※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

1歳半の息子が頭は汗をかくが体はかかない。小児科医に相談し、様子見を言われた。同じ経験の方、成長と共に改善したか教えてください。

1歳半の息子が頭はびちょびちょに汗をかくのに体は全然かきません。

予防接種の際に小児科の先生に聞いてみましたが、真夏になるまで様子見でと言われました。
お子さんが同じような感じだった方、成長と共に体も汗をかくようになりましたか?変わらずに受診しましたか?

コメント

まあーた

体は脇とか顔とかですか?
うちの子そんなに汗っかきってわけではないですが、頭はやばいくらいに汗をかきますが、足とか手とかはそんなにかきません。
そんなものかと思ってましたが、その様子見というのはどんな病気とかが考えられるのでしょうか?

• 2人のママ

2人のママ

遅れてすみません💦

頭がびちょびちょでも顔や背中など体全体がサラサラです!(脇はちょっと湿っぽい時もありますが)

小児科の先生は次の予防接種の方が控えてたからかバタバタされてて病名までは言ってませんでした🥲

• 5月21日
  • まあーた

まあーた

そうなんですね!
    教えて頂きありがとうございます!
    心配ですね💦

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。現在1歳半の息子がおり全く同じ状況です。。真冬はないのですが少し寒い冬でも頭だけ汗びっしょりです、、。その後息子さんはどうでしょうか?お差し支えなければ教えていただけると幸いでふ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後でふと誤字になってしまいましたすみません。。

• 4月9日
  • 2人のママ

2人のママ

気付かずすみません!
    暑い時は背中も蒸れてる感じはあるんですが現在も身体はびしょびしょまで汗かきません!まだ汗かくほど走り回ったりしてないからかもしれませんが。
    頭は相変わらずすぐ汗かきます!
    湿疹で通院してる皮膚科では「今のところ汗がかきにくい体質なのかもね〜、それも湿疹の原因の1つかも」と、ヒルドイドクリームを処方されて毎日塗ってます!汗に対しての効果はまだ良く分かりませんが湿疹はかなり良くなりました!
    息子さんの肌の状態はどうですか?特に湿疹などが無ければもう少し様子見て、予防接種の時などに先生に相談で大丈夫な気がします😌

• 4月10日