞いてみます😭
あんこ
満3歳なら枠が空いてる場合もあるので、満3歳通園ができるかもチェックした方がいいと思います💡
私はたまたま見学に行った園が年少からの入園だとプレの子優先だから(チェックしてなくてプレ行ってませんでした😅)枠があるか分からないけど、満3歳なら確実に入れるよって言われて、満3歳で上の子入れました💡
どこも抽選なら、多少遠くても定員割れしている園も併願?した方がいいんですかね?🤔
公立のこども園や幼稚園なら役所が情報持っているので、相談に行ってみるのもありだと思います💡同じ状況で、みなさんこうしてますよーみたいな情報もらえるかもです💡
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!園見学行った際に聞いてみようと思います!
遠くても併願しようかなと考えてます😭
区役所情報持ってるんですね!ありがとうございます!
あんこ
公立だと管轄が役所になるので、併願というか、恐らく第一希望第二希望...って感じで役所に提出すると思います💡
私立だと管轄が個々の園なので、園に提出なので、それぞれで手続きが必要になるかと🤔
そういうことも教えてくれると思いますよ☺️
あとは支援センターとかで上の子お子さんがいるママに話を聞いてみたり💡←園の評判とか、内部事情は役所よりママの方が詳しかったりします(笑)