※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りち
子育て・グッズ

5歳の子供が平仮名や数字を覚えられず、不安なママ。教え方に悩んでいます。

教えてください😭

現在5歳の年長のママです。
来年小学生なのに今だに平仮名が読めません。
なんなら10を超える数字も1から数えないと読めません。
教えてはいるもののすぐ忘れてしまいます。
そうゆう子にどうやって分かりやすく教えていいのかも分からず、、、
小学校に上がるまで後1年もないのに大丈夫なのかと不安な毎日です、、

みなさんは、どうやって教えていますか😫??

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく年長の3月うまれ
来年小学校です。

うちは赤ちゃんの時からこちゃれをやっていて3才にはひらがな書いてました。

ひらがなや数字に興味はもっていますか?
興味がないと覚えないとよく聞きます( ; ; )

• りち

りち

勉強したい!って取り組んでくれます。
    でもできないのが現状って感じです😨

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やる気はあるのですね。
    なんでしょう?
    ひらがな表とかドリルとかやってますか?

• 5月19日
アテ

うちは年中さんからスマイルゼミしてます。
そのお陰か私は教えてないけど、ひらがなもカナカナもいつの間にか読み書き出来るようになりました。簡単な足し算も出来てます。
スマイルゼミおすすめですよ。
習い事行くよりも安いし、1日のミッションが10分程度なので無理なく続けられます👍

あきぽよ

5歳年長の男の子がいます。うちもまだスラスラは読めませんが少しずつ読めるようになってきました。うちはお風呂のひらがな表を貼ってお風呂でだいぶ覚えてくれました。今100均に色々な表が売ってあり、ひらがな、カタカナ、数字を貼っています。
お風呂だとゆっくりした気持ちでいつのまにか覚えられますよ。
もしもう実践されてたらすみません。
あとはカルタを祖父母からもらい喜んで遊んでます。好きなキャラクターのカルタを用意して遊びながら覚える方法もいいかもしれませんね(^^)
小学校前、色々心配になる気持ち分かります…。周りの早い子は読み書きスラスラできたりしますもんね涙
お互い頑張りましょう!

ママリ

また充分時間ありますよ😊💓

女の子なら、お手紙交換とかお友達同士で流行ったりしたらきっかけでひらがな書いたりするみたいですよ👌

息子とは100均で買ったひらがなシートとかで遊んでいたら覚えたました😊👌

はじめてのママリ🔰

自分では教えられないので公文に通ってました!
1年でひらがなカタカナ読めるようになりましたよ😀

空色のーと

公文のワークは楽しそうに取り組んでましたね☺️!

やっぱり、ページが進む達成感が得られるので、楽しかったみたいです。

ママリ

今年長で来年小学校です😃

下はとにかく勉強に興味がないのでうちも苦戦しています💦

上は5歳には平仮名、カタカナ(読み書きできてた)、数字も100まで数えれていて一桁の足し算まで出来ていました😂勉強に興味があってスマイルゼミも3歳からしていたのも影響していたのかもしれないですが…

普通上が楽しそうにしていたら下も自ずとと勝手に思っていましたが、勉強したくないから小学校行きたくないと言う始末…🤣

今あまり苦手意識つけちゃうといけないと思い、保育園でもう少ししたら読み書きの練習が始まるのでそこに期待しています🤣

ぐるぐるめがね

興味がないと覚えは悪いかな?
と、思っています😱😱

いとこが小学生や中学生と
大きめで手紙交換に興味を持ち
読み書きは3歳の頃からしてました😌

そこから数字も興味をもち
100まで数えたり、足し算や引き算が
好きになりました❗️

小学生になれば嫌でも
覚えないといけなくなるので
焦らなくてもいいと思います🌈

うちも興味なければ
教える予定はなかったです😌

NAO

興味がないと覚えるのは難しいかなっと思います。
学研習って勉強してもらってますがひらがなは読めますが書くのが下手です。
数字は好きなので足し算が得意で今は引き算に興味持ち始めたので引き算させようかと思ってます。