※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

第一子の出産の際、旦那さん立ち会った方がいいと思いますか?

第一子の出産の際、
旦那さん立ち会った方がいいと思いますか?

コメント

私は、立ち会いどうでもよかったんですが
立ち会って死にそうな姿見せとくのはありだと思いました!

みん

上の子は立ち会いしました!!!
色々腹立ちましたが笑🤣🤣

ママリ

旦那さん側に立ち会いたい意思がない限りはいてもいなくても変わらないと思います😓

立ち会えるなら立ち会ってもらった方がいいかなと思います!特に何かの役に立つわけでもなかったですが、やっぱり男の人は産まれても実感があまりないので、出産を見せておくと自覚が芽生えるかな?と思って立ち会いしました😂
でも旦那さんが絶対嫌だっていうなら立ち会わない方がいいかなと思います💦

ママん

立ち会った方が良いです!!
どれだけお産が大変か知ってもらわないと!
この先々で旦那さんの理解が
世の中の子供を産む母がどれだけ苦労しているか社会勉強の為にもお産は見せておくべきです😂

もも

子ども2人とも立ち会いでした☺️
私は良かったなと思ってます🙌🏻
お産はこんなに大変な事なんだってしっかり目に焼き付けろ❗️という意味で🤣

人生の経験として1回は立ち会ってもらった方が
こんなに痛い思いして産んでる姿を
見てもらった方がいいかなと

本人が望んでないなら
やめた方がいいですかね!

うちの旦那は貧血で倒れそうでした笑

はじめてのママリ🔰

旦那さんの気持ち次第だと思います。
正直いても何もしてくれない、携帯いじってたり寄り添ってくれる感じがないならいないほうがいいと友達は言っていました🥲
私は産後レスが怖くて立ち会いして欲しく無い派、見られたく無いのもあり、その上で旦那にも聞いたら旦那もレスになるのが嫌だということで立ち会いやめました😂

ととと

立ち会い賛成です!

旦那がいたところで出産時の痛みが楽になるわけではないですが、
こんだけ死にそうな思いして産んでんだよってとこを目に焼き付けさせておいた方がいいとおもいます✌️

まーちゃん

2人とも立ち会いしましたが、私は立ち会い出産させて良かったと思ってます!
出産の壮絶さをわかってもらえるのと、あとはやはり無事産まれてきたっていう感動を共有できたので良かったと思ってます😊

はなめがね

旦那さんが立ち会いたいと思うなら良いけど、そうでないなら過酷なのでいてもらわない方が良いです。
10時間くらい起きてなきゃなので、陣痛じゃない人は普通に眠くてしんどいと思います。
陣痛の波で苦しんでるのにウトウトされてキレました。
背中もさすらない手でパイプ椅子から落ちないよう私が掴むはずの手すりに捕まってて指の毛を抜きまくってやりました。
外出てろって言いました🤣

ママリ

正直、旦那様の価値観次第ですかね💦
お産で苦しむ姿を見せる事で
奥様や産まれてくる我が子に対して責任と実感を持ってくれる男性もいますが
立ち会ってそのリアルさとグロさを目の当たりにしてその後奥様を女性として見れなくなってしまう男性がいるのも事実です。

したくないと言う旦那さんを
無理に立ち会わせる必要は無いのかなと思います。
したいって意思がある旦那さんには立ち会ってもらうといいのかなと思います!

さー

血とか見るのが苦手な主人と、立ち会いに特にこだわりのない私だったので、立ち会いはせず付き添いという形を取りました。

朝から促進剤を打ち、夜に破水してから主人に連絡して来てもらいテニスボールでお尻を押さえ続けてもらいました。そのあとそろそろいきむという時に主人は退室し、産まれて後処置が終わってからまた入室という流れです。結果、主人はここぞと言う時にはいてくれて(テニスボール助かりました😂)、私も助産師さんの言う事に集中して産めたので良かったです!

ご主人がどうしたいか、ママリさんがどうしてほしいかを話し合って考えるのが良いのではないかなと思います💡