5ヶ月の赤ちゃんの粉ミルクについての相談です。新しいパッケージの粉ミルクを与えたらうんちの状態が変わり、心配しています。他の粉ミルクも試してみようかと思っています。
5ヶ月の女の子のママです。
混合育児ですが、産後の体調不良で投薬もあったりしたため母乳の出が悪くなってしまい、欲しくて大泣きするのも可哀想なのでミルク寄りの混合になってしまっています。
粉ミルクは産院から使用していたため今までずっと森永の「E-赤ちゃん」を使用しています。
安くまとめ買いをしていたものがなくなったので近くのお店に買いに行くと、パッケージがリニューアルされたものが販売されていました。
旧パッケージの時と同じように調乳し飲ませたところ、今まで緑の緩いうんちだったものが黄色の白いつぶつぶ入りの更に緩いうんちに変わり、水分を多く含む様なうんちの時もあります。更にうんちの回数も1日2.3回のところから少なめの量で5.6回もしくはそれ以上と増えました。そのため、お尻も赤く虫刺されの様にかぶれてしまったり、少し良くなったりを繰り返しています。
うんちいつもより水っぽいとか緩いと感じたのは2週間前位です。
健診と予防接種の際にうんちが緩くて回数が多い旨医師に伝えたところ、嘔吐と熱が無く、機嫌も悪くなければ大丈夫とのことでした。
また、森永乳業お客様相談室に問い合わせたところ、新旧で変わったところはビオチンが添加されたところで、旧パッケージのものと変わらずに与えて大丈夫とのことでした。緑・黄色・茶色のうんちは大丈夫ですよと。お尻のかぶれは可哀想ですねと…
黄色の白いつぶつぶ入りうんちは母乳寄りのうんちと言われているので大丈夫かな?とは思うのですが、ビオチン添加だけでこんなに変わるなら他の粉ミルクも試してみようかなと思っています。
ビオチンはビタミンHで乳児の肌が強くなるようなのですが…
今のところミルクアレルギーの症状はありませんが、今までペプチドミルクしか与えたことがないので、同じペプチドミルクのアイクレオを検討しています。
粉ミルクを替えて同じようにうんちの状態が変わってしまった方いらっしゃいますか?
心配しすぎとは思いますが、粉ミルクを替えてアレルギー症状が出てしまうのも怖いのでうんち緩くても同じ粉ミルク与えちゃってます。
年末か年始に芸能人の子供が実家帰省中にいつもと違う粉ミルク与えてアレルギー症状が出て病院に救急搬送されたというニュースを見て心配が増大してるのかもしれませんが。
ネットで調べても何もわからないので、ご意見やアドバイスをよろしくお願いします。
左が新、右が旧パッケージ。
大缶使用ですが、おまけで付いてきたスティックタイプの写真です。
- しましま(8歳)
コメント
🥀 kotoyuzu_mam
E赤ちゃんのステップアップ版の
はぐくみ飲ませてます!
赤ちゃんのウンチの色は
お腹の中にとどまった時間によって
色も変わりますよ!
飲んでから割と早めに消化され
うんちとして出れば黄色です。
お腹の中に長くいて消化されると
緑色になりますよ☺️
しましま
病院も同じように説明してくれれば不安も減るのに…
わかりやすい説明ありがとうございます!ちょっとげりっぽいのは心配なままですが、色についてはなるほどと思いました!!!
コメントありがとうございます!