娘が極度の場所見知り、人見知りで、他の人に抱っこされず、知らない場所や環境に不安を感じ泣いてしまう。2歳を過ぎても色々なことができず、不安を感じている。同じような経験をした方のアドバイスを求めています。
娘が極度の場所見知り、人見知りです
私と旦那以外の人と抱っこ出来ません。知らない人にちょっと声をかけられただけで泣きます。
少しでも知らない場所、環境に行くと不安で泣くし私から離れられません。
家でも外でも抱っこ抱っこ、おんぶおんぶばかり言ってきます。
甘えもすごくて靴を履く、脱ぐとか服を着る、脱ぐなど色々なことにおいてほぼ出来ません。
このくらいの時期になると声をかけながら一緒にやれるようになってくると思うのですが、全然出来ないし声をかけても全然聞いていない感じであまり言い過ぎると機嫌が悪くなって泣き出して抱っこ抱っことなってしまいます。
2歳過ぎたのですが本当に色々なことが出来なさすぎて不安です。
似たような感じのお子さんを育ててる方、育てた方いますか?
こんな感じだったけど、その後こんな風に成長したなどお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
うちの子も人見知りで話しかけられても抱っこされても泣いてました。
なので支援センターや公園散歩に連れていき私が色んな人に挨拶をしたり声をかけたりしていました。
こどもはほんとに成長がそれぞれなのでもしかしたら甘えたいだけなのかなぁ…
片方だけやって片方がやってもらうとかめっちゃ褒めるとかやってました!!

千晃
上の子ですがそんな感じでさした。
ママ友の家に行っても泣いて私から離れず遊ばずに帰ってきていました。
特に男の人が苦手で私の姉の旦那に話しかけられただけで大泣きです。
人見知りは小学校入るぐらいまで続きました。
それからはすごく社交的になり今は中学生ですが、誰にでも挨拶するし愛想はいいほうです。

ゆか
うちも2歳くらいのとき同じ感じでした💦
公園にお友達がたくさんいると固まったり…
着替えも全然できなくて、きせかえ人形みたいでした😅
3歳半から幼稚園に入ったんですが、入園前の3歳過ぎくらいから急に社交的になりました😳
入園を機にお着替えや支度もできるようになり、トイトレや箸も一気に進みました。
園で泣いてる子がいると、遊んだことがなくても「大丈夫?」と声かけに行ったりもするようになって…
2歳のときからは想像できませんでした。
他に気になることがなければ大丈夫かなと思います☺️
いま思えば、ちょっと敏感だっなかな、まだ2歳で色んなことがわからなくて不安だったのかなと😢

退会ユーザー
娘が3歳前までそんな感じでした❗
1歳代は時々会う私の両親ですら、1ヶ月くらい会ってないとギャン泣き。
2歳代はパパも嫌。知らない人に話しかけられれば「帰る!」とギャン泣き。向かいから人が歩いてくるだけでもビクビク。
3歳くらいまで同年代の子とすら遊んだ事ないレベルで、
毎日外には行ってましたがずっと私と二人きりで遊んでて、(時々旦那、私の両親)
母子分離、集団生活出来るのか不安しかありませんでした😅
3歳になってすぐに幼稚園のプレ保育に通いましたが、
今までの人見知りは何だったの?と思うくらい毎回ルンルンで通ってて、母子分離初日もこちらに振り向きもせず颯爽と教室へ入っていきました🙄
それからはお友達とも遊べるようになり、知らない人に話しかけられても大丈夫になりました!
ちなみに、着替えとかは未だに「ママやって!」ですが、幼稚園では自分でしてるみたいなので、家ではまだ私がやることが多いです😅

はじめてのママリ🔰
みなさん回答ありがとうございます✨
まとめての返信でスミマセン🙇♀️
娘と同じような感じだったけど成長したって話が聞けて少し安心しました!!
娘のペースで成長を見守りたいと思います!!
ありがとうございました☺️
コメント