息子の首がただれていて痛そう。病院に行くか、清潔にして様子を見るか。経験者のケア方法を知りたい。
質問ばかりすみません😣
息子の首をかきわけて見てみると赤く筋になっていてただれていました😢
見る限りもヒリヒリしてそうな感じでした😢
今までお風呂の時は初めから最後までご機嫌だったのに一昨日くらいから脱衣所で待っててもらう時や洗い終わった後もすごくギャン泣きで染みたり痛いからちょこちょこ機嫌も悪いのかなって思いました💦
調べていて病院などすぐ行くとか清潔にして様子見るとかもありましたが経験した方どうされていましたか?💦
朝起きてから寝るまでのケアも参考にしたいです!
- レモン🍋(2歳9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
とっこ☆
うちの子もこないだ身体が赤く発疹みたいな?が出てて、初めて皮膚科にかかりました(>_<)
飲み薬と塗り薬出されて、一週間もしないうちによくなりましたよ!
やっぱりお医者さんにかかるとママも安心しますし、子どもにも一番いいと思います☆
診察代500円くらいで、医療受給者証?みたいなの出したら、薬代はタダでしたよ♪
けんめーかか
うちのもヒドくて皮膚科でお薬もらって塗ったらすぐ良くなりました!でも、基本は小児科の方が良いかと思います。
うちは娘のお薬もついでにもらいたいし、病院はしごするのが面倒で皮膚科で塗り薬もらいました。ちなみに、首、脇の下、鼠径部(足の付け根)がただれて診察してもらったら湿疹と水虫のコラボレーションですねって先生に言われました。肉付きが良いと仕方ないとのこと。
黙ってても良くはならないので、早めの診察をオススメします!
-
レモン🍋
ヒドイと可哀想で仕方ないですよね😢
私も小児科と皮膚科でどうしようか迷ってて今の時期だと小児科だと風邪やインフルエンザの子が居るかなって思って皮膚科の方がまだいいのかなとも思ってました💦
私も何にしても基本は小児科に行きたいのですが...
はしごは面倒ですよね!
息子も顎下は肉付き良いのでよだれや母乳が流れてただれたんだと思います😣
休み明けくらいに行きたいです😣- 1月28日
-
けんめーかか
わかります!小児科行ったら子供も自分も風邪もらうの確実な気がする。自分はマスクで何とか良くても子供は出来ないし。混んでるからすごく時間かかって疲れるし。
それに小児科ってあまり強いお薬出さないから、上の子の時塗ってもなかなか良くならなかったんですよねー。だから、今回は皮膚科でもらった塗り薬でバッチリ効きました(^∇^)
お薬あるとこれからも安心ですよ!- 1月28日
-
レモン🍋
ですよね(;;)
小児科に行きたいですが今は風邪やインフルエンザが不安で行きたくないんですよね😢
子供にはまだ小さいから予防も何もないし...
あまり強いお薬は出さないのですね💦
やっぱり今回は皮膚科ですね。
息子の機嫌も気になるし診てもらって安心したいです!- 1月28日
-
けんめーかか
私はお風呂上がりにお薬塗って、首にはガーゼハンカチをスカーフみたいに結んでました。ただれて染み出た汁?をガーゼが吸い取ってくれるので乾燥しやすいかなと。参考までに(´▽`)
- 1月28日
-
レモン🍋
ガーゼを結ぶのいいですね!
私のガーゼ小さいのしか持っていないので服に挟んで織り込んでみます😢
参考にさせてもらいます✨- 1月28日
めぇ666
こんばんは。
我が家の長男もそれくらいのときから首が筋状にあかくただれ、時にはパックリ割れてしまっているときもありました。
首はなかなか乾燥もさせてあげにくいし、
とてもかわいそうだったので、皮膚科を受診し、お薬をだしてもらいましたが、非ステロイドのものだったのですがそれでも治まらず,,,
結局ステロイドがはいっいるものをだしてもらい2、3日使ったらピタッとおさまりました。
それ以降はただれることもなかったですよ。
なのでやはり、受診されるのが1番だとおもいます。
-
レモン🍋
文面でも分かるように息子もそんな感じです😢
パックリ手前くらいでヒリヒリしてそうです😢
首は肉厚でなかなか乾燥させにくいですよね。
ステロイド無しだとやっぱりすぐに良くはならないのですね💦
やっぱり受診するのが1番ですね!- 1月28日
めーこ
私はコーフルという軟膏を塗ってあげてます!
新生児訪問の際に保健センターの方が塗ってくれたらその日にただれが治まったので、自分でドラッグストアで買いました(*´-`*)
ちなみに、朝起きて首の筋を水を含ませたベビーコットンで優しく拭いてからコーフル塗ってます☺️
ただ、泣くほど痛いならば受診された方がいいかもですね(><)
参考にならずすみません💦
-
めーこ
一応コーフルの写真貼っておきます!
- 1月28日
-
レモン🍋
コーフル!初めて聞きました!
保健センターの方からの紹介だと安心ですね☺︎
明日朝起きたらコットンなどで水含ませてケアだけでもします✨
おっぱいの飲みは大丈夫ですがここ最近機嫌も悪いばっかりでお風呂前後も特にギャン泣きなので受診してみます😢
詳しく画像まで本当にありがとうございます✨- 1月28日
haco15
うちの娘もそんな感じで、今病院に行こうか迷ってます(*_*)
今のところ、お風呂で首をごしごしせずにきちんと洗って、お風呂後はちゃんと乾燥させてたら大分赤みが減りました。(寝かせて頭側におもちゃ置いて首を伸ばさせてます!笑)
薬は今のところ塗ってないです。
でも他の方がおっしゃるように、ひどくなる前に皮膚科行った方がいいですよね、、( ・_・)
-
レモン🍋
先程もお風呂の件での回答もありがとうございます✨
ふと今気付きました✨
迷いますよね(;;)
私も今日お風呂前に気付いたのでごしごしせずに流す程度で上手く乾燥は出来なかったですがヒリヒリしてそうです😣
ひどくなるのも怖いし診察した方が良さそうですかね😢😢- 1月28日
-
haco15
あら(・ω・)連続で回答してましたね
お恥ずかしい(*´Д`*)
月齢が近いので、共感することばかりで(*´Д`*)- 1月29日
-
レモン🍋
いえいえ、嬉しい限りです(*´∀`)
月齢近いと同じように思うことたくさんありますよね☺︎- 1月29日
レモン🍋
やっぱりさすが病院ですね!
確かに安心になりますね😣
私のところは受給者証出せば診察代もお薬代もお金はかからないのでやっぱり病院で診てもらうのがいいですよね☺︎