※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが、寝ている状態で唸りながら足をバタバタさせる行動や、泣き出すことがあります。ウンチで苦しいのか心配しましたが、ウンチは毎日2,3回出ています。

もう少し回答をいただきたくて再投稿です🙇‍♀️

生後2ヶ月の赤ちゃんについてです。
明け方になると唸りながら足をバタバタさせて天井に向かって蹴るような仕草をします。
それを何回も繰り返して静かになるときもあれば泣き出すこともあります。どちらの時も目は閉じてるのですがこれはまだ寝ている状態なのでしょうか?
泣き出したから起きたということでしょうか?

ウンチで苦しいのかとオムツ交換したら泣きが激しくなってしまいました😭結局ウンチもしておらず、、、。
毎日2,3回ウンチは出てます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは明け方は特に眠りが浅くなるみたいです🥺
目は閉じてるなら泣いててもそのまま寝るかもしれないので、様子見ても良いと思います!
5分くらい待っても泣いているなら抱っこしてあげたらいいかなと思います☺️
すぐ抱っこしちゃうと逆に自分で眠る力があるのに邪魔しちゃうと聞いたことがあります🥹
でも、私は5分も泣いてるのを抱っこせずにいられずにすぐ抱っこしちゃってたので、長男も次男もセルフねんねとは無縁でした😂

8りら

うちも同じような感じです😊それで30分ぐらい過ぎることもあり、泣き出しそうになったら、とりあえず母乳あげて落ち着かせています。
そこからオムツ交換するとしっかり起きちゃったりします😂
その日その日で違いますが、また寝てくれる日もあれば、覚醒してしばらく機嫌良く起きていることもあります。

マーガレット

うちもやります!たぶん、半分寝ていて半分起きていて、睡眠続行するかどうかの瀬戸際なのかな、と思います。うちは寝言泣きもするので、目を閉じている(寝顔だな、といつ顔)の時は見守っています。そのまま寝たら親も寝ますし、覚醒したら覚醒してからオムツとかに手を出しています💡泣いてる?と思って手を出しちゃいますよね💦

clo

まさに今そのような質問を投稿しようとしてたとこです😂
うちも2ヶ月、明け方もそうですが、日中も眠りが浅い時唸りながら足を上にあげて床にバンバン叩きつけてます💦
この月齢はこんな感じっぽいですね😂