※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜のミルク時間が遅いと夜更かしになるのか気になりますが、大丈夫でしょうか?

今日から生後3ヶ月の完ミです。
最終ミルクが23時半頃で、次の日のスタートは大体4時半頃です。
ふと思ったんですが、毎日23時半ミルクだと夜更かしになるんですか…?大人って毎日夜寝るのが遅いと体調おかしくなりますよね。
赤ちゃんはまだそんなのは気にしなくても大丈夫なんでしょうか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

23時半まで起きてるってことですか??
それとも就寝後、起きて23時半にミルクってことですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちもあります。起きてたり、寝てて泣いて起きたり、起こしたり、という感じです。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

23時半就寝だったら遅いのかな〜と思ったんですが、
    寝てて泣いて起きて23時半にミルクであれば生後3ヶ月頃なら大丈夫だと思いますよ😀

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終就寝はミルク後なので大体0時頃にはなります…
    23時半まで寝てる時もあるし起きてる時もあるしずっと泣いて起きてるもあるし…
    1日の中で何回も寝て起きてを繰り返しているのでよく分かりません…😢

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方のコメントも見ましたが、そうしたら23時半の前のミルクを飲ませ終わったら、お昼寝マットではなくベッドへ行って就寝にしていいと思います!

生後3ヶ月だと結構昼夜の区別もついてくる頃でしょうし、この時間に就寝って決めて動いていいと思いますよ!

就寝後起きたらミルクにして23時半に起きなければそのまま寝かせておいて起きたらミルクでいいと思います!

その頃うちは、
    6時起床
    ミルクは6時半 9時半 12時半 15時半 18時半(最終ミルク) でした!

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18時半のミルクが飲み終わった後19時頃就寝でしたよ💤

• 5月19日
ぽんちゃん

息子はそれぐらいの時23時にミルクでしたよ!
気がついたらいつの間にか8時半〜9時にはお布団って習慣づいてたので今は気にしなくてもいいのかな?と🤔

息子が8時半〜9時には寝に行くので双子も同じ時間に真っ暗な部屋に移動するようにはしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!もう少ししたら就寝のリズムもついてくるんですかね🥲
    今はまだ頻回にミルクを飲ませなければなので中々早めの就寝にさせてあげられなくて…

• 5月19日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

時間決めて暗めのお部屋に連れて行くのいいと思いますよ😊
    そうですよね💦
    まだミルク頻回ですよね😭

• 5月19日
まる

寝るのが23時半だったら遅いですが途中起こしの23時半ならいいと思います😄
小児科でホルモンに影響するから22時までには寝かせるように言われたと友達が言っていてそれ以来早く寝かせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体最終就寝はミルク後の0時頃になります…
    23時半までは起きていたり、寝ていたりでまちまちです。
    1日の中で寝たり起きたりを不規則に繰り返しているので、22時までに寝かせるというのが難しい気がします…😂

• 5月19日
とこりん

うちいつも23時過ぎまで起きてますよ🤣
23時に授乳して寝てます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 5月19日
ママ

ベットに連れていくのはもっと早い時間ですよね??
それなら全然いいと思いますー!息子も寝かしつけは19:30とかでしたが23時頃起きてミルク飲むこともありましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベットというか、その日の最終のミルクを飲ませるまではリビングのお昼寝マットに寝かせています。リビングは21時頃〜位からは暗めにはしています。
    そこで起きていたり、泣いていたり、寝ていたりまちまちな感じです🤔
    1日の中で不規則に寝たり起きたりなので就寝という概念もよく分からなくて…🥲

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクが終わったら、寝室のベビーベッドで寝かせます

• 5月19日
  • ママ

ママ

私ならそれは寝かしつけが遅いかなーと思うので20じくらい遅くても21時までにはベット連れていくかなと思います😌

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ頻回にミルクを飲ませなければなので、中々早めの就寝にしてあげられずで…
    ベットに連れて行っても泣くので結局リビングでミルクまで落ち着くまで抱っこしてる、という感じです💦

• 5月19日
  • ママ

ママ

23時のミルクの前のミルクからから23時のミルクまでぶっ通しで起きてるということですかね??😳
    夜はベットで寝かせてあげた方がいいと思います!
    ベットに連れていく時間を決めて リズムを作ってあげるといいと思います🍀

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとぶっ通しで起きているというわけではなく、機嫌が悪くて泣いていたり抱っこで寝ていたりという感じです。ミルクを飲むまではベットでは泣いて寝ないので…😢

• 5月19日
  • ママ

ママ

前のミルクの時にベットに寝かしてあげるのは難しいのでしょうか?😆💓
    どちらにせよ、3ヶ月はミルクが頻回の子もいるので
    5.6ヶ月くらいからベットに連れていく時間を意識してあげればいいのかな?と思います!

• 5月19日
ぬくみ

うちも大体それくらいです!
23時に就寝って感じです。お風呂入れてなんだかんだその時間になります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人のこともしてたら、なんだかんだ遅くなりますよね💦

• 5月19日
はじめて

ちょっと遅すぎるかと思いました🥲🥲
21時までには、寝室でしっかり寝せてあげた方がいいと思います…!!

今のままでは昼夜のリズムがつかず、お母さんもお子さんも苦しくなりそうです。
ミルクを頻回といっても3時間は空けますよね、、??

いきなり時間を早めるのは難しいかもしれないので、とりあえず22時には暗い寝室に連れていく!がいいと思います。
それを繰り返すとまとまって寝てくれるようになりますよ。
うるさいこと言ってすみません。
お子さんのためにも頑張ってください…!!

• はじめて

はじめて

あ、今日から3ヶ月なんですね!!すみません読み間違えてました😨😨

それならこれからだんだん昼夜のリズムができてくる頃と思うので、時間決めて寝室に連れて行ったら大丈夫だと思います🙆‍♀️偉そうなこと言ってすみません😔

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度にたくさん飲めるわけではないので、1日7回はキープしてあげたいんです。かと言って胃の消化の問題もあるから3時間は開けないといけないしで、どうしても最後のミルクが遅い時間になってしまいます😔
    成長曲線の平均内ではありますが、かなり下の方なので…

とりあえず、今日はいつもより早い22時に最後のミルクができそうなので、うまくいけば23時までには寝かせられそうです🥲

• 5月19日
  • はじめて

はじめて

量の問題があるんですね😭

うちも成長曲線の下の方です。うちは混合です!
    病院の方で相談したら、体が大きくなるにつれ、少しずつ飲めるようになってくれば大丈夫🙆‍♀️と言われてます。
    もうすぐ4ヶ月ですが、やっぱり少しずつ飲める量が増えてきて、成長曲線の中でも1番下くらいから真ん中より下くはいになってきてます!

今の体重と、一回あたりどれくらい飲めているかにもよりますが、これから飲める量が増えてくれるといいですね😊

• 5月19日