※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいみゅう
妊娠・出産

赤ちゃんが就寝後にグズグズし、授乳後も眠れない悩み。脳の発達や成長と関連があると調べても解決策が見つからず、疲れている。同じ経験をした先輩ママのアドバイスを求めています。

生後5ヶ月半の子どものママです(˙˘˙)
いつも参考にさせて頂いてます!

4ヶ月に入ってから就寝して15〜30分後にグズグズし出す事が多くなりました。また、明け方の授乳の後寝ずに覚醒してしまいます (:_;)💦
どうにか寝て欲しく添い寝や添い乳をしラッキーな時は寝入りますが、ダメな時は「あーうー」など声を出しキャッキャし始めその後2時間くらいするとまた眠くなって…という感じです💦
寝たふりもダメで、もう放って寝てしまえ!と思っても1人で構ってもらえずにいるとグズグズし出すのでトントンしたり何かしらしていなければならないので疲れます💦
ネットで調べても【脳の発達…】とか【成長…】とあり仕方がないと諦めていますがいつまで続くのか本当に怖いです (:_;)
先輩ママさんでこのような経験された方いらっしゃいますか?いつ頃まで続いたなど教えて頂きたいです‼︎

コメント

あーぴっ🌼

うちも今そんな感じです(´・ω・`)明け方寝かしつけ失敗すると一人で遊びだしたりしてて困ってます(>_<)おまけに2時間おきぐらいに起こされてて地獄です(´・ω・`)昼間に脳が刺激されているオーバーヒートしてるとか書いてあったりしますけど本当なのかなー?とかおもっちゃいますよね(>_<)回答じゃなくてすみません(>_<)

• しいみゅう

しいみゅう

ぴいちゃまさんのお子さんも同じなのですね‼︎うちは今朝も相変わらずの覚醒で、4時から1時間程戦いました( •́ ⍨ •̀)💦
    せめて6時とかにして欲しい💦
    私もまだ寝たいので結局添い乳に頼りますがそんな事せずどうにか寝て欲しいです💦
    いつか終わると信じてやり過ごすしかなさそうですね💦
    お互い頑張りましょう(•̀ᴗ•́) ̑̑✨

• 1月29日
riri

私も答えじゃなくてすみません💦💦💦
うちも今そんな感じです(><)
ほんと…いつまで続くんでしょう…。
皆さん一緒に頑張りましょうね(。>ㅅ<。)

• しいみゅう

しいみゅう

5ヶ月ってそんな感じなんですかね💦
    うちの子は日中のねんねも背中スイッチの作動でなかなかお布団で寝てくれないので夜中の覚醒までセットになると結構辛いです💦
    朝までねんねしてくれる日を待ちつつ頑張りましょうね♡

• 1月29日
  • riri

riri

うちもお昼間は頑張って寝かしつけても、15分くらいで起きます💦割が合わないから、お昼寝も断念しました(><)
    夜は3時位に起きて授乳して、それから、寝たり起きたりを繰り返すので、私もちゃんと寝れません💦

でも、みんな頑張っているんですね(T_T)
    勇気付けられました!

• 1月29日
  • しいみゅう

しいみゅう

お昼寝をお布団でたっぷりするor夜覚醒しないで過ごすか…せめてどっちかにして欲しいですよね💦
    ダブルパンチはキツイ(  Д ) ⊙ ⊙
    ねんトレとか未知のお話過ぎてネットで見ても無理だと思ってます(笑)

仲間が居ますので、「うちだけじゃない」となるべく穏やかに過ごしましょう✨

• 1月30日
カメコロ

回答じゃなくてすみません(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
うちも4ヵ月半ば~ずーっと同じ様な感じです!!

元々夜長く寝た事がない息子なのですが、添い乳をするようになってから更に寝なくなってしまったので一昨日から添い乳やめて泣いてたらおしゃぶりで密着抱っこして授乳間隔あけるようにしたら…2時間30分くらいづつですが寝るようになりました(*・ᴗ・*)!

さて…今夜はどんな夜になるのか(笑)

思った以上にお仲間が沢山いらっしゃってめちゃ心強いです(笑)

• しいみゅう

しいみゅう

お返事遅くなりました💦
    私も含め5人も仲間が居ましたね(笑)4ヶ月頃の赤ちゃんって覚醒するのかしら💦
    私も最近添い乳ってあんまり寝付きが良くないなあと感じていました‼︎だけど身体が辛いと添い乳に頼ってしまう (:_;)
    今日も1日が終わり夜になりましたね…どんな夜になるのかしら|ω゚)💦

• 1月30日
moegorin

うちも全く同じです!
娘は4時頃の授乳で起床したつもりになっているようで、私ににこっと笑いかけ、その後はキャッキャと遊んでいます。。
かわいい、かわいいんだけど、まだ寝る時間だよ…と毎日娘を諭す日々です。

この月齢の特徴なんですね!
頑張りましょう!

• しいみゅう

しいみゅう

魔の四時ですよね(笑)
    子どもの耳元で「まだ世間はねんねの時間だよ、さぁ寝ましょう……寝よ…寝てくれー」と呪文を唱えますが効果はもちろんありませんね( •́ ⍨ •̀)💦むしろ困ってるこちらに対してニコニコしてる気が(笑)
    仲間もたくさん居るので月齢が進むのを頑張って過ごしましょう✨

• 1月30日