※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
妊娠・出産

26日に出産して、NICUにいる赤ちゃんに母乳が十分に出ない悩みがあります。同じ経験の方いますか?

26日に出産して、感染症疑いと息が上手くできなくてNICUにいます
一人目もNICUでした
2人とも保育器にいるため母乳があげれず、搾乳してとどけてました
一人目の時は量が減ることもなく私が退院する頃には普通にでるようになっていたのに、いまは搾乳で全くと言っていいほどでない…
なのにとってもお腹空く…
3食しっかりたべてるのにたりない
なのにおっぱいはでない
同じような方いませんか?

コメント

aya

こんばんは。私も26日出産し、同じように赤ちゃんが感染症疑いで点滴と抗生剤投与のためNICUに入院してます。
初産なんですが、分娩当日は搾乳で母乳が出てました。今はジワリと滲む程度しか出ずくじけそうです。そして少量の搾乳でもお腹がグーっと。とっても似ている状況でびっくりしました。

赤ちゃんにはなかなか会えずさみしいし、周りのママが抱っこしながら体重計まで歩いてるのを見るのは、羨ましくもあり辛い気持ちです。搾乳してもお乳出ないし、私の役目って何って思います。

母乳はまだ出なくても、搾乳する内に出るようになるから!搾乳やめたら本当に出なくなるから!気長に根気よく!と言われました。
お互い早く赤ちゃんと過ごせると良いですね!

• むー

むー

すごいです!なんの感染症とかわかっているんですか?
    やっぱりしばらく検査に時間かかりますか?
    お互い赤ちゃんが元気だったらいいはずなんですが、やっぱりでないのに3時間おきに搾乳してとどけてをしてるとしんどいですよね、
    出ない焦りもあるし、3時間おきだからねれる時間は1時間とかだし…

おなかすきません?
    わたしだけなのかな
    母乳でてないのに空腹がハンパなくていまもおなかすいて寝れなくて…(・_・、)

• 1月29日
aya

血液検査の結果、炎症反応が少し出てて。でも赤ちゃん本人はお熱とかの症状が特に無いから、念のためと言うことで点滴やらしてます。もしかしたら分娩前後で感染症になったかもしれないとは言われましたが、何の感染症かは言われてないです。むーさんの赤ちゃんは何の感染症か言われたんですか?
毎日検査(採血)はしてるみたいで、少し炎症反応の数値は下がってるみたいです!

私は今お乳が滲む程度で赤ちゃんに届ける分さえもないので、とりあえず3時間おきに搾乳してますが、両乳10分したら良いよって言われました。届ける分搾乳するのは時間かかるし辛いですね💦

お腹空きますよね!今おにぎり食べてしまいました(^ ^)

• むー

むー

ほぼ同じです!
    生まれてすぐ息がうまくできなくて、産科の保育器にはいっていたんですが、ちょっとお熱あったみたいで検査したら炎症の値が高くて、ほかにも私の持病の血小板がすくないのがあったのでついでに経過をみるみたいです
    なんの感染症かは来週すぎないとわからないみたいで、確定するのは2週間位はかかるそうです(´;ω;`)

わたしもそうです(><)
    ちょっとにじむだけだしそれも10分くらいマッサージしてやっとちょっとにじむだけで(><)
    それでもちょっとだけでもとどけて、舐めさせてます
    さっきの授乳の時間からちょっとだけおっぱい吸ってもらえました!
    しつこく聞いた結果です(笑)
    搾乳してるのに会えないの辛いですね(><)

あ、よかった!わたしだけじゃないんですね(; ・`д・´)
    でてないのになんでこんなにおなかがへるのかたべていいのか不安で(><)

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ状態です。
私も滲む程度です。
どんな風に届けてらっしゃいますか?私は病院からカップとシリンジを渡されましたが、カップに落としてシリンジで吸う程もなくて‥。
舐めさせるくらいなら出るのですが、結構粘着があるのでどうやって容器に入れたらいいのか‥。
私だけは産院にいるので、助産師さんに相談しても「出ないものは仕方ないよ。無理してストレスになってもね。」と言われ、子供が入院している先では「1滴も出ないんですか?」と言われ‥。
生まれる前からお乳を吸ってもらう事をとても楽しみにしていたので、余計に心が折れそうです。

• むー

むー

私は注射器で吸ってそれをとどけてましたが、やっぱりかわるどころか20分かけて1滴で痛くてつらくて眠くて、直接どうにか吸ってもらえないか、いつごろになりそうかききまくってたら前回の授乳タイムから吸ってもらってます
    やっぱり吸ってもらった方がでやすくなりますよね
    ホルモンもでるので…
    直接吸えないのはなぜですか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は胃に管が入っていて、点滴やモニターをつけてる状態です。
    恐らく、ミルクをあげる量も管理中だからだと思いますが、直接「吸わせてはダメか?」と聞いた事はまだないので、今日の面会で聞いてみたいと思います。

• 1月29日
  • むー

むー

うちの子も酸素吸ってるし管理はされてますが、母乳で育てたいことと絞ってるけどでないことを訴えたら練習だけしようとなってもう2回すってもらえました!
    そしたらちょっと量ふえてきました.゚+.(´∀`*).+゚.

担当の看護師さんによって反応がちがうとおもうので赤ちゃんに負担があまりないなら吸わせたいというのを言っていれば早目に吸わせる練習できるかもです!
    無事にすわせてあげれますように

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちも26日生まれなので、とても親近感が湧いてしまいました。
    むーさんのおっぱいもスムーズに出て、お互いに赤ちゃんにいっぱい栄養をあげられるようになりますように‥✨
    今日の外出で会えるのが楽しみです。

• 1月29日
  • むー

むー

同じ日に生まれて、似たような状況になっているひとがいると知ると安心できます!
    感染症ならしばらくは入院になるとおもいますが根気強く頑張りましょう(><)!
    明日わたしだけ退院ですが(笑)

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一足先に退院です。
    母体の方は腹が立つくらい何も問題なく‥。
    私に何か起きてくれた方が何百倍も良かったのに‥と思ってしまいます。

• 1月29日
  • むー

むー

わかります!
    うちは2人目なのもあるので帰るのはしょうがないんですが、1人目のときはしつこく講義しました(笑)
    自分だけ帰るの心配だしさみしいですよね
    赤ちゃんいないのに3時間おきに搾乳しなきゃいけないから寝不足だろうし…

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今回2人目で、今は両親が上の子を見てくれていますが、どんどん実母離れが加速しそうです( ; ; )
    私は産院なので、子供は別の所に転院になってしまい、産んだ後すぐから離れ離れです‥(´・_・`)
    3時間おきに、なかなかでないおっぱいにもどかしさを感じながら、胸や乳首をいじくり倒すのも結構しんどいですよね。

• 1月29日