※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
サプリ・健康

コロナ感染後、味覚と嗅覚が鈍くなり不安を感じています。対策や医療機関受診の目安について教えてください。

コロナ後遺症 味覚障害 嗅覚障害

先日初めてコロナにかかりました。
夫が発症し時間差で私も妖精になってしまいましたが、幸いにも子供達にはうつらずホッとしてます😭

私自身も熱、倦怠感などの主な症状は消えましたが、聞いていた通り嗅覚がかなり鈍くなりました。
少しはわかるので完全脱失ではないですが、かなり鈍いです。

もともと私は普通の人より鼻が効くタイプだったのに、外に出ても何の匂いもしない😰
風の匂いとか土の匂いとか雨の匂いなど全然感じなくなってしまいました。
味覚もあまりなく食欲もそんなに起きないのですが、もともと少食なのでそれはそんなに大きなストレスにはなっていません。

しかし今日、お風呂場の排水溝が汚れていたので、カビキラーで掃除したんです。そのとき全然匂いがしなくて、かなり怖くなりました😰
もしガス漏れとかしてても気づかないし、こういう薬品の匂いとかに気づけないと子供たちと一緒にいる時に困るんじゃないかと思いとても不安です🥲💦

数週間で治ったという方や数ヶ月経っても戻らないとおっしゃってる方もいて、なにか対策できることがあればと思ってます。
医療機関受診の目安や市販薬で効果のあったものなど、教えていただければ幸いです🙇‍♀️

コメント

なの

辛いですよね😭私は臭覚味覚が全く感じなくなって、3週間で戻り始め1ヶ月で完全に戻りました😭
料理も目分量でした🥲

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます🙇‍♀️

3週間ほどで戻り始めたんですね!
    今は完全に治ったとのことでほんとよかったですね!希望になります😂✨
    特に何もせず自然に良くなってきましたか?
    もう待つしかないのでしょうか?🥲

• 5月19日
  • なの

なの

待つしかないです😢きっとそのうち戻ります!悲しいですよね、、笑
    悲しすぎてにんにくとか必死に匂い嗅いでたのに、感じませんでした!でも、終わりはきますよ😙

• 5月19日