※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の中耳炎治療、抗生剤飲み切ってから受診がいい?土曜混雑で金曜に行こうか悩む。皆さんはいつ行く?切開後のケア知りたいです。

生後4ヶ月の娘が中耳炎になり、耳鼻科から抗生剤等の薬を処方されたのですが、もし抗生剤の効果がなかった場合、切開になると言われました。
抗生剤は3日分処方されており、水曜日の午前に受診したので、土曜日の朝くらいには無くなるのですが、完全に飲み切ってから受診の方がいいのでしょうか。
人気の耳鼻科なので、土曜日の午前は激混み&私の通院もあるので難しく、金曜日の午後に受診しようと考えてるのですが、そうなると抗生剤が2回分ほど余ってる状態となります……。
なので、娘も愚図っているわけではないので、完全に飲み切って日曜をはさんで月曜日にしようかと、悩んでます。
皆さんだったらいつ行きますか?

また、切開した場合、その後のケアなど知ってる方がおりましたら教えていただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

病院に電話して判断仰いでもいいかもしれませんし、金曜日に受診して薬を処方してもらえたとしてその後何日抗生剤飲めるかですよね😢
切開もしたく無いのでとりあえず経過も含めて私なら金曜日行っちゃいかもです、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やはり早めに行く事にした方が良いですよね!
    通院してる耳鼻科の先生は、1度抗生剤を出して、効き目があまり見られなかった場合、直ぐに切開するタイプの先生みたいなので、そこが心配です💦
    中耳炎で切開するというのを初めて聞いたので😣

結局、今朝、主人と色々と相談しまして、主人の仕事をどうにか都合をつけて土曜日休める事にしたので、明日行く事にしました💦

コメント下さり、少し不安が和らぎました、ありがとうございます😊

• 5月19日
pen

私なら金曜日の午後に行きます!
炎症が治まってないなら抗生剤を飲まずに土曜昼〜月曜朝まで過ごすより、ちゃんと飲んだ方が治りが早いと思うので💦
5ヶ月の時に中耳炎になって抗生剤を3日飲み、炎症が治まってなくて追加で1週間飲みました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

月齢近いお子様がいるということで、とても参考になりました✨
    抗生剤を1週間飲んだ後は、無事に治りましたでしょうか?😣
    私が通院している耳鼻科は抗生剤の効果が見られなかったら直ぐに切開するタイプの先生とお訊きしてるので、この3日間で抗生剤効いてなかったら切開になるおそれがありまして、そこも心配です💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

息子は口唇口蓋裂で4月に手術を受けましたがこの病気は中耳炎にもなりやすくて毎回、大学病院の形成と耳鼻科を受診しますが今まで大丈夫だったのに手術前日の検査で中耳炎が分かり全身麻酔をするので丁度良いと両耳、鼓膜の切開をして水を抜きました(大体15分だそうです)
小さいメスで2ミリ程切って水を抜いてその後のケアは何も必要なかったです☺️
鼓膜も次の日ぐらいには閉じて来るとか言ってた気がします🤔(曖昧ですみません💦)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手術大変だったかと思います💦
    口唇口蓋裂の子は、中耳炎になりやすいのは初耳でした。形成と耳鼻科を両方通うのはお母さんも大変でしたよね😣術後は、少しでも中耳炎になりにくくなると良いのですが💦

切開後は、特にケアが必要ないと聞いて安心しました✨
    膿や血が耳から出てきたりして消毒やガーゼなど、色々とお手入れが必要なのかと思ってたので💦
    不器用なもんで、私にうまく出来るのかとかそういうのも少し不安でした。

教えてくださりありがとうございます☺️

• 5月19日
エリー

今日、11ヶ月の息子が中耳炎と診断されて早々に鼓膜切開されました😭!!
切開すれば熱も引くし痛みも和らぐと聞いたのでお願いしました😂しかも両耳💦
確かに切開後数時間で少し熱が引き、機嫌も良くなりましたが今また熱が高くなって39.9度あります💦うちが行った耳鼻科は膿が溜まってたら出しちゃおう!ってところみたいで切開しない手段はありませんでした😂