※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母から「当たりの赤ちゃん」と言われて困っています。義母は悪気がないようですが、娘と比べられている気がして不快です。どう対処すべきか悩んでいます。

「当たりの赤ちゃんが来てよかったわね」と義母に言われます😥
ありがとうございます!で済ませるか そういうこと言わない方が…と苦言を呈するべきなのか…
義母の性格上、ありがとうございます!で済ませてしまうと今後もずっと言ってきます。

義母いわく、
色白でお肌スベスベ、髪の毛もふさふさだしお顔もとってもかわいい。
2ヶ月で夜は通して寝て、昼間はニコニコだなんて 当たりの赤ちゃんだわ!!

とのこと🙄

上の娘も「当たりだわー」とよく言われます。
おそらく義姉の子供(アトピーで夜泣きが酷く癇癪がものすごい3歳)と勝手に比べて 当たり と言ってるんだと思います😫

悪気はないのかもしれないけれどいい気しません💦

みなさんなら流しますか?それとも苦言を呈しますか?

※家がそこそこ近く、娘にとってはいいおばあちゃんなので疎遠にすることは考えていません
※夫はその都度苦言を呈していますが効き目ゼロです

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら子供に当たりもハズレもないですよと言っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それは言ったことあります😫
    あるわよ!!ハズレだわ〜と思う赤ちゃんっているもの!!と言われて終わりました…💦
    義母強烈です…

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

旦那様が言っても意味ないなら言っても効き目ないと思うのでどちらも言わないで流します😊
むかつくし言ったら負けな気がして悔しいのでありがとうは絶対に言わないです笑

どうもとかですかね〜とか、当たりとかはわからないけど我が子はとても可愛いですとかで適当に流します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夫が言っても「あんたは何もわかってないのよ」と言われて終わりです😫
    たしかに、ありがとうございますって言ったら私まで赤ちゃんに当たり外れがあると思ってるみたいになりますもんね😰
    我が子はかわいいです ←これいいですね!!今度使わせてもらいます😆

• 5月19日
れんれん

当たりって、そんなこというのありえませんね😢
私なら、直接指摘はできないと思いますが、「赤ちゃんはみんなかわいいですよ」と返すと思います。あとは、旦那に言ってもらうと思います。
うちの子は障害児だから、ハズレとでも言うんでしょうね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ありえないですよね。しかもそれを恥ずかしげもなく親戚や近所の人にも言うんですよ…
    そんな義母なのになぜか親戚にも近所の人にも嫌われておらず、むしろ慕われてるから謎です🙄
    夫が言っても全く聞き入れられず…です🫠

• 5月19日
ママり

アタリとかハズレとかあるんですか?って聞いてみてはどうですか?
外れはどんな子なの?と聞いて、答えを聞いた後に、そういうこと言わない子供に育って欲しいです!と一言言って終わりにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あたりとかハズレとかないですよー!は言ったことあるんです。
    そしてら真顔で
    あるわよ😳スーパーとかで あーあの子ハズレだわ〜と思う子いるもの!
    と言われました🫠
    もうこの話題嫌だ…と思ってどんな子?とは聞けませんでした💦
    不幸中の幸い?は娘の前では言わない事です🥺
    ほんと、困った義母です…

• 5月19日
のん

当たり外れって、いくら孫であろうと人様の子供に失礼すぎる🥶

ありがとう、は意味わからないし、苦言を呈するのは多分よく思わないと思います。

んーはいー、って言って流します😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの子供たちのこと、めちゃくちゃ褒めてくれるんですよ💦なので ありがとうございます と言ってしまいがちで😫
    適当に流す がいいんですかね。
    適当に流すと永遠に言ってきそうな気がします😅空気読むとかできない義母だし良かれと思って言ってるみたいで🙄
    ほんと困った義母です…

• 5月19日
  • のん

のん

まあ自分の孫って可愛いのは当たり前なのでババフィルターかかって義母さんからすると当たり中の当たり、なんでしょうね😂

永遠に言わせてといていいと思います😌
    ただ外出先で一緒にいる時に「あの子ハズレ」とか「うちの孫は当たり」とか目の前で言われるのはすごく不快になるのでやめて欲しいですよねー。。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛い息子の子供 っていう条件付きのババフィルターですね😂
    義理の姉の子(こちらも義母からしたら孫なのに)にはいっさい言いません😇
    ほんと、外出先ではやめて欲しいです😭😭😭
    仲間だと思われたくない😫
    あー、でも外面はめちゃくちゃいいから大丈夫かな…

• 5月19日
晴日ママ

子供に向かって
こんなこと言うおばあちゃん
ハズレだねーって私言いそうです🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あっ!子供の前ではいっさい言わないんです。
    子供に対しては「あなたのここが素晴らしいわ!」とか「あなたのこういうところ、大好きよ」とたくさん褒めてくれます。
    (↑ここが憎みきれないところ💦)
    ほんと、私からしたらハズレな義母です😂

• 5月19日
はじめてのママリ

義母さん…😅
大きくなってからしかわからないことだってありますからね😅
万が一そんなことがあったら何で言われるか。。怖すぎますね。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほんとですよ💦あたりだったのにハズレになった!なんて言われるかもしれないし😫

• 5月19日
がーこ

近くても、良いおばあちゃんでも、その発想の人は子供とは関わらせたくないので私なら苦言を呈してそれを言わなくなるまで会いませんと言いますが、疎遠にすることを考えてないなら流すのが良いかと。
旦那さんが苦言を呈してるのに効き目がないなら、誰に何を言われても変わらないと思います😰
唯一、将来孫に言われたら自分のおかしさに気づくかも知れませんね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    孫の前ではいっさいそういう話はしなくて、娘のいいところをたくさん褒めてくれるいい祖母なんですよね💦
    なので娘から祖母を取り上げるのもなぁ…と😩
    ほんと、夫が言っても効き目なしです。
    そんな人なら他人から嫌われてるかと思いきや、親戚にもご近所さんにも慕われててほんと謎です😇

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

今は何もなくてありがたいですねぇ〜けど小学生になったらお友達と合わなくて不登校児になるかもしれないし、男なのに女の子になりたいって言うかもしれないし、何があるか分からないですからね〜って牽制はしといて良いと思います😂
人の事言うって事は自分も同じように陰で色々言われてるかもしれないって思っちゃいますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大きくなったらどうなるかわからないですけどね〜と軽く牽制しつつ流しておくのが良いかもしれないですね💦
    ほんと、自分はハズレの義母!と言われてるって思わないんですかね🤣

• 5月19日